>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子ども、保護者の教育への関心が高く、学習にも生活にも教育熱心な学校です。生徒も全体的に落ち着いており、行事などに取り組む姿勢は、ほかの中学校より優れていると思います。
校則は、あまり厳しくありません。個人がきちんと考えて身なりを整えるなど、自主性を重んじる学校です。
いじめは聞いたことがありません。個性的な生徒も多いので、個性を認める雰囲気だと思います。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がみられます。塾に通っている子も多いです。
自分なりの目標を立てて、頑張っていると思います。休日もきちんとありメリハリがある学校です。
教育熱心な家庭が多いので、県内の上級の学校に進学する生徒が多いと思います。
クーラーの設備などきちんとしてあり、過ごしやすいと思います。
交通の便はいいのですが、飲屋街があるので、心配です。
一般的なタイプですので、他の中学校と値段が違うことはありません
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く、国際豊かな会話が楽しめます
保護者 / 2017年入学
文武両道で環境もよい。生徒はお互いに向上心があり、協力体制や様々な経験を得るチャンスが多いと思う。毎日の宿題が多い。
他校の校則は詳しく知りませんが、男女ともに校則に関する不満などはあまり聞きません。
全体としてはいじめはないと思います。冗談やからかったりはあるかもしれませんが、知る限りではありません。
毎日の宿題はもちろんですが、授業中は真剣に取り組んでいるのでふざけたりする生徒はいません。特に受験前は空気が変わります。
部活動はあまり強化していない感じです。部活動の休みも自由度が高いです。練習なども平均的には激しくないと思います。
県内の県立高校の偏差値上位にほぼ進学しています。中学校に入学する志望動機が進学に関わることが大きいと思います。
他校の様子がわかりませんので表現が難しいですが、特に不便に思ったことはありません。友達も同じ感じです。
バスと電車で通学していますが、事故などはないようです。
他校の制服を見ると「アレかわいいなあ」と思うことはありますが、伝統的なものだとも思いますので特に不満などはありません。
保護者 / 2017年入学
大学のような自治的な校風で、先生と生徒の関係が対等に近いのでお役所仕事的な管理主義なく、合理的である。
校則自体が緩いわけではないが、運用が杓子定規ではないので、敢えて違反しようとする生徒も居ないし、常識を大きく逸脱してない限りは指導もしない。
基本的には無い。ただし、トラブルメーカーのモンスターベアレンツが居るのは事実
自発的学習がモットーなので、生徒側からアクセスしないとあまりサボートしてくれない(生徒からサポートを求めれば充実したサポートは受けられる)
やる気のない部と、休日ゼロの部活かの二択の傾向が強い。
昔は上位数十人は県内外の私立難関進学校へ、その他は公立進学校(実際には殆ど追手前高校)だったが、最近は多様化して、高専などに進む子もいる。
なんせ古い。図書室に至っては縮小され、ロクな蔵書もない。実際、殆ど利用されていない。
治安は良い、JRの駅に近いから市外からの通学者には便利。
男子の制服は一般的な学生服。ただし、ベルトのバックルは校章入りのもの(かなりダサいが妙な人気があり、高校進学しても使い続ける男子多数)。女子の制服は今時珍しい赤いリボンのジャンパースカートとブレザーで垢抜けしない。男子夏服は開襟シャツ、女子は変なネクタイの開衿ブラウスで、昭和の雰囲気プンプン。
追手前高校
受験勉強したくなかったから
保護者 / 2017年入学
国立と言ってもそれほどまでによいとは思えません。確かに中よりは上の方だとは思っています。 何事にも自由なことは確かです。
校則は基本的に自由ではありますが、ラフな格好まではしていません。意外と学ランをきている人が多いですね。
流石にいじめは無いかと思っていますしたが、意外とあります。極端ないじめまでは無いとおもわれます。
意外と競争意識が高いのかと思われがちですが、友達同士で集まって勉強していると思われます。
流石に部活動の練習はそんなに力を入れてやっているとは思われません。優勝・準優勝することはありません。
基本的に進学実績は多い方だと思いますが、ほどんどの方が国立に行くとはありません。
国立と言っても施設がよいとは思えません。エアコンなどの空調設備は充実していると思います。
治安はごく普通で、少し不便でバスの便も少ない
夏は自由な服装でよいです。中学校からの学生服もそのまま使用できるので安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
医者の子などの裕福な人が多いみたいです。
普通の私立大学に進学しました。
関東よりは関西の方が家に近いため進めました。
投稿者ID:552006
保護者 / 2017年入学
普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
