>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
進学先も、公立では有名高も多く綜合的には、良い中学校で有ります、特に立命館、同志社と有名な所が多い、
特に厳しい校則はなく、子供ものびのびと学校生活を送っている、この辺りは治安も良く、私の娘は成績も学年でトップであり、将来京都府立医大を目指しており、校則とかそういう事よりもいかに自分自身の学力がアップするかという事しか考えておらず、校則など学問以外のつまらないことなどは、どうでも良いと思っている、学生は校則とかよりも、勉強する為に学校に行っているのであり、学問が第一でいる、
いじめがある事は聞いていないし、私の娘はいじめを受けても多分やり返すと思う、私が子供のころにいじめを受けた事るが、思い切り仕返しをしてやると、それっきり無くなった、
私の娘の成績は学年でトップなので、学習環境が悪ければそうはならないはずなので、結果論で言うと良いとしか言いようが無いですね、
割と優秀な子供が多いので、私の娘も将来は府立医大を目指し、友達には京大を目指している子も数人いるので、レベルは高いと思う
やはり、学業優秀な子供が多いという事は、先生についても、学校の設備についても、良いとしか言いようがありません、
駅からのアクセスも良いのですが、ちなみに私の家は学校から徒歩で5分であります
制服については細かいことは私は把握しておらず、妻にまかしているのでよくわかりませんが、制服よりも先ずは勉強が本文であるので私からすれば、制服などはどうでも良いような気がする、
保護者 / 2021年入学
勉強の成績は明確に公表され指導される様です。
勉強についていけない時は別と勉強する時間を設けたりしてくださる様です。
教員のレベルは高く、指導力も良い。
保護者の頭脳レベルや生活水準も高く豊かな思考力で物事を理解して考えている。
保護者会も積極的で、良い保護者が多い。
教育に熱心な保護者しかいない。
保護者同士の食事会なども盛んで、教育や学校や塾の情報交換など多種多様に話ができる。
学年にはクラス担任の先生の他、もう1人先生がおられて、目が行き届いています。
向上心が高く学校での授業とは別に
早期から皆んな塾へ通っている。
クラブ活動はあまり熱心ではなく、クラブチームに入ったり習い事をしている方がほとんどです。
レベルが高く。
京都御三家へ進学するか内部進学者が多い。
私立では同志社や立命館へ行く人も多い。
施設は綺麗です。
設備は充実しているが体育や水泳の授業が少ないが気になります。
図書室は好評です。
治安は良く閑静で学校以外の販売店や飲食店は少ない。
北大路バスターミナルまで10分歩けばアクセスは良い。
国立なので、シンプルで地味な制服です。
保護者 / 2016年入学
うちの子達が楽しく通えていたのでまあ良い環境だったんだと考えます 学習環境も先生も良い感じでしたし学校行事も楽しんで参加してました
特に厳しいということもなくうちの子が通っていた時は生徒も普通の子が多かったように思います
うちの子の話を聞く限り問題になるようないじめはなかったと思います
うちの子達は塾にもいかず志望校に合格したので学習環境は良いほうだと考えます
特に強豪というクラブはないですが頑張ってそこそこの成績を収めていました うちの子も楽しんで活動してました
公立高校への進学者が多く先生の進路指導も熱心でした 高校卒業後の進路に関してはその時にはまだ考えてなかったような感じでした
特に優れた施設や新しい施設は無いが悪くもなく平均的なものだと思う
基本歩いての登校ですが遠いところからだと30分以上かかる生徒もいました 治安は特に悪いとは感じません
指定業者からの購入となり少し割高感はあります デザインは一般的なものです
マスクやうがい手洗いの徹底や教室などの換気や消毒をされているみたいです
学習に関しては言う事ない。 進学後にアドバンテージがあると思っている。部活動にもっと力を入れて文武両道を目指して、現代社会に貢献出来る人材育成を目指して頂きたい。
生徒皆んなが真面目の印象が強いので、校則が厳しいのかなと想像している。
皆んな真面目。 イジメの話を聞いた事がない。その様雰囲気も感じない。
塾通いの生徒が多く、基本的に優秀な生徒が多い。授業中の雰囲気も良く、学べる環境にあると感じた
特に無い。学習塾通いの生徒が多く在籍している為かぶんぶりょうどうのバランスが崩れている様に思う
難関高校への合格者が多い。 大住中学で平均的な成績を残しておけば、進学後に楽できる
とくになし。 特化した施設はない。 学びの方で良いので、部活動の施設を充実させて、文武両道を目指してほしい
とくになし。 少し遠く登校に時間を要する。
特になし
余り聞いていない アルコール消毒 マスク 教室の換気の徹底をしていると聞いた。
保護者 / 2021年入学
ごく普通の公立中学校ともいえますが今のところ先生にも友達にも恵まれ楽しく学生生活を送れています。 ただ、入学後の連絡メールの登録や天候による休校のルールなどの連絡が、全くなくコロナで休校になってからや大雨警報がでてからどうしてよいかわからず困った事があったので少しマイナスです。
周りは塾に行っている子もけっこういるようでテスト期間前には班ごとで学習時間を競わせたりテストに向けたワークなどをさせてくれているようです
あまり細かい校則はうるさくないように感じます。制服や内履きは決まっていますが外靴やカバンは自由で好きなものを使用しています。親としてはバカ高い使い回しできない指定品を買わずに済んで良いと思います。 靴下やカーディガンなども色の指定はありますが決まったものはないです
子どもに聞く限りでは特にないようですがクラス内でのケンカやいざこざは多少あるようです
市内ではここでしかない部活もあり、校区外から通っている子もいます。 できる子ばかりの集まりという訳でもなく中学から始めた初心者でもがんばって活動してるようです
