>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
毎日、課題が沢山で大変とか、週に何回か小テストがあると言うがそのおかげで復習に取り組めていたりして中間テストでも小テストで覚えた事が出たりと学習に役だっていると感じる。
子供が入学した時は髪の長さやゴムの色、髪型の校則があったが2学期から改善され自由になった。
生徒同士のいじめは聞かないが、先生自身がひいきにしている生徒がいるのがわかるというのがあると聞いたので、先生である以上ひいきになる子がいてもおかしくないとは思いますが、生徒に感づかれない対応をして欲しいものです
あまりにも、あなたたちは今は勉強をしなければいけない。と言う事を発言する先生がいるらしいです。やる気があった事もその一言でやる気が失せてしまうと言ってました。言い方をもう少し考えるべきでは??と、かんじました。
入った部活がコロナの影響で練習もない、大会もなくなるが続き楽しみにしていた活動が出来ていない。部によっては活動していたりして、部活顧問の先生によって熱の入れ方の違いがあるように感じる
先生によって学習の進め方が「これくらいわかりますよね?」と、言ってわかって当然と言う感じできちんと教えてくれないからその教科だけ理解が出来ないと言っているので、塾に行っている子しか理解出来ないような授業になっていると言ってた。
年期が入っていて建物がかなり古いのと、冷暖房が効いてないと言っていたので設備をもう少し考えて欲しい。
駅から徒歩で15分ほどで行けるので遠過ぎず行きやすいと感じる。 車の通りが多い道を歩くので交差点での歩行者優先信号機があればと思うくらい
子供が気に入っているので良いと感じます。シャツが色が選べるのは良いのですがまだまだ着れるのに違う色のシャツが欲しいなど言うのが難点です
ご飯中は、喋らない。 食堂での飲食が弁当持ちの子はできない。 必ずマスクをする。
保護者 / 2021年入学
荒れている様子もなく、問題もない良い学校だと思います。近くに手柄山があり、植物園、水族館、文化センターがありますが、移転されて今から大きく様変わりするようです。
他行とそんなに変わらないように思います。厳しくもないし緩すぎることもなく。ただ冬期でもタイツも履けないため女子は寒いと思います。
特に問題になるようなことはないように思います。噂も聞かないです。
夏休みに特別に補習とか有りました。ただ自由参加で先生の方から成績の良くない子供に声をかけることは無いようです。
ほとんどの生徒は部活に参加していると思います。県大会あ全国大会に出場する生徒さんもいます。
生徒数が多いので良くできる子もそうでない子もいます。塾に通っている生徒さんも多いです。
体育館やプ-ル、テニスコートと施設は充実しています。武道場は大きく、近くの中学校の中では一番ではないかと思います。
治安も悪くなく、近くにJRの駅が出来る予定と聞きます。バス停も近くにあります。
今年の一年生から制服が変わり女子スラックスになりました。スカートも選べます。
今は通常登校ですが、マスクの着用絶対です。登校前に体調チェックしています。
保護者 / 2021年入学
田舎ののんびりした学校ですので、先生方もおっとりしてるのでせかせかしておらず、のんびりしたゆったり過ごせる学校です。
髪は肩にかかるときはくくらないといけません。ポニーテール等は禁止。男子はツーブロック禁止。
特に聞いていませんが、文具が無くなったり捨てられてたりしたと聞いた事がある。
夏休みは三年生対象にクラスを解放し、自由に勉強出来たので良かった。
ノーチャイムで時間を自分で確認し行動するので自立する精神が育ちます。
学力は学年で変わりますが、近くの公立の学校にほとんど行かれます。
体育館が古いので暗くて活気が無いように感じます。少し前は雨漏りもしてました。
地域の子供が自転車で通います。暗くなると人気が無くなるので心配です。
学校指定の制服です。近所の方からお下がりを頂き助かりました。
マスク着用、毎朝の健康チェック、給食時の席位置、部活を制限しています。
保護者 / 2021年入学
特にそれほど、前回答通り今の所いたって普通なので総合評価も普通と言う評価になります。学年が上がるに連れて、いい所も悪い所も出て来るとは思いますけど……
いたって普通ではないかと思うので、特に可もなく不可もなく今の所ですけど、イジメ、校則が厳しいと言う事は聞いてなく、2年3年となるに連れてそう言った問題に直面するのかな?と、なのであくまで現段階ではいたって普通と言う回答でオール3評価
先程回答したそのままで、現段階では特に何もないと言う認識で報告も素振りもないので、あくまでも現段階であってこの先がどう評価が変わるかは分かりません。
コロナで学校も少なめのイベントもない仕方ないのですが、特に問題があるほど学校に通ってない気がします。
部活にも入部しておりますが、コロナの影響で部活動自体中止が多いです
学校は特にどこに入っても本人のやる気と努力次第なので特に進学実績は気にしてません