校則はゆるめ。持ち物の指定がない。髪型も自由。カバンも靴も自由。制服と体操服の指定だけ。
自分が通っているのではないので、よくわかりません。先生の話では一応あると聞いた。
学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。
部活動はおまけ程度。なぜか囲碁将棋部と合唱部が盛ん。他の学校にある部もなかったりする。
比べたことがないのでよくわかりません。附属高校の進学率が県内トップなので、そこそこあると思う。
15年程前に移転しているので、建物はそれほど古くない。エアコンの設置が少しずつ行われているが、3年生がなぜか後回しになっている。
専用のバスが学校前まで通っていて、アクセスはいい。
制服はダサいと思う。冬がセーラー服なのに、夏は簡易的なブラウスなのが残念。男子は普通の学ラン。
生徒はどのような人が多いか
まじめでおとなしい子が多いような気がする。
投稿者ID:551976
保護者 / 2017年入学
学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
前時代的である。現代にあわせたものに変更する時期に来ていると感じる。
よく分からない。
個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。
部活が厳しくないのがいい。学習のことや働き方も考えているのか、休みがきちんとあってイイ。
学習意欲の高い生徒が多い。通塾率も高いので、学力が高いのは当然だ。
学校納金が高い分、施設は充実している。部活動等で使用箇所がかぶりすぎることがない。
問題なし。
名札が縫い付け。学年学級章を毎年購入しなければならないなど、理解に苦しむ。
投稿者ID:551971
保護者 / 2017年入学
生徒がみんな真面目で全く荒れていないのでいいと思う。 先生はみんな指導熱心で思いやりがあると思う。 子どもが毎日楽しく登校しているので不満は全くない。
靴の色が黒かグレーか紺に限定されたが、運動会など行事の時に他の生徒と見分けがつかないので、靴の色くらいは自由にしてほしい。
特にひどいいじめはないと聞いている。不登校の生徒も学年ではいないようなのでいいと思う。
ある程度、生徒の自己責任として指導されていることもあるので、落ちこぼれた場合はなかなか厳しいと思う。
部活の種類が少ない。 指導する先生の数が足りないのも十分わかっているので仕方ないとは思う。
入試をして通った子どもたちが通学するので、学力レベルは高いほうだと思う。
エアコンなどの空調システム、校門には守衛室があり、施設やセキュリティは悪くないと思う。
徒歩通学ができる立地なので特に不満はない。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランなので、特に特徴はないので可もなく不可もない感じ。
県立高校に通った。
子どもがそこに進みたがったから。
投稿者ID:551932
保護者 / 2017年入学
進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
以前は生徒の自主性を尊重していたが、質の低下からかやや校則が厳しくなった。他校よりは緩やか。
目標が明確な生徒が多い分、いじめなどくだらないことに時間を費やす人が少ない
附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う
部活動クラブ活動より学力重視なのでそれほど部活動には力が入っていないと思う
地域のトップレベルの神学校の半数以上が附属中学校出身なので進学率は良いと思う
近年改築新築された施設が多く充実していると思う。国立大学の附属校なので施設も充実している
郊外にあるため夜間は薄暗い。交通アクセスも悪い
女子の夏服がかわいいと思う。そして清潔感がある。男子は普通の学生服である
投稿者ID:551906
保護者 / 2017年入学
文武両道な印象。 設備も整っている。 礼儀正しい子が多い。 学習面では補習等もあり、5校進学には最適だと思う。
スカート丈や髪型等、他校とそんなに変わらないと思う。特別厳しいとは思わない。
とくにイジメがあるという話は聞かない。 ただ、子供たちの間でSNSでの小さなトラブルはあると思う。
保護者も子供たちも、将来のビジョンが明確な人が多い気がする。そのため、勉強に費やす時間は多いと思う。
勉強ばかりでなく、スポーツにも真剣に打ち込んでいると思う。 指導者の方も、熱意を持って教えてくださっている印象。
長崎5校への進学率はダントツだと思う。 ゆくゆくは長崎大学やその他の大学進学を目標としている子が多いと思う。
体育館も校庭も広い。 各トイレは掃除も行き届いていて清潔感がある。 用具もきちんと片付けられている。
道路沿いにあり、バス停も目の前で利便性が高い。
制服は一般的。セーラー服が好きな女子にとっては良いかも。男子は学ラン。
長崎東高校
長崎大学を目指すのに1番近道と思ったため
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。
>> 国立