>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
行政的に優れていると思う。 教師、生徒の距離は程よい感じである。勉強も部活もすごく活発に行われている。
日頃から一人一人の髪型や身だしなみなどをチェックされている。
いじめは、全くないと思います。 いじめの話とは無縁状態です。
自分の得意な分野を伸ばしてもらえる 苦手分野もそれなりに伸びている
受験に向けて集中できる環境を整えてもらえている 同時に部活も有意義に行えた
学力レベルは総合的に高い。卒業後の進路を見据えて学習を行っている
庁舎はそんなに古くはないと思われる。環境も悪くない中で勉強を行えた。
アクセスは良い
一般的
オンライン授業やマスクの着用、教室の換気なと徹底した対策が行われている。
校長先生が他校を進学校に育てた所から呼ばれた人らしく、近年は学業に力を入れています、結果が出始めるのはまだ先かと思われるがこれからの学校と言うところだと思います
厳しすぎることもなく緩すぎることも無く丁度良いくらいだと思います
娘からの話でもイジメは限りなく無いと思われます 学校としても、何かあった時の対応は早いと思います
補修やゼミなどのスケジュールは充実していると思うし宿題も多い方だと思います
野球部だけがアスリートコースが有り本気で甲子園を目指していて、その他の部活は気軽に活動している
京都市全体で見ても中の上と行った感じで全体のレベルが高いと言う訳ではない
グランドは全面人口芝で食堂やカフェテリアも完備されている、只、校舎は古くからの学校なので古びた感は否めない
アクセスは悪くない立地に有ると思います、京都駅から近いので市外からの学生も多く通学している
制服は確か有名なデザイナーが手掛けた物だったと思います
学生全員に補助金3万円を支給しパソコンを購入させてリモート授業を行っている
先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
みんなが真面目なので、先生からもし注意されることがあったら、すぐに直すと思います。
子供なので、少し嫌がらせぐらいはありますが、それも成長だと思います。 学校はいじめに対して積極的にホローしていただけます。 学年が上がるごとにいじめは無くなり、卒業するころにはみんな仲がいいです。
先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。
部活動はできる子は優勝しておられましたが、あまり知りません。
教育熱心な親が多く、塾に通う子も多いと思います。 学年にもよるかもしれませんが、私の子供の学年はレベルが高く、そのぶん高い内申をとることが難しかったです。
特に不便を感じていませんでした。 中等部は一部改修工事が済み、より便利になっているそうです。
地下鉄まで、徒歩8分ほどです。 私にとっては遠いです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 品があり、色も好きです。
中学校では、去年は6月からの登校になり、かなりの学校の課題(宿題)を家でしていました。 オンライン授業は無かったです。 健康観察票の提出と消毒は徹底してました。
子供の指導もしっかりしていますし、保護者との会話もきちんとして下さり、無事に卒業もできたので、よかったです。
子供も私も特に不満を感じていないようなので問題ないと思います。
多少のトラブルはありましたが、きちんと解決できたので、特に問題ないと思います。
授業参観で見ている感じではきちんとしていたので、特に問題ないと思います。
このコロナ禍で活動が減ったようなので、多くの活動は期待できないと思います。
私の子供にあった学校を紹介して下さり、合格できて、きちんと高校に行っているので買ってありがたく思っています。
年数が経っているので、古く感じますが、特に問題ないので、不満には感じていないです。
治安は問題なく、どの学区でも徒歩30分かからないで行けると思います。
デザイン的にいいとは言えないですが、悪くもないと思います。
2020年7月に、陽性になった生徒がいましたが、濃厚接触者にPCR検査を受けさせるなどの対応がよかったため、広がることはなかったです。
保護者 / 2017年入学
総合てきに、問題なく親が安心して送りだせる、中学校だと思います。今後も勉学やクラブ活動、もょうしものに生徒が、積極的にいどめる学校であってほしい。
当たり前のことが、おもにきれており、首をかしげるようなことは書かれていない
自分の子供の、学校に通う様子しか身近に感じないが、うわさ話もほとんど無い、
都会と違い、自然豊かな環境であり、生徒ものびのびと学べる環境である。
当校の各クラブの成績が、結構上位の成績を納めており、生徒、顧問さの先生の調和がとれているように感じられる。
各学年、落ちこぼれの無いような額が行われており、親としても、安心できる。
学校としては、やはり老朽化が感じられ、仕方の無いことだと感じられる。
みまもりの方々が沢山おられ、安心感が感じられる。
極一般的な制服であり、もう少し新鮮な制服に、変えればいいと思います。
クラブ活動がまばらにおこななわれており、密になりにくく配慮されている。
めちゃくちゃ良い訳ではないが、公立中学校としては合格点だと考えられるため。 先輩後輩も仲良く、先生もフレンドリーな人が多いと聞いた。
厳しすぎず、ゆる過ぎず、ちょうど良いと感じたから。 校則で注意を受けたこともないため。