自宅に近いと言うメリットだけでの安易な判断なので、施設自体に興味もその目線すらなかったです。
治安は地元なので特に……アクセスは自宅に近いのでかなり良いかと。
制服で選んだ訳でもないないので可もなく不可もなくです。
先生方も見えない努力をどの学校もしてくれていて、皆さん手探りで色々試してくれててその辺りは感謝しています。
保護者 / 2021年入学
服装に関する校則が古い。見直そうという意識もない。学校から配布されるプリントの内容が分かりづらく説明も不十分で混乱することが多い
校則が古い 靴は真白指定、靴下の色と長さの指定、冬にコートを着るのも禁止など意味がわからない
イジメが全く無いとは思わないが、今のところ子供の様子からイジメたりイジメられたりはしていななそう
毎日宿題はかなり出ているがやらされ感が強く、身につく感じではない
吹奏楽部は地方大会や全国大会に出るようなレベルで、日々部活に励んでいる
可もなく不可もなくといった印象、そんなに受験対策をしている印象はない
600人規模の学校の割には敷地面積が狭い印象 昼食は今は弁当だが来年から給食になるらしい
住宅街に立地していて治安は良い方だとおもう 通学徒歩20~30分は普通?
女子はセイラー服、男子は学ランで普通です、特徴もありません。
毎日の検温とマスク着用くらい。 コロナ陽性者が出たが全校生のPCR検査も行われず、休校にもならなかった。
保護者 / 2021年入学
教育には力を入れている中学校です。学校の勉強やテストも難しいと言ってますが、友達や先生とも仲良くしており、楽しく通っているので安心してます。
特に校則は明記されていないが、何かあれば、先生と生徒で話し合い、自主的に考えさせるそうです。
特にいじめの話はありません。クラス全体も比較的みんな仲良くしているようです。
欠席した時は友達がノートを見せてくれたり、担任の先生がフォローしてくださったり、助かりました。
特に力を入れて部活動を行っている感じではありません。あくまで勉強との両立、ということだと思います。
学力レベルは高いと思います。教育熱心な家庭が多いと思われます。
公立の中学校なので、それなりです。特に最新の設備があるわけではありませんが、古いこともありません。
治安はよく、特に交通量も多い地域ではありません。歩道もある道なので、安心です。
夏はスカート、冬はスカートとブレザーが制服で、上着(ブレザーの中)は自由なので、制服の感じがあまりない。
教室の換気、健康観察、給食時の黙食など、最低限の取り組みは行っていると思います。
保護者 / 2021年入学
全体的に、わが子は先生と友だちと楽しく過ごしていて、不満はないように思います。 問題を起こす子も少なく、優しい子が多い印象です。
靴はスニーカー。色は自由なので、普段靴と一緒に使えていい。 今年から靴下は黒もOK。式典のときのみ白を履くように言われている。 コロナ禍より、冬場のコート着用、ひざ掛けの持参もOKになりました。 厳しく指導されている印象はないですが、どの子もきちんと校則を守っていると思います。
いじめがあるような噂はあまり聞きません。 全体的に優しい子が多い印象です。 不登校の人数が多く感じますが、いじめが原因の人は少ないように感じます。公表されているわけではないので、実際のところはわかりません。
塾に行っている子も多いと思いますが、行かずに好成績を出している子もいます。 うちは塾に任せており、学校で補習的にお世話になることはなかったので詳しくはわかりません。
好成績の部もありますが、その年によって違うのではないかという印象です。市の方針で、平日4日、土日どちらか1日という活動になったので、勉強との両立はずいぶん楽になったと思います。
進路説明会などでは、入試までの手順は教えてもらえるが、高校のレベルなど知りたい情報は塾の方が詳しく教えてくれてよくわかった。 わが子は行きたいところに無事合格できたので、学校として特別アドバイスがあったわけではないので詳しくはわかりません。
市全体で、体育館にエアコンを設置しました。 校舎は古いように感じます。
171号線を挟んで校区がありますが、危ないことがあったという話は聞いたことがありません。治安もいいと思います。
女子のスラックスを導入しました。 男女ブレザーですが、ネクタイやリボンなどないので、締まりが悪いです。 購買日に定期的に業者が来て注文できるので、便利です。
初めは分散登校もあったが、いまは通常です。部活の時間が平日2時間土日3時間と、西宮で決められました。 給食は前向きで黙食。 オンラインでは数分のオンライン学活を試しに一回やったのみです。
保護者 / 2021年入学
学校というものに関心が無い教師と生徒が上手く関係性を築き上げていき 部活動や勉強を頑張っていけばそれで良いと思う
とても真面目な子が多い。 自分の中学校時代とは全くの別世界な感じがする
子供一人一人がしっかりといじめという問題にむきあっているからこそだと思う
友達同士で教え合い助け合いをモットーにしてるいからだと思う助け合いはすごく大事
スローガンとかそういうのは気にした事が特に無いが生徒一人一人のやる気のもんだいではないか?
