私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
      手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある

女子中学校ですが、文武両道で、子供たちはのびのび過ごしています。先生との距離も近く仲が良いと思います。
      質問等もしやすい環境です。 中高一貫校ですので高校受験無しでのびのびと学校生活が送れます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      日本で有数の中高一貫進学校なので、当然中学生はみんな灘高校に行き、その後の進路は難関大学、学部の子がほとんどです。
      日本で有数の進学校なので、生徒の自主性に任せている分、少々ほったらかしの気があります。

保護者としては、満点です。ほんとに何も言うことがないくらい、よい学校です。アクセスの問題さえ、乗り越えられる方にはオススメです。
      過去数年間の問題プリントを準備し、解けなかった問題を丁寧に解説して、苦手部分を減らしてくれています。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      全体的に料金が高いですよね 経済的にかなり負担です。 でも子供は、楽しそうにしています。親としては、かなり悩みましたが、こちらの学校に入学させて良かったと思っております。
      学力別のクラス分けになっております。3クラスに分け、上位クラスは、先生が、熱心に指導してくれます。 夜間学習もあります。

伝統を、重視しているとともに新しいことをチャレンジしている印象があり、バランス良く生活を送れるかと思います
      親身になって生徒に接していただき、それぞれにあった指導を、してくれる

いいところと悪いところがそれぞれあって,有名人もいる。総合的に言えば中くらいか,中の少し上くらいだと思っている。
      授業のレベルは高く,早いし,分からないと教えてくれる。教え方もうまい。

生徒数が少なく、先生の目が行き届いており、校則もあまり厳しくなく、自由な校風である。生徒も伸び伸びと学生生活を過ごしているように感じられる。
      宿題が大量にあるというわけではないが、頻繁に小テストが実施されている。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      小規模なので、中高ほとんどの先生方に名前を覚えてもらえますし、生徒の様子もよく見ていて、気になる事があれば保護者にも連絡があります。 気さくな感じ生徒との距離も近いですよ。 また、クラブ活動も高校生と一緒にする事が多いので、上下関係も学べます。
      一人一台ずつタブレットがあり、宿題や配信などがあります。 高校、大学前パソコンに携われる環境は良かった。

県内ではいい方だと思います。ただ、宗教が絡んでくるのが唯一の難点です。また、最近は付属の小学校からの枠ができたため、中学からの入学がより難しくなってしまいました。裕福な家庭のお子さんが多い点はいいと思います。
      特段、学校側のサポートが手厚いとは思いません。各自がそれぞれ塾に通っているので、求められてもいない感じです。