本人がまだ受験があまり身近に感じでいないのでよくわからないです。 受験に向けてというより日々の学習でやる気が出るよう工夫してくれているように思います
校舎自体は古いのでいろいろ不便な面はあるみたいです。 学年で使えるトイレが決まっているらしく少し不便みたいです
電車通学の子はほとんどいませんが駅からも近く、周りは住宅地なので治安もいいと思います
女子は市内唯一のセーラー服、男子は学生服です。 夏は男女ともカッターシャツとそれぞれスカート、スラックスになります。
消毒の徹底、給食の黙食、換気、親のサイン付きの健康カードの提出、具合が悪かった時は休むなどの注意喚起、緊急事態宣下の部活動中止など
保護者 / 2020年入学
進学や部活動学校推薦での進学も有り、2年生ごろから生徒と先生の間で進学の件よく話し合いをしている様です。
変形制服の生徒を見た事がない。 他のクラスに入ってはいけないらしい。
特に変わったいじめがあると聞いた事がない。多少の喧嘩は聞いたことがある。
その学年の色はあると思う。出来ない子には補習などのじゅぎょうがある
あまりよい結果は聞いた事がないが休日なども頑張っている生徒をよく見ます
卒業後の進路は数名は難関高校に行っている様です。高校受験に失敗しない様にサポートしてくれています
数年前に建替えをしていてかなりきれいです。エアコンの設備もある様です。
治安も良い方と思います。アクセスも良い方だと思います。以上。
女子も男子もグレーのブレザーです。良くも悪くもないという印象です。
緊急事態宣言が出ている時は休校や時間短縮などがありました。部活動も人数制限がありました。
保護者 / 2016年入学
人数が少なく指導が行き届き、学力向上はできるとおもいます。全学年仲が良いのはよいことですが、いじりがいじめに発展しないかはきになります。
少人数なので指導が行き届いている。 部活の数が少なくやりたいことができないのはかわいそう。
いじめまではいかなくても、学年を超えて全生徒仲が良い分いじりはあると思う。
幼稚園と併設されており年齢を超えての関わりができる反面、騒がしいと感じる人もいるかもしれないです。
部活の種類が少なく、好きなことができない。また、他校と合同でしか試合に出れないぶかつもある。
先生の指導力もあるかもしれませんご、基本的に真面目な子が多い印象なので落ち着いて授業は受けることができ、希望の進学先には行けるいんしょうです。
トイレは基本和式なので今後改善してほしいとおもいます。グランドは広いですが管理が行き届いておらず雑草がいっぱいです。
JRの駅から近く、周囲も静かなところにあります。
市全体で統一されています。最近は女子もズボン可となり良いことだと思います。
もともと少人数のため、分散登校などはなかったようですが、府や市の指導に基づく対策をされていたと思います。
保護者 / 2021年入学
家から近く登校が便利です 先生も優しく友達ともすぐ仲良く慣れると思います 校風は自由な感じで良いかなと思います
一応チェックはありますが極端に派手な生徒もいないので 形だけの検査みたいなものですね。比較的自由だと思います。
みんな地元で幼い頃からなかがよいので いじめのようなものはほぼ無いです
普通の公立学校だと思うので普通ですね 先生が丁寧だという記憶はあります
部活は厳しくなく楽しく出来るのが良いかと思います。 帰宅も早いので
普通の公立中学なのでいたって普通だと思います 他と変わらないのではないでしょうか
校舎が古くなってきてるので直してほしいところはありますが 概ね大丈夫です
徒歩10分くらいで良いです
あまり可愛くはありませんね 普通です
マスク徹底手洗いも頻繁に行いアルコール除菌も必須 あまり騒がないようにしています
保護者 / 2021年入学
PTAの活動も積極的に活動されていますし、体育祭や文化祭、音楽コンクール、など学校行事も充実していると思っています。
小中一貫校で小学生からめずらしく制服で規則正しく学校生活を過ごしていると感じています。
PTAの活動も積極的に活動されていると感じていますし、子供も学校であった事を毎日話してくれてその話を信用しています。
先ほども書きましたが子供が学校であった事を細かく話してくれますのでだいたいの学校での生活は把握しています。
部活動についても1日の終わりに話しをしてくれていますので先生の指導やチームワークについても把握しています。
私も同じ学校を卒業していますのでそんなにレベルの高い感じではないと思います。
1年ほど前に新しくなった建て直した学校なので施設に関しては充実していると思います。
昔から治安は余り良くない地域です。駅からは歩いて3分の所にあります。
男女共ブレザーで一般的なものです。
名簿の偶数番号と奇数番号で交互で出席する取り組みや授業中はまどを開け換気してくれています。
総合評価は、満点ではありませんが、満点に近い総合評価を付けてもよい学校だと思います。近隣の他の学校では、もっと不平を言っている家庭も耳にすることがあるので…
もう少し自由な部分もあればと感じたので、満点の5点ではなく、4点を付けました。
影での多少のふざけは、あると思いますが、いじめに直接つながることはなかったので、4点を付けました。
他の地域の学校のことを耳にした時に、自校はめぐまれていると感じたので、4点を付けました。
部活動も盛んですが、子供の希望する部活動はあまり多くなかったので、4点を付けました。
進学実績も優れていると思いますが、全ての生徒が希望する進路に進むことが難しいので…
設備も不自由はありませんが、私立に比べると、もう少し便利な部分があっても良いのでは…と思ったので。
見守り活動や治安も良く、交通面も不自由な部分は、感じられなかったので、満点を付けました。
制服は、ダサくはありませんが、もう少し自由な服装も可能ならば、と思うので、4点を付けました。
手洗い、うがいをはじめ、空気の換気やアルコール消毒などもしていました。また、先生の指導もよく行き届いていたと思います。
>> 京都府