保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供たちが素直で、学校での挨拶もしっかりとしてくれる印象です。 行事などでは先生方も子供たちが楽しめるよう準備してくれています。
男の子は、ツーブロック禁止など一般的な中学生と同じだと思います。
特にいじめがあったということは、聞いたことがありません。 子供も毎日楽しく通っています。
定期テスト前には、先生方が補習を開いてくれる教科もあります。
強い部活、そうでない部活とありますが、みんな一生懸命取り組んでいる印象です。
特別学力が高い環境ではないと思いますが、授業も真面目に聞いている生徒が多い印象です。
一般的な公立の中学校といった感じです。 掃除などは行き届いていると思います。
駅に近いわけではないです。
制服は、高校生に見える程、かわいいと思います。 男子もブレザーです。
午前中はオンライン授業、その後登校して給食を食べて下校します。 毎日の健康観察は、毎朝提出します。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2020年入学
生徒にたいし、先生の面倒みがとてもいい。子ども同士も、親も仲がいい。環境もよく、おすすめです。好きなことを伸ばしてくれる環境がある。
あまり厳しくはないが、おかしなことをする学生もいない。 みな、おとなしい。
あまりいじめはきかない。友達どおし何かあってもすぐに先生が対応していただける。
みんな仲がいい。穏やかに勉強している。宿題もほどよくある。学習環境は整っている
空手部や陸上部は強く、全国大会に出場する生徒もいる。高校生と一緒に仲良く練習している
一貫の高校に進めばいいと考えている子が多い。卒業後の進路は、ピンキリなイメージがある
やや古い感じ。ただインターネット環境を整えたり、頑張っている感じ。
駅から近くて歩いていける。お城もみえ、景色もいい。立地はよい
スッキリとした紺のブレザー。夏はポロシャツで涼しく、洗いやすい
時差登校や、部活のちゅうし。毎日の健康チェックかあった。あとは、ネット授業
保護者 / 2020年入学
カトリック系の学校なので、通常の学校では体験出来ない事が体験できる。将来的にも良い事が学べるだろうと思える。
厳しいと感じる決まりはあるが、本人が楽しんで登校しているので。
実際に友達がイジメをされていたが、懇談会のとき担任に相談しても放置されていた。
週6日の登校日と、タブレットでの家庭学習があり、成績が良くなった。
顧問の先生が、昭和時代の頑固一徹と思える程の教え方なので、今の生徒ではキツイと思える。
有名大学への合格者も多いので、期待はしているが気を緩めれば直ぐに下位に落ちる。
建物が古いのは仕方がないと思うのですが、市街地の為、運動場が狭く思うように練習出来ない。
市街地なので、警察官のパトロールが多くて安心できる。
清楚な制服で見た目も良い。
手洗い、消毒の徹底と席を離しての授業、教室の換気など 感染対策に取り組んでいる。
保護者 / 2020年入学
行事の時の感染対策の徹底は、小学校に比べて素晴らしく、いい点もあるが、授業は先生によるし、あまり評価は高くない。
基本的に色は、白、黒、紺の無地しかダメなので、購入する時に探すのに苦労した。体育館履きは指定だが、2ヶ所しか購入指定店がなく、1店舗は車が1台くらいしか停められなく不便。
不登校の子が各クラスにいる。大きないじめはないが、みんな他人に無関心。
先生により、簡単な説明だけで、自宅で自分で後は進めるなど、先生による。
部活動数が少ない。我が子は文化部だが、顧問がいない時もあり、少し納得いかないこともある。
頭がいい子と悪い子の学年全体のテストの点数の差が激しく、教科も先生によるので、受験は個人の学力によると思う。
校舎内が複雑で分かりづらい。初めていくと迷う。廊下が暑く、教室はクーラーが効きすぎ。
街灯、民家が少なく、時々近くに変質者が出る。
シンプル。真面目な紺。
行事の時には、保護者に各家庭用の保護者カードが配られて、対象保護者のみしか参加出来ない。手洗い、換気、消毒液の設置が徹底されている。
保護者 / 2020年入学
公立校のなかでは良いほうではないかと思います。教師の質も校風も割と自由さが許容されるように感じます。
教師の意識が縦横に行き届いています。校則は緩くもなく厳しくもないと思います。
特に問題となる事象はききません。教師の意識が縦横にきいているのではないかと思います。
やはり外部の塾などを活用しなければ、一定のレベルにはおいつかないと思います。
さほど積極的ではないと感じます。教師の質や意識にも関係するのかもしれません。
やはり外部の塾や進学教室を利用しなければ一定のレベルにおいつかないと感じます。
公立なので贅沢は言えませんが、校舎が古くて設備などが使い勝手が悪いです。
関係者や関係機関の巡回など徹底しているように思う。
まあ一般的なところで、可もなく不可もなくではないでしょうか。
教室内でのアクリル板での仕切りや換気の徹底をしているほか、マスクや消毒、ソ-シャルディスタンスを徹底しています。
保護者 / 2020年入学
近いけどいい学校とは言えない。昔に比べたら良くなってますが、一部の人がやはり良くないです。悪い人は毎年居るみたいですね。
良くも悪くもない。昔に比べたら良くなってるが、良いと思うことも悪いと思うこともない。一部悪い人は居ます。
いじめは先生や学校にわからないようにしたりするので気付いてないのかもしれません。
担任は良くしてくれます。学校全体がどうなのかは、よくわからないため。
今はコロナで出来ないから可哀想。せっかくキャプテンになったのに部活が無いから可哀想。
全体的に低いかも知れません。勉強をしたいと思えるような授業なのか心配。
