私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
      先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。

スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。

OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
      公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      満足度を数字で表すなら満点以上です。満点というものでは済まない満足度でした。行くことができる人にはぜひおすすめしたいです。体も心も成長できました。先生の質が大変高く、長く勤務されている先生が多く、それだけ先生の居心地もいいのでしょう、先生同士の連絡もとてもきちんとされている感じがします。生徒のこともとても把握されていて、保護者のこともきちんとわかっていてくれるので、懇談などでも深い進路相談や質問に迅速に答えて貰えます。とにかく先生の質が大変高いです。
      2クラスありますが、どちらも合わせてうまくしています。上のクラスはかなり出来のいいお子さんがいらっしゃいます。成績が上がればクラス移動もあります。どちらのクラスも交流がありますし移動しても嫉妬など全くありませんでした。

生徒の明るさを見ていただければ分かると思いますが、家の息子は熱があっても登校したいと中学時代はよく申してました。父兄同士も交流が多く、親も楽しく過ごさせていただいております。
      入口の高さの割には出口がやや低いかと思いますが、詰め込まれず自由な環境ですので、本人次第です。それば、どの学校に行っても同じだと思います。

教師の質にはかなりの高低があります。ある意味公立で地道にしっかり教えてもらったほうがいい教師にあたることも多々ある。息子の学年にいたっては、英語でわけのわからない名言をひたすら覚えさせられ、テストにも出題され、全く基礎を教わらずに2年間を無駄にしてしまった。それにより、この学年では英語が全くできなくなっている生徒が多数存在する。英語のネイティブ先生も自分で喋っているだけで、ついていけるのは一部だけ。結局は塾や自学でカバーするしかない。学校説明会のときに英語は基礎からやるので何もしていなくても大丈夫ですと言われ安心していたが、大嘘だった。ただ、運のいい学年はきちんとした先生に当たるので、これは問題です。そして、この学校は機が熟すのを待つスタイルなので、面倒見はよくありません。良く言えば自由、悪くいえば、何もやらない子は落ちるとこまで落ちます。それと最大の問題が、教師を崇拝する雰囲気が保護者間にあり、先生への提言ができません。また、そういった学校からのアンケートもないので、こちらの思いが届きません。年2回の面談も5分程度で何も話せない。せめて教師を選択制にしてくれないかな
      進学学校ではあるが、機器等に先進的なものを利用しているということはない、黒板も昔ながらの緑であり、椅子や机も昔ながらの木製である。また、5クラスで200人程度を分けているので、教室を見ると机と机の間がとても狭い。これはびっくりした。今でいう密の典型である。仲間意識は育つのかな。また、教師は高学歴(東大、京大)がけっこういます。ただ、高学歴教師がいい教師とは限らない。授業内容が難しすぎて生徒が全く理解していないことも多々あり、そのことに気付いていません。DVDを見せるだけの先生もいるとか。名門学校の看板に甘えている教師もいます。しかし、入学する生徒の能力が高いため、大学実績をそこそこ出すので、学校や教師に危機感は皆無です。もちろん素晴らしい先生もたくさんいることも申し添えます。

晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      学習面も問題なく、楽しく過ごせているそうです。先生も面白い方が多いと聞きました。ただ、部活動はもう少し活動した方がよいのでは?と思います。
      学習環境は中学校としてはかなり良いと思います。放課後は教室で勉強でき、研修室の利用も可能だと思います。中学生が高校生に教えてもらうこともあるそうです。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
      ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。

• 【学習環境】
      環境的には、問題がない。あとは本人次第でいかようにでも。ただ、全体的にのんびりしていて、必死で勉強する生徒は、ごくまれな存在。

【進学実績/学力レベル】
      大半の生徒が、高校へエスカレーターなので、あまり評価のしようがない。高校からの入学者の方が、成績が良かっ...

思春期のむずかしい時期に、周囲に気を使い、委縮することがなく楽しく学校生活を送れたのは、男子校ならではのこの学校の良さが我が子に合っていたのだと思います。
      分からないことを気軽に先生に質問したり、友達同士で質問しあったりする雰囲気が学校の中にある様ですので、言い方は悪いですが、中学入学時のレベルの割に学習に取り組む意識は高く、環境は整っている様に見えます。※「先生に質問」→「ガリ勉」→「かっこ悪い」といった雰囲気は無いと我が子から聞きましたただ、担任の先生の当たり外れがあるようで、騒々しいクラスもある様です。