私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統のある学校であり、上品な子女が多く、学校には安心して行かせられます。先生方も熱心に指導されています。
      学校の友達とテストの点を競い合ったりしており、家でも常に勉強している。

大学入試制度が変わる過渡期であるこの時期に、受験させなくて済むのは魅力であると思うし、総合的な学習で求められるレベルも高く、大学・社会人になって活きてくるものと感じる。
      大学系属校ということもあり、生温さは感じるが、自主性を尊重しているようにも感じる。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      個人的な感想は、特徴があまりなく、なんでわざわざ母親はここを選んで子供に行かせたのか、わたしにはわかりませんでした。 勉強する気のない子が入っても、お金がもったいない気がしています。 入って一生懸命勉学に励む子が行く学校と思っています。
      私立だけに自主性が大事で、自分でやる子は出来るだろうし、そうでない子は置いていかれる。中学からいる子と高校から入ってくる子の格差がどうしても大きいと思います。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      バス通学て通学費がかかること、充実した施設を維持するのに施設利用費がかかること、授業料の他に色々かかるお金の心配は、つきない。学校に通う子にとっては、やる気になれば、色々なことができる学校だと思いました。
      授業参観でipadを使っていた。テレビのクイズ番組のように先生(MC)と生徒(解答者)が楽しみながら、取り組んでいる様でした。単に回答するだけでなく、まとめてプレゼンテーションするなど自分で取り組む気持ちはついてきていると思いました。ただ、学力については、自分で取り組む気持ちに目覚めていない子は、小さく伸び、目覚めてた子は、大きく伸びると思われます。

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      こじんまりした学校でアットホームな雰囲気があり、細かい教育という面ではいいところがある反面、社会性が弱い
      受験に対する意識は低く、推薦での進学が主である。女子だけなので理系が弱い

私は娘を入学させて良かったと思います。一クラス少人数で学年2から3クラスしかないので、行き届いていると思います。
      学校に学習室がありそこに、専属の先生が勉強を教えてくれるので、放課後利用します。特に塾に行く必要はないと言われました。

勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
      授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。

教師と生徒の間の信頼関係、そして保護者との信頼関係も良好です。先生方も熱心で個性的で総じて良い環境です
      教科によって先生の指導方法が異なるため一長一短があると思います

全体的にとても良い学校だと感じています。 子供達のやることをとても尊重してくださり、サポートもしっかりして下さいます。 好奇心ややる気のあるお子さんにはお勧めです。
      補習や受験対策はあまり盛んではないと思います。 大学受験の為の勉強をやらせるというよりは、学問を楽しむような授業が多いようです。

学校生活の環境が良く、いじめも感じられず、学校の設備も美しく、必要な勉強にも対応してくれ、文句のない学校だと思う。
      中学高校と6年間の一貫教育で必要な学力が身に付くと思うし、適切な補習も実施してくれていると思う。