>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供は毎日充実した学校生活を送っています。
内部外部半々ずつです。
授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
自主性を問われるなぁと感じます。
授業内容が濃く、板書が大変そうです。
宿題はあるようでないような!?
でも定期試験の範囲も広く、試験内容も問題数も多いので毎日の予習復習は欠かせないと言ってます。
夏休み前に数学の補講、夏休み中には英語と理科の質問日があります。
クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
志高いので。
子供は毎日充実した学校生活を送っています。
内部外部半々ずつです。
授業も充実してて先生方もよく見て下さるので、安心です。
自主性を問われるなぁと感じます。
風紀に関しては自由、荷物検査もないです。
だからといって乱れている人はいないそうです。
個性的なクラスですが目立ってのいじめは聞いていません。
授業内容が濃く、板書が大変そうです。
宿題はあるようでないような!?
クラスのほぼ半分以上は塾通いです。
志高いので。
部活の種類が少ないので、子供は入っていません。
特に外部は学力意識高いです。
国立、奈良高専、奈良公立、京都公立トップ進学者が毎年高いと聞いています。
耐震工事は色々されてるみたいです。
男の子は学ラン、女の子はジャンバースカートです。
夏場はポロシャツOKです。
女の子は通年ジャンバースカートなので暑いと文句言ってます。
子供が公立中学校に行きたくなかったからです。
保護者 / 2016年入学
入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。
【卒業生の枠でなぜか投稿ができないため、保護者の枠で投稿しています。】
校則は非常に寛容です。※コロナ禍に在学していたため現在の校則と異なっているかもしれません。ご留意いただけますと幸いです。
気になると思われるところを何点か挙げてみました。↓
・染髪NG
・髪型自由(パーマは不明、縮毛矯正は居ました)
・デジタル機器持ち込みOK(むしろ持っていないときつい)
・制服/私服どちらを着てもOK
・靴、鞄指定なし
髪を染めること以外は禁止されていることが思い浮かばないぐらい緩いです。ピアス開けた子が塞がるまで停学になっていましたがレアなケースです。身だしなみのチェックもなく、先生も特に何も見ていません。男子生徒で長髪の子も居ましたし、女子生徒は髪巻いてまいてる子が結構居ました。2016年あたりまでは白運動靴や髪型、名札などルールはそれなりにありましたが、必要ないルールだとしてなくなりました。服装については後述します。
自分の学年でも下の学年でも聞いたことがないです。中学生の時期のギスギス感はどこの学校に行ってもあると思います。公立の中学校よりかはずいぶんましなんじゃないでしょうか。先輩から後輩に対する嫌がらせとかも聞いたことがないです。先輩は基本的に後輩のスペックの高さに震えています。
コーラス部、良いメンバーが集まったときの陸上部、テニス部が強いです。他の学校でありそうな野球部、ダンス部、水泳部はこの学校にはありません。新しく部を作ろうと思っても顧問になる先生の数が足りないので存在している部を無くさないと作れません。(部活の設立の規則を変えたら作れるようになるかもしれないです。)部活の雰囲気はどこものんびりしています。秀でた能力を持つ人が一定数居て、個人で色々やってて表彰されたりしています。私の学年はゲームの大会で全国大会に出た人がいました。みんな好き勝手やっています。
学年によるので一概には言えません。内部進学と外部の学力差は最初こそありますが、最終的にはそこまで大差は無くなります。地方国公立の普通学部なら割と受かっている人が多いです。特徴としては推薦を受ける人が多いです。上位クラスの大学の進学は推薦合格の人がほとんどです。(推薦で受けて落ちた人もたくさんいます。)浪人する人は学年の4分の1程度しかいません。国立に落ちてもう一年頑張ろうというよりかは、私立には受かってるから私立に進学する、というように大学にこだわらない人が多い印象があります。
なぜか東大を猛プッシュし、前期一本で受けろ!という主張をする先生がいますが、自分の目標が決まっているなら気にしなくて大丈夫です。受験期になるとドラゴン桜が廊下に貼られるかも…?