小さなトラブルはあるように聞き及びますが、どこにでもあることと思われるため。
定期テスト前ギリギリまで部活動があり、周辺の中学よりテスト勉強期間が短いため。
バスケットボール部でしたが、ど素人を地区大会1位まで育て上げる先生と環境がすごいと思ったから。
京都府のいわゆる御三家の高校にも同学年で多く進学し、私立難関高校併願も合格が多かったため。
徐々に古くなってきている点は否めないが、修繕はされていると感じるため。
JRや阪急の各駅からは遠からず近からずと言った感じで、数年前にイオンモールができ、マンションも多くなり、人とともに落ち着いた感じは無くなったから。
ダサくはないが、オシャレ!というには程遠く、男女のポロシャツは乾きにくいため。
オンライン授業はなく、自宅待機が続いたが、担任の先生から定期的にお電話や自宅訪問があった。
保護者 / 2015年入学
子供も色々ありながらも、通学していたので良かったのではないかなと思いました。 上の子が不登校になりかけましたが、先生方に相談でき、なんとか3年間通えました。生徒への対応が良いと感じます。
特に校則が厳しい訳でもなく、うちの子が制服について注意された事はありません。自転車通学に関しては、2列になって走るとダメ等、違反をすると自転車通学禁止になりました。
以前はちょくちょくいじめの話はありましたが、最近はあまり聞かなくなりました。いじめアンケートを実施しているので、その都度先生方が対応してくれます。
受験前に、放課後補習をよくやってくれていました。班ごとに自主勉ノート提出を忘れないように子供たち同士で考えて行動していました。
うちの子は野球部でした。人数は少なかったですが、近畿大会出場まで行けました。他のクラブもよく賞をもらったりしていました。
うちの子は、志望校のレベルまで少し苦しかったのですが先生方の指導のおかげで無事志望校に合格しました。
長年建っているので、ちょっと古く感じます。耐震工事をしたので見た目がゴツくなりました
交通アクセスはとても悪いです。自家用車がないとかなり不便です。周りは田畑ばかりです。
特に可もなく不可もなく、という感じです。ポロシャツを購入する際、決まったお店でしか買えないのがちょっと不便でした。
最初の緊急事態宣言の時は、YouTubeで授業内容の動画をあげたりしていました。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
進学校でありながら、生徒の自由と自治を最大限認めてくれる学校だと思います。もう少し遅れがちな生徒にも目をかけてもらえればなぁと思います。
ある程度の基本的なラインがあるなかで、生徒自身の自治が最大限認められているように感じます。
特に目立つイジメがあるようには聞いていません。全体的にフレンドリーな雰囲気をもっています。
本人達の意思があれば、最高の環境ですが、落ちこぼれそうな時に引き上げるような体制はありません。
生徒全員がなにか部活に所属しないといけないルールがあり、なければ自分で活動し、部を作ることも可能です。
学力レベルは、相対的に高めですが、ついていけなければそれまでになります。
ホールはオーケストラ部の演奏会や合唱コンクール等に使われるほど広いですが、相対的に古いです。
最寄りに、複数経路のバス停があり、便利にもかかわらず、閑静な立地環境です。
独特な色合いのシャツが、この学校の特徴かとおもいます。昔なつかしの、学ランですが、少し暑そうです。
課題が送付され、家庭で行い郵送で提出でした。 オンラインのオンデマンド方式での授業も行われました。
保護者 / 2019年入学
いまは昔と違い何もかもがめぐまれていてうらやましいかぎりですそういう意味で総合評価は4点とさせてもらいました!これからもいい環境でできるのをいのります
こんなもんだろうということだと思います。特に良くもなく悪すぎるというのもなくということ。
昔とちがいほとんどいじめなんていうことばは聞かない。これからもないはずです
むかしとちがいエアコンついてたりいたせりつくせりで今の子供はめぐまれている
なんの不満も無く楽しく活動してるのでそれにこしたことはないと安心してます
まあふつうにあたりまえの事をしてたらそれなりに進学できるのでそれでいいと思います
しょせん公立なのでそれなりの施設しかございませんのでわりきらさせてもらってます
事件とかないしいいと思います
普通の制服着てりゃそれでいい
良くはわからないがアルコールや行事などはそれなりに考えておられると思います
保護者 / 2015年入学
学習、部活環境は整っており特に問題ない認識。 隣接校と比べると、部活の成績はいまいち伸び悩んでいるが、、
コロナ影響もあり、ジャージ登校を容認。これから暑くなる時期なので、マスク付けながらとなるための措置。柔軟性あり
特にいじめの問題があるとは聞いていない。SNSへの投稿リスクなど、勉強会もあり
テスト前に、友だち同士の情報交換や、教え合うことやっているようです
練習や試合など、活動してます。テスト前には活動止めて 勉強期間のメリハリ付けてます
テスト期間は集中して、勉強できる環境作ってもらっている、高校受験に向けて話し始めている
給食室も出来、助かっている コロナ影響で参観日や行事がなく あまり見に行けてませんが
治安は良い、駅前から離れており不便ですが、自然環境は良い
制服は男女ブレザーで統一している 最近はコロナ影響もあり、ジャージ登校がメインとなっているが
オンライン授業自体はないか、それに備えてタブレットが最近支給された
>> 京都府