>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
治安はよく、駅からも近いです
男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
東京の私立高校に進学します。
大学に行くのに良さそうだから
保護者 / 2017年入学
プレゼンのような授業が盛んで考えることが多いのがいい。その分普通の授業の時間が少し少ないところが欠点
特に制服指導はないように思います。一般的な中学と同じ感じで規定のものを着ている感じ
学年にもよるとは思いますが大人な感じの人が多くどちらかというと協力しあう感じ
普通授業が少ない感じですがそのサポートはなく各自自分でやらないといけない
勉強におもりをおいているので部活は週3回までときまっている。ストレス発散程度の活動
意欲がある子も多くよい高校に行く子も多いが差がつきやすいのでそこが微妙
清潔感はあるけど全体的に古い。校庭は比較的大きめなのでいいと思う
駅から徒歩1分もないので通いやすいし人通りも多いので安心
女子の制服がスカートはチェックでブレザーでリボンでかわいい。
生徒はどのような人が多いか
明るく積極的な子どもが多い
保護者 / 2017年入学
鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。
生徒の自主性が重んじられていて、服装チェックなどはない。登下校中のマナーや店舗への立ち寄りは禁止されており、地元では制服を見ればすぐにわかってしまって学校へ通報されるため、生徒もルールを順守している。
特にひどいいじめがあるとは聞いていない。ただ、生徒グループ同士の小さなトラブルはあると、子供から聞いている。
合唱団は他の部活と掛け持ちで加入する選抜制度だが、毎年レベルが高く、Nコンなどのコンクールで関東大会に出場している。いわゆる「帰宅部」の生徒はほとんどおらず、夏の大会まで部活を続ける生徒が多い。
湘南高校、横浜翠嵐高校などのトップ校へ毎年何人かは合格している。教育熱心な家庭の子息が多いため、進学熱は高いが、学校として受験対策は行わないため、私立などに比べれば進学実績は見劣りする。
耐震補強工事とともにエアコンが整備されたため、夏冬の環境はよくなった。新設された武道場などを除けば校舎や体育館も決して新しくはない。校庭は広いが、一部は隣接する小学校と共用である。
治安はよい。駅からは徒歩10分程度でアクセスも良い。
ブレザーと女子はグレーのスカート、男子はグレーのズボンで一般的なデザイン。目立つデザインではない。
現在3年生で、まだ卒業していません。
卒業していません。
保護者 / 2017年入学
中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。
保護者 / 2017年入学
とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
満足という以前に、ほぼ校則がありません。
他人にそれほど固執する子がいません。
仮にそういう子がいても、周りが同調しません。
そのため他校ならいじられてただろう子たちが、穏やかな日々を過ごしています。
どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。
先輩後輩の関係がよく、息子の部活はまったりしていて居心地が良さそうです。全国大会を目指すような運動部は少ないようですが、文化祭を見る限り、文化部は全体的に全国レベルです。
高3の秋に塾を全て休むほど文化祭に燃える子がたくさんいます。
他校のように高2の秋で引退してそこから皆が受験勉強をすれば、より合格率は上がるはずですが、そんなことをせず、高3で最高の思い出を作ります。
図書館の蔵書数は私立に比べて少ないようです。教室はより丁寧な掃除が必要だと思います。設備は古いですが、広々としていで全ての空間にゆとりがありますので、ストレスはたまらないでしょう。
私服。お洒落に気を使う子もいる一方、ジャージやクラスTシャツにパーカーで一日を過ごす子もいます。どちらかといえばというより完全に後者の割合が高いと見られます。
保護者 / 2017年入学
小中一貫して人間教育に力を入れています。大学附属の先進的な研究授業が特徴です。試験はなく抽選で入学する学校なので、様々なお子さんがいます。合唱や 文化祭に力を入れています。落ち着いた校風です。難関校受験目当ての方が低評価していますが、そもそも目的が違っているかと思います。
受験のためのサポートというよりは、自分のペースで課題をこなし、よく考えて討論をしする問い考える力を養う学びを重視しているように思います。
附属の自由といって、上から押さえつけるような校則ではありませんが、もう少し自由でもいいのではないかと思います。靴が白である必要があるのかなど、意味のわからない決まりはあります。
小さないじめは存在しますが、小さいうちに芽を摘んでくださっている印象です。優しいお子さんが多いです。小学校時代に家族という縦割り活動があるのも影響していると思います。
ただ、小学生時代にいじめを受けていたために附属を受けたお子さんが、中学でも不登校という例はあります。
部活は全員入ります。朝練が毎日のようにある部からほぼ活動のない部まで様々です。最近は塾を優先して厳しい部活(剣道、合唱、陸上など)を敬遠する傾向があるようですが、中学生時代の部活で得るものは大きいと感じます。我が子も部活をしに通っているような状態です。
毎年岐阜高校に30名前後入ります。全体のレベルが高いので、校内偏差値はあげるのが難しいです。
校舎は古く狭目ですが、国立大学への補助金が年々減らされている現状ですから仕方ないです。冷暖房は完備です。掃除が行き届いて清潔です。図書室も非常に居心地がよく、学ぶ環境としては十分です。職員室の建物は小中共用になっており、小学校とつながっています。小学校の運動会には中学生が休み時間にのぞきに来てとても微笑ましい縦関係があります。
