>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもがのびのび学校生活を送れていたので、特に問題ない学校と思います。ただ、先生の働き方改革で、クラブ活動が前ほど活発ではなくなった気がします。上達のスピードが緩やかになるかな
子どもが校則に拘束されているとは思わなかった。伸び伸び生活してたとおもう
上の子も下の子もいじめられてなかったし、いじめがあるとも聞いたことがない
上の子は希望通りの高校に進学できたので本人次第だと思います。
上の子も下の子ものびのび部活動を楽しんでいるので、全く問題ないとおもいます
先程も書いたように、本人次第という環境にしてもらえるのがよいと思います。生徒数が多いので競争力がつくと思います
普通にあるものはあると思います、特に不足を感じだことはありません
たまたまですが、徒歩圏内に立地にあったのでよかったですが、人によっては徒歩では行けない人もいました
かわいらしさ、かっこよさはないオーソドックス。あと、体操服が女子は可愛らしさのかけらもなかった
クラブ活動の自粛、運動会の平日開催など。修学旅行の中止などです
保護者 / 2021年入学
全体的にみて公立の中学校らしい無難な感じ。 特別に良いという訳でもないし悪くもない。 周辺地域も治安も悪くないし普通。
公立の中学校らしく無難な感じで、とくに良いとも良くないともない。
いじめの話は子供からも学校からも聞かないので表面上だけかも知れないが問題なさそう?
積極的に意欲のある子供は伸びるし、そうでない子供はのびない。 本人次第
運動系も文化系も楽しめながらやっている感じ。 ノー部活デーがあったり時間もそんなに長くないので負担もない感じ。
進学校からそうでない学校まで幅広く輩出している。 公立中学校らしく無難な感じ。
公立中学校らしく、無難な感じ。 最近、エアコンも完備でエレベーターもついた。
周辺の治安は良くて、学区もそんなに広くないので校区内であればどこからでも安全に登下校できる。
男子、女子ともに一般的な制服。
マスク、手洗い、消毒と言った一般的なことはから、最近は一人1台タブレットを貸与されている。
保護者 / 2021年入学
先生が親身に思ってくれているのがわかります。一人一人に対応してくれている感じがするから子供も信頼してるしいいと思う
厳しすぎず程よいと思う。もっと厳しくてもいいんじゃないかと思うぐらい
子供に聞く限りでは、特にいじめの話はないし平和な感じがするから。
あまり授業内容を把握できていないと言っているので、個別でもう少し出来ない子を見てほしい
部活がそもそも週に少なくてほとんど普通に帰ってくる。部活って毎日あるものなんではないか
よくわからないから3点をつけました。受験の時期になるとわかるかと思う
あまり全体を見れてはいないけど、子供からも不満の声はないしいい方だと思うから
通学路が歩道が少なくて夜も結構暗くなりやすい道で怖いと感じると思う
セーラー服でなく、ブレザーで子供たちにとっては嬉しい様子なので
黙食とかマスク着用、机を離す、手洗いうがい、健康観察などを聞く
保護者 / 2021年入学
家から近いので他の学校へ行くことは考えられない。 友達もいっぱいいるので楽しく学校生活を送れている。
ごく普通の校則だと思う。 学校生活で特におかしいとか、変な校則とは感じなかった。
自分の周りでは気付かない。 不登校の人は何人かいる。 しかし、イジメではなく、本人が朝起きれないなど、だらしない人が多い。
学校の学習レベルは低い。 他学校と比べると進学実績が低いと思われる。
新型コロナウィルス蔓延のため、ほとんどの部活動に時間制限や日数制限があり、思ったような活動ができていない。
他学科に比べて明らかに、進学実績が低いから。 漁師街だからと言われている。
現在プールを作り直している。部活で使用する楽器が古いが買ってもらえない。
普通だと思う。 特に大きな事件は聞いていない。 不審者はちょくちょく発生しているようである。
至って普通のオーソドックスな制服である。 この制服を着たいから入学するという人はいないと思う。
部活動の時間,日数が制限されている。 教育委員会の方針に沿って、よく運営いただいていると思う。
保護者 / 2021年入学
制服の不満以外は別に問題ないと思う。教師も若くてもしっかりしてる人も多く、子供を預けてて安心できます。あとは本人が頑張るかどうか…
ゆるくもなく、厳しくも無く。ツーブロックが駄目な理由は分からないけど。
いじめに至っては今のところ取り敢えず聞かない。まぁ、内々のイジメは無くなってはないと思う
エアコンも整備されてて環境は整ってると思う。後は本人のヤル気次第(笑)
部活については普通かな?と思う。顧問も昔に比べると厳しく指導出来ないのがちょっと大変なのかな?