附属小学校の校舎をそのまま使っているので綺麗ではありますが、狭いです。特に教室が3クラス40人なので見てるだけでも窮屈そうだなと思います。(私の代は4クラス30人だったのでちょうどよかったですが)
体育館も綺麗ですが高校の体育館よりは狭いです。どこかしこも狭いです。移動は楽です。
図書室はめちゃくちゃいいです。附属で一番いいところかもしれません。図書室が狭いと言っている口コミが多くありますがそもそも利用者が少ないので借りる分には申し分ないです。たまに利用する人が借りたいと思う本は基本揃っていると思います。附属生は本を全然読まない(他の学校にも言えるかもしれない)ので本屋大賞はちょっと待てば借りられます。そうでない本はほぼ新品で借りられます。借りたいのに無い本は神戸大学から取り寄せるか、リクエストシートに書いて許可が下りれば蔵書に追加されます。
校舎から神戸の夜景が綺麗に見えます。
購買は狭いですがそれなりに商品は揃っています。営業時間がめちゃくちゃ短いです。トミーズのパンも売りにくるので、お昼ご飯買う人は購買かトミーズで買っています。
治安は周辺に人がいないので悪くなりようがないです。イノシシが出ます。でくわしたら止まって通り過ぎるのを待つのがいいと思います。
アクセスは徒歩だと地獄を見ますが、徒歩登校の猛者もまあまあいます。市バスに乗ってしまえば学校の目の前に停まるのでとても快適です。
夏
・長袖シャツ
・冬用の厚手のスカート/ズボン
・ネクタイ
・ブレザー
これらをみんな好きなふうに着こなしています。女子も男子もネクタイです。冬の制服が夏よりもだいぶ可愛いので夏の暑い時期限界まで着てる子もいました。
保護者 / 2016年入学
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
進学校ではありません。
『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
自由・自主・自立
入学当初は子どもたちが思う自由で良いのか?と思いました。
子どもが飛びたつ為に羽がノビノビと広げられるよう保護者は一歩下がる勇気が必要でした。
2022年卒業を迎え、充分に学んでくれ、晴れやかな表情で親元を飛びたってくれたと思えます。
全く皆無かといえば違うでしょう。
中学生の頃に保護者年代も感じた様な人間関係の中の出来事はありました。
しかし、先生方がしっかりと対応されていました。
個人的な捉え方に差はあるでしょうが私は充分でした。
進学校ではありません。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
クラブは熱心ではありません。活動時間も短いです。
しかし、求めれば対応してくださると思います。
我が子は中学生最後の総合大会で団体上位入賞をする事が出来ました。
一人ではなく部活の複数人が信じて計画し練習を積めば結果を出せる可能性があったのだと思います。
奈良県内の私立進学校とは見劣りすると思います。
進学校ではないのです。
しかし、半数が国立進学、今年度卒業生は医学部医学科もちらほら。
有名私立大学への指定校推薦もそれなりにありました。
塾や予備校などに通われる生徒も多いし実際に我が子も通いました。
しかし、大学受験が終わった後に『予備校が合格させてくれたのでは無い。結局、女子大学附属の教育が合格させてくれたと思う』と我が子が話していたのが印象的でした。
国立なので古い棟もありますが、残念に思うほどではなかったです。
中学時は最寄り駅よりバス、高校時には最寄り駅より自転車。疲れると思います。
しかし、自然が豊かで歴史的にも学べる機会が多い立地が素敵だと思っていました。
我が子は研究対象が生物であった為、ベストな環境だったと思えます。
制服はなし。
私服費用は必要。
親子で楽しんだかな?と、個性的だったでしょうか?
多様を許してくださった先生方や同級生に感謝です。
色々な子がいます。
学生らしいとか、普通では無い等の意見もあるでしよう。
好き嫌いは出ると思われます。
価値観が広がるてしょうか?
保護者 / 2016年入学
自主性があり独立して生活していける力のある生徒向けです。学校に進学を任せることはできませんが、自由なのでそこが良いという生徒も多いです
校則は特に厳しいものはなく、生徒の自主性にかなり任されている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多様性を尊重する教育方針です
そこそこの偏差値の学校でありながら進学指導はほとんどなく、塾と家庭に任されている
あまり熱心な生徒も先生もおらず、一部の才能豊かな生徒だけで頑張っている
例年、東大京大や医学部への進学者もそこそこおりましたが、基本的に塾と家庭次第です
校舎をはじめとして設備は古く老朽化しています。あまりお金がありません
治安は良く、通学路にはPTAが交代で立ち番をします
制服は一般的なもので、生徒から人気があるとはあまり聞きません
すでに卒業しましたので、この点については良くわかりませんでした。
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気もあるが、学力もつき、生徒がイキイキと学生生活を行なっている。先生も真摯に学生に関わっている、
自由な学校であるが、規則はきっちり守る事を遵守し、学生の立場にたって考えてくれる先生が多い