岐阜駅から徒歩圏内です。電車やバスで遠方からも通学しています。小中9年間を通じて公共マナーを身につけていきます。朝はPTAの当番の方が立っており、校門には警備員さんも常駐していますので、安心できます。
女子は紺ブレザー、男子は黒の詰襟です。
制服を変える動きがありましたが、在校生アンケートで今の制服の継続が決まったようです。
熱心な若い先生が多いです。熱く語り、熱く関わってくださいます。現在の校長先生は非常にラフな感じの方ですが、熱意があり、創造性と実行力があり好感が持てます。
国立大学の附属なので、授業料等はほぼ公立並みですが、国からの大学への補助金が減額されていくため、経営は厳しいようで、ほぼ強制の寄付金の金額が増えました。さらに交通費も大人料金なので、一般家庭にとっては少し厳しいです。
教育方針に賛同して
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
Z会
保護者 / 2017年入学
「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
国立だけあって、安いです。
保護者 / 2017年入学
立地が素晴らしく、学生さんも落ち着いていて、先生方も最高で、かなり恵まれた学校です。
偏差値は高く、受験をして来てください。
学生さん自身が意識が高いから、先生方と学生さんたちとのせめぎ合いはないみたいですね。
校則は守って当たり前の感覚みたい。
先生方が親身に相談にのってくださいます。
学生さんも落ち着いていて、はみ出す人は見かけません。
残念ながら、長い休みの間は補習はありません。
塾に行き、頑張って勉強しなくては。
もともと偏差値が高い学校だから、あまり学校側のサポートは要らないのかもしれないですね。
文化部は結構賑やかで、しっかりしていますよ。
ダンス部が以前あったらしいです。
怠ければ進学校には残念ながら行けません。
約半数は、お向かいの佐賀西高校に行けます。
きちんと勉強し、高校受験に向けて頑張ったら叶います。
体育館は綺麗だし、校庭も一等地にしてはたっぷりと広さがあります。
武道館もあるし。
昭和風セーラーが可愛いですね。
子供は、学ランの袖の白線がカッコイイと、他県に行ったとき大人のかたから褒められました。
黒い学ランですが、白線がとてもおしゃれです。
保護者 / 2017年入学
勉強に力を入れている学校。部活動も奨励され、文武共に強くあれと望まれる。クラス経営やいじめ対策等については、特に優れた方針を持っているとは思えません。
スマホ禁止ですが、ほとんどの生徒が持っていて、ライントラブルもよくあります。授業中にもつかっていたり、休み時間にトイレで集団で使っていたりして、クラスメイトに対するの陰口を助長しています。
女子同士の陰口、仲間はずし、靴隠し、こっち来んな、喋るなと言われるなど。
長期休み等に成績不振のものに補習がある。その他、希望すれば補習をしてもらえる。しかし、ほとんどの生徒が塾や家庭教師で学習面を強化しています。
体育会系のクラブが熱心なようです。あと、科学技術クラブがよく表彰されていて、優秀ですが、その分厳しいようです。
大学進学は、トップ校へは数人といったところ。中堅私立への進学が一番多いと思います。
図書館は中学生の校舎の1階にあり、とても通いやすく、よい新刊もたくさんいれてもらえています。体育館は、集会等の時に使われますが、とても寒いです。冬に1時間くらい待たされたりしています。
治安はあまりよくないです。
品があり、よいとおもいます。体育のジャージや靴類もそろえると、結構な金額です。
先生によって、相談しやすい・しにくいはあると思います。一部、連絡事項が伝わりにくい先生もいます。
学費が月々4万近くかかります。あと、スキー合宿などにも10万近くかかるので、余裕を持ってみておいた方がいいです。
地元の公立が荒れていると聞いたので、私立は環境がよく、丁寧かと思い、志望しました。実際には、あまり環境は変わらなかったかなと思います。
利用した塾/家庭教師
家庭学習でした。
利用していた参考書/出版書
数学は予習シリーズ、社会は教科書を完全に、あとは市販の問題集。
どのような入試対策をしていたか
過去問を10年分買い、傾向を分析、家庭でプリントを500枚ほど作り、減らしていきながら何度もやりました。
まだ決まっていません。
まだ決まっていません。
投稿者ID:419485
保護者 / 2017年入学
やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
普通だと思います。
結構あります。頑張り屋の子が多いため、そこでストレスを抱えた子が、いじめをします。子供に完璧を求める家庭の子か、いわゆる「優等生」にいじめられました。小学校時代にいじめられたり、人間関係がうまくできなかった子が来ることも多く、そういう子もいじめをしたりトラブルを起こしたりします。が、「よいこ」の評価を落とさないためでしょうか、激しくやりすぎたりはないようです。
教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
吹奏楽部ですが、先生も熱心で、生徒も実力をつけ、県大会へ進出しています。
充実して楽しんでいるようです。
まだ分からない。
人数のわりに体育館が少し狭い。
良いと思います。
伝統とのことですが、女子はちょっと昔風、と感じます。
テスト前に学習相談があるのがよい。
寄付金があります。それは適切な金額だと思います。
ただ、公立中学は市のお金がもらえて、設備が充実していけますが、大学附属はお金がない!ということは子供が入学して初めて知りました。教材や、部活の楽器等もボロボロですが大事に使っているようです。
>> 国立