あまりよく知らない。ただ、近所に住んでる子はレベルの高い高校に行ってるので悪くないはず
校舎は綺麗です。体育館もそれなりには古くなってきてるとは思うけど、まだまだ大丈夫な感じ。体育館は位置的に3階くらいの高さにフロアがあるので砂埃等も入らず良い。
治安も事件等が無いので問題無し。ウチからは近いので通学もし易いです
制服に関しては今どきもう学ランは要らないような気がする。制服も時代に合った感じのにすれば良いのにとは思う
生徒一人一人にアルコールを配布する等、対策や意識付けは出来てると思う
保護者 / 2021年入学
特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。 特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。
特筆すべきところはない。 子供からも特に不満は聞こえてこないので、良くも悪くもないと思われる。
特にいじめがあるというウワサは聞いていない。 昔は程度が悪かったらしいが、今はそうでもないと思われる。 ただし、この手の話は学年ごとに違ったりする。
コロナ禍の中では学習環境を云々するのは難しい。 みんなが手探り状態である。
生徒数が少ないのか部が少ないようだ。 子供は今は楽しんでいるようだが、最初の選択には迷ったようだ。
可もなく不可もなくと言ったところ。 決してレベルが高いわけではなさそう。 自分が通っていた中学校の方がレベルが高かった気がする。
コロナ禍で学校を見に行く機会がなく、どのような施設があるのかはわからない。
昔はかなり評判の悪い学校だったらしい。 時代が変わって普通になっている。 ただし、学年に一人悪いやつがいると一気にその学年の程度が悪くなるだろう。 腐ったみかんである。
自分の頃は詰め襟にセーラー服だったがさすがに今は見かけない。普通にブレザーである。
体育大会等イベントの縮小または中止。 部活動時間の制限。 市教育委員会の指示通り。
保護者 / 2021年入学
みんなに、新しい学校でいいね。と言われています。先生方もみんな、熱心なので、安心して学校に通わせられています
田舎なので 周りの人たちもよく見てくれてるので、みんな校則を守れていると思います
子供も毎日楽しく学校に通っています。人数も少ないので、先生の目も行き届いていると思うので。
夏休み 土曜日など、3年生には補習も行ってもらいすごく助かっています
コロナでなかなか思うように部活はできませんが、いろんな分野で、いい成績をあげれていると思います
都会に比べて人数も少ないので、先生の目が行き届いていると思います。人数が少ない割にトップの学校に行く子が多いと思います
まだ学校が新しいので、綺麗な校舎で子供たちはのびのびと生活できていると思います。
田舎なので治安はいいと思います。アクセスは良いとは言えませんが、スクールバスもあるので、困ることはありません
制服は、普通です。基本体操服で生活しているので、制服はずっと綺麗です
毎日の体温は当然のこと、学校にもちゃんとサーモグラフィーが置いてあるのでとても安心です。
保護者 / 2021年入学
学習面でもっとしっかりサポートしてもらえるといい、と思ってます。やはり、高校進学にむけての学力向上を第一に取り組んで欲しいと保護者としては考えます。
身だしなみについては細かく指導あり、保護者への電話連絡を受けることもあります。
いじめがあるのか、ないのか学校側から報告等が特にないため、保護者が把握できない
定期テストの振り返りやとき直しの指導をきっちりしてくれない教師がおり、不満があります
部活動の成績については特別関心があるわけではない保護者の場合は、情報を得ることが難しいです。
まだ中学1年なので進路についてはよくわかりません。ただ三者面談の時間は15分と短いため、しっかり話しはできません。
学校全体で清掃には力を入れており、全体的にキレイ。特に問題ない。
治安は問題ないと思います。
セーラー服、学生服は一般的なものです。
常に換気はもちろんマスクは常時装着。コロナ関連の学校からのお手紙も多いので、一応安心して通わせています。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった感じですかね。子供が楽しそうに学校に行ってるので、その点に関してはよかったと思いますが、もう少し宿題の量を増やしてほしいです。
校則については、特別おかしな校則はありません。ごく普通です。
子供の話を聞く限りでは、特にいじめがあるという話はでてこないです。
家で全然勉強しないので、補習とか居残りで勉強する環境を学校で作ってもらいたいです。
生徒が少ないので、部活動の選べる種類が少なすぎる。あれでは、ほんとに自分のやりたい部に加入できない。
生徒も少なく進学校ではないので、学力レベルはイマイチだと思います。
全校生徒が少ない分、グラウンドや体育館などの施設は充実していると思います。
車の往来を気にすることなく通学でき、家から徒歩10分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
女子も男子も学校指定の制服です。ごく普通な感じです。金額もそんな高くありませんでした。
どんな取り組みをしてるか知りませんが、誰もコロナにかかっていないので、感染対策は十分にやってもらっていると思います。
保護者 / 2021年入学
何でもかんでも保護者や子供たちの気に入る形というのは難しいというか無理だと思います。総合3くらいがちょうど良い加減なのではないかと思います。
学生の自主性に任せる校風というのが理想的なのではないかと思います。
いじめはされる方にも原因はあると思うのでまったくのゼロというのはあり得ない。
町中に有ると田舎のように静かに勉強するというわけには行かないと思います。
既存のクラブ活動だけでは子供たちがやりたいこと全てを網羅してるとは思えない。
今日びの事なので進学しない人も増えて来た。進学だけが人生では無いが。
自治体の予算にも限りは有るので何もかも完璧に揃えるというのは無理。
自分は中高大と徒歩30分以上掛けたが良い運動になったので遠いのが悪いとは言えない。
制服は古き良き学生服が普通だろうと思う。そこに特殊なものを求めるのはおかしい。
分散登校や食事時間での対策等しっかりやられていると思います。
>> 兵庫県