先生がしっかりみており、学生の相談に直ぐに対応してくれる。お互いの意見をしっかりと聞いている
分からない部分を聞いた時は、時間を作って、本人がわかるまでしっかり教えてくれる
無理強いをするのではなく、個々の特性を活かして、指導を行なってくれている。
学力の弱い生徒には、先生が指導やどのような勉強方法がよいか、教えてくれている。
オンラインの授業が多くなっているが、確実に行えており、部活も物品が充実している。
警備がしっかりしており、安心して通学できている。 学校に入ったら親の携帯にラインがくるなどのアプリがあり、安心。
制服はなく、自由である。人の服を色々言われるわけではなく、自分の好きな服が着れる。
手指消毒の徹底や、マスク装着の厳守。 掃除では、アルコール消毒を徹底できている
保護者 / 2016年入学
先生方は皆熱心で、授業が楽しそうです。生徒の自主性に任せているので、やる気のある子には合っていると思います。
校則はあまり無く、自由度が高い。が、賢い子が多いので皆節度ある格好をしている。
中学からの入学でしたが、肩身が狭いとか無く、いじめも聞いた事が無いです。
授業はアクティブラーニングを実践していて良いです。受験対策はしてくれませんが、質問に行けば熱心に教えてくれます
部活動は全く熱心でないです。部活動で活躍した人は来ないでね、というようなことを学校説明会で言われます
数人が附属高へ行く程度で、皆受験します。半数ほどはトップ6校と言われる学校に進学します。
トイレが綺麗です。手洗いの水が自動なのでコロナ禍には嬉しいです。ロッカーもあるので置き勉ができます。
地下鉄の駅を出て直ぐなのでとても便利です。門には守衛さんがいて安心です。
男子は紺の学生服です。普通に格好良いです。夏服は白の開襟シャツにグレーのスラックスになります。
私服登校が認められて、制服の子と半々くらいいます。もう卒業しているので、あとはわかりません
保護者 / 2016年入学
色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。
保護者 / 2016年入学
この学校は生徒の進学のためではなく、先生を育てる事が目的なので、先生のレベルが高く、結果的にヤル気のある生徒であれば、良い学校生活、進学に繋がると思います。
特に厳しい?理不尽な校則はなかった。常識的な学校生活をしていれば問題になるような事はない。
基本的には真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いた事はない。但し付属小学校からの持ち上がりの生徒の中にはレベルの低い生徒がいて、いじめまではいかないが、問題をおこす事があった。
学校での授業内容が特に優れているとは感じないが、生徒の多くが優秀なので、子供も自然に学習態度が良くなった。
学校自体、部活動にあまり熱心な方ではありません。優秀な成績を修める部活動もありますが、生徒自身のヤル気の結果でしょう。
学校自体が進学するために何か特別な事をしているわけではありませんが、優秀な生徒が多いので、結果的に進学実績が良くなる感じです。
体育館、運動場が他の学校と比べて広いです。また、パソコン関係の設備が整っています。
駅から比較的近く、駅までの間は大学の校舎があるので治安は安全だと思います。
決められた制服は無く、私服登校です。
新型コロナが流行した時期には既に卒業した後でしたので、中学校での取り組みは分かりません。
保護者 / 2016年入学
穏やかな校風でのびのびと過ごせます。勉強はお尻を叩いてはくれません。何事も自分で計画を立てたい子に向いています。
自主性を重んじる校風なので、厳しくはないが、乱れてもいない。
現在も附属高校におりますが、一貫して聞いたことがありません。男女とも非常に仲が良いです。
2/3は附属高校に連絡進学する為、外部受験をする子にとっては不満もあるかと思います。
そもそもが少人数でもあるので、部員数を確保するのがやっと。各部、緩いです。
内部進学が多いため、外部受験をしたい人にはあまり向かない。自主性の強い人には良い。
豪華ではありませんが、教育実験校でもあるので、学費のわりにj充実しています。
周辺は住宅街で、えきからも5分ほどと近い。
女子はセーラー、男子は学ラン。気を衒わずに良い。
卒業したので、知りません。お役に立てず申し訳ないです。標準的なものだと思います。
保護者 / 2016年入学
よい学校で、立地・施設・治安もよいが、かつての国立中学の良さが失われているように思う。学力の低下傾向も気になる。
比較的自由で、年齢の割に個性が尊重されており、自主性を伸ばすにはよい。
具体的な事はよくわからないが、表面化している問題は無いと思います。
周りの同級生達の学習意欲が高く環境がよいので、一緒になって学べると思う。
活気があってよい、上級生と活動できる機会もあり、普通の中学では出来ない経験も出来る。
周りの学習意欲と全体的な学力が高いので、話の合う仲間が出来、学習にはよいと思う。
色々なものがよく整備されており、環境は非常によいが、施設の維持費を保護者に負担させており、国立の学校のあり方としては問題があると思う。
立地がよく、治安も非常によい。アクセスしやすいとは言い難いが、治安の代償としては仕方ない。
特に可も無く、不可も無いように思う。本人も特段気にしていなかった。
既に卒業しているので具体的な事はわからないが、リモートやクラス分割などを利用しているようだ。
>> 国立