進学などそういったことは生徒が決めればいい事なので親がいちいち口出すことではないとおもう
学校設備も最近は素晴らしいと思う自分の時代とは全くの違いで過ごしやすい環境だと思う
治安は良く無い
どうでも良い
新型コロナウイルス対策をしっかりとしていてくれればそれで良いと思うしてないところが多すぎる
保護者 / 2021年入学
挨拶をしてくれる生徒も多いが、まだまだ恥ずかしさからか、目をそらし、挨拶ができない生徒も多いので。 生徒指導の先生はよく頑張って下さっている。 ゴミも落ちていないし、雑草や花壇の手入れは適切に行われていて、気持ちがいい。
近年女子のスラックスを制服の選択肢として取り入れたので、時代に合わせた対応をしている。
おとなしい生徒がほとんどで、目立ったいじめの報告は耳にしない。
放課後に図書室を開放する時期もあり、学習しやすい環境を設けてくれている。
部活動の種類は少ないが、先生の見守りや指導は適切であると感じることが多い。
公立高校への進学率も高く、また先生も熱心に対応してくれている。
近年外壁の塗り替えや、体育館のエアコン設置などされた。トイレも徐々に和式をなくし、洋式に換えて行くとのこと。
駅からも近く、街中にあり、人通りも多く、比較的安全な場所にある。
1年前までは真冬でも女子のタイツ着用が選択できなかった。現在は改善されているが、もっともっと前から改善してほしかった。
換気、マスク、手洗い、消毒、密をさけ、給食時には黙食の徹底。
保護者 / 2021年入学
理不尽に頭ごなしに怒鳴るタイプの先生も数名いて、そのせいもありうちの子は不登校気味になっておりますが、担任の先生をはじめ学年の先生方や教頭先生など関わって下さる先生みんな、凄く理解があり優しく接して下さいます。
窮屈過ぎず、ゆる過ぎず、社会人の準備をする為の程よい校則だと思います。
うちの子のクラスではいじめは全く無いと見受けられますが、他のクラスや他学年については情報が無いので3点をつけました。
週に一度、放課後に教室に集まって提出出来ていない課題の仕上げや自主学習を先生のサポートを受けながら出来る「学習優先の日」という時間が設けられています。
実力のある生徒なら1年生でも大会に出る事が出来、県総体や県コンクール等で好成績をおさめています。
他のお子さんについての情報が全く無いため、3点にさせていただきました。
今年の夏に改修工事があり、教室等が大変美しくなったと聞いております。
治安はよく、アクセスも便数の多い路線のバス停の目と鼻の先という大変便利な立地にあります。
男子は学ランで女子はブレザーというごく普通の制服です。素材によって価格が三段階あり選ぶ事が可能です。夏服はポロシャツなのでアイロンの手間がありません。
手指消毒アルコールの設置はもちろん、設備物用の消毒スプレーも各教室に常備されていたので都度消毒されているように見受けられました。体育大会は平日に行い、観覧できるのは3年生の保護者1名のみと、人が密集しない対策がされています。
>> 兵庫県