古い中学校だから、校舎を新しくしても傷んでる場所はあるのかなと思います。
昔から色々事件や事故があるから、通学路は安全とは言えない。
ごく普通の制服だから、良くも悪くもない。
手洗い、うがい、消毒。体温を毎日測っている。換気もしている。
保護者 / 2020年入学
全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
生徒がスマートフォンを学校に持参している際は、校則に則って学校にいるときは電源を切って授業をうけることを徹底しています。
特にいじめがあるとはこどもから聞いていません。そのような環境ではないと認識しています。
学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。
コロナ禍ということもあり、部活動は制限されていますが生徒なりに頑張っていると思います。
日大の付属校であることから学校内で上位の成績をおさめていれば日大に入れる可能性は大です。
校舎が新しいことから生徒の気持ち的に解放感があると思います。
電車で行く場合は駅から多少歩く必要がある為、アクセスはあまりよくないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で通常の学校と遜色はありません。女子は好き嫌いがあるかもしれません。
マスクの着用必須で短縮授業や、昼食時は基本的に話すことが禁止されています。
保護者 / 2020年入学
トータルで見ると子育てはしやすかったです 回りの大人が気軽に子どもに話しかけてくれたり学校での行事も地域の方誰でも見にこれる雰囲気の地域です コミュニティスクールの実施地域で地域ぐるみで子育てしてる感じです
あまりうるさい校則はないです 生徒も極端に着崩したりする子はいない印象です
小学校からそのまま中学生になる地域で生徒数も少なくいじめとはほぼ無縁な環境です
長男が小中と支援クラスに通ってましたが高校は自分の意志で普通高校に行きたいと希望しました そのサポートを先生方皆さんでやってくださりなんとか希望高校に入学出来たので感謝してます
部活数が少なくやりたいことが出来なかったのは可哀想ではありました
特に落ちこぼれるわけでもなく分かりやすく教えて頂いてる印象です
図書室ではなく市営の図書館が小学校に併設されてます 学童保育の隣に学童センターもありプールもあります 子育て環境は良かったと思います
塾が近くになく子どもだけで移動はバスオンリーです 車が必需品の地域なので子どもたちには不便だと思います あと熊が出てもおかしくない場所なので治安的には怖いです
入学式卒業式試験日くらいしか制服を使わずほぼジャージ登校です でも、中学生の内に一度はサイズアウトで買い換えしなければならずそれなら制服いらないかとは思います
通学玄関で消毒、給食中は無言 マスク忘れた、若しくは無くした子にはマスク支給など最低限はやってるイメージです
保護者 / 2020年入学
3つの小学校と一緒になるので新しい出会いがある。先生に気軽に相談出来る感じはない。 特に悪くも良くもない。
特に目立って着崩してる子は見たことありません。 ツーブロック禁止など髪型まで厳しくする必要性はあるのかと思います。
チラホラうわさは聞くので不安はありますが今のところ子どもには問題ありません。
最近は、テスト前になると友達とLINEグループを作り入室して通話しながら勉強をしています。先生にもっと聞きやすくなると良いなと思います。
コロナ禍なのであまり活動は控えてほしいのですが、子どもは楽しく活動しています。
塾に通ってる子が多く、学力に差があるのかなと感じます。進学についての話は友達とはしないようです。
いまは体育館の工事中です。全体的に建物は古いと思います。トイレは汚いそうです。
治安と立地は良いです。車通りも少ないので安心しています。
男子は学ランで女子はグレーの変なやつです。可愛くはないです。高いのに着用する機会が少ない。
教室の換気、不織布マスク着用、給食のときは前を向きパーテーションを置いて食べる。アルコール配置。
保護者 / 2020年入学
何か特別に力を入れるということもなく、平均的な中学校だと思います。ただ、いじめがなく、男女・先輩後輩・先生とも仲良く学校生活が送れており、子供からも特に不満を聞かないので、それが何よりだと思っています。
テスト前は放課後に自由参加で苦手克服補習があり、高校進学に向けての取り組みがされています。しかし、土地柄、競争のレベルが低めで大学進学を希望するのであれば、個人的に必死に勉強するか、意識の高い塾に通う必要があると思います。
厳しすぎず、緩すぎず。子供が特に不満を言うこともなく、土地柄か、校則を破るような目立つ子もおらず、平穏に過ごせています。
クラスでは男女の仲も悪くなく、部活でも先輩後輩の最低限の上下関係はあるようですが、仲良く和気あいあいと練習し、お弁当を食べたり、遠征中のバスの中でもレクレーションで楽しんだりしています。
コロナ禍で仕方がないのですが、あまり練習に打ち込めないのと、今年から顧問の先生がかわり、手探り状態で、去年までの活気がありません。
近隣の高校はレベルがそんなに高くはないので、より上を目指したい子は中学から福知山に通っている子もあります。 穏やかでストレスの少ない中学校生活を過ごすにはとても良い学校ですが、国公立大学を目指すには…
新しくはありませんが、日常生活を送るには十分だと思います。今年の夏にトイレが改修されました。
通学範囲が広く、遠くの子はバス通学になるので、不便かもしれませんが、学校の前には交番があり、治安は良いです。
一般的なものです。
毎朝の検温。マスクは必須。各所に消毒液が置かれ、音楽は向かい合わないようにコの字で。吹奏楽部はフェイスシールドを付けての個人練習メイン。朝練禁止。放課後練も時短。