>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
私が学校に行かなかった時先生は私を探し回ってくれました。
話を聞いて解決しようと動いてくれてすごくいい先生たちに囲まれてると思いました。
YouTubeをやってた同級生が居ました。先生がそれを知ってダメだと学年集会で言われ辞めさせられました。
それはなんだかなぁって思ったので星一つナシです。
あとの校則は普通だと思います。特別厳しいこともないです。
いじめはなかったです。
周囲の学校と比べるととてもいい子な学校だったと思います。
ただいじめたと言われてしばらく先生とはなしあってたことがありました。
ただみんなが想像するようないじめは無いですよ。
特別何があるという訳では無いけど、出来なかったこのために先生が放課後教えてくれた事がありました。
普通だと思います。
ただ馴染めずに部活を変えた子がいたので、100%中央の部活がいいとは言えないと思います。
私の代の時はあまり頭のいい学校ではなかった気がします。
ただ、いい学校に行く子ももちろん居ました。
結構いいほうだと思います。
国語の時間は図書室で勉強した時がありました。
体育館も綺麗だし上では卓球が出来ます。
綺麗ですよ。
この辺は治安が悪いです。
露出魔に会ったと何度か報告を受けました。
私自身この近所に住んで露出魔や不審者、痴漢に何度もあいました。
またガラの悪い他校生がうろついてたことがありました。
治安はいいとはいえません。
普通です。
卒業生 / 2017年入学
先生も学年によっていい先生悪い先生がいて、差が激しいです。よい先生に出会えば楽しいですが、出会えないと3年間とても辛いと思います。
少し厳し過ぎろところがあると思います。特に女子のスカート丈です。
いじめはとても多いです。
先生にもよりますが補習はほとんどありません。私の学年であったのは数学だけです。
サッカー部はとても強いです。人数のわりに部活動数は少ないです。特に文化部が少ないです。
いい人もいれば悪い人もいます。いい人は一女や浦高に行ってる人もいます
いろんなところがボロボロになっていて、特に体育館が、ボロボロです。
パトカーや救急車の音をよく聞いていました。
可愛くないです
卒業生 / 2017年入学
とにかく普通です。生徒は個性豊か、先生は変わった人が多い学校です。とにかく校舎は綺麗で人材はあまり良くはないです。
耳より上に縛ってはいけない、ピンの大きさかたちなので注意されることがあります。
大きないじめはないが、上の人が下の人を見下しているように感じます。
ここ受験に出るとかは言われますけど、総合の時間とか無駄すぎてテスト勉強とか受験勉強の時間に使って欲しいと思う時があります。
部活動は活発だと思います。運動部も文化部も色々な賞状をもらっています。
この辺に高校はあまりないので、レベルが、低いか高いかで分かれます。
校舎内は田舎の中学にもったいないくらい綺麗。過ごしやすいです。
普通。静かな町って感じです。
普通。女子の制服は可愛くもなくダサくもなくみたいな感じです。
卒業生 / 2016年入学
ごく一般的な学校だと思います。家が近い子が殆ど通っているし近場の人ならここで良いと思います三大行事やその他合宿、職場体験等もあり、行事的にも充実している方だと思うので殆どは楽しく通えると思います
可もなく不可もなく基本生徒は皆ジャージで過ごす人が多いので服装等注意されることも無くごく一般的な校則だと思います
生徒間でのトラブルは多い方でした。学年によっては少ない所もあると思います。それでも数名トラブルや分かりにくい陰口、いじめによって不登校になっている人は居ました。
こちらも可もなく不可もなくくらいです。教え方が上手な先生が殆どなので普通に取り組めば苦しくもないです。放課後補習する時間なども稀にあった気がします
県大会に行っている子等もおり普通に皆きちんと取り組んでいると思います
皆殆ど希望通りの学校に行けていると思います。特別悪い子等も別に居ませんでした。
少し年季は入ってますが特に学校生活に支障をきたす程のものはありません。掃除も生徒できちんと行っていたので清潔だと思います
駅からは少し遠めではありますが不憫と思う程でもないです。治安は時々不審者情報などもございますが対策はされている方だと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服でどちらも普通だと思います。中に体操服を着て皆登校してます。一部行事の時は中に体操服を着ない。男子はワイシャツを着る。名札は外しておくという時があります。
卒業生 / 2014年入学
いいところもあれば悪いところもある。可もなく不可もなく普通の学校だと思う。普通の中学校生活は出来ると思う。
普通だと思う。男子 刈り上げ禁止。耳にかかったら切る。女子 前髪は眉くらい。肩に髪がついたらその場で結ばされる 。 スかートは膝が隠れるくらいの長さ。下着は白。男女両方 靴下は白、くるぶしが隠れるくらい。 靴はスニーカーはダメ。 勉強に関係ないものは持ってこない。そのくらいですかね。
少しハブられたりというのは聞いていたが怪我させたりとかいじめといういじめはなかった。
テスト前には補習はあったし、基礎学力コンテストというのがあってそれで一定の点数取れていなければ昼休みなどに再テストでした。
強い部活もありました。運動部は県大会に行っている部活も多かったです。
学力は良いのか悪いのかわかりません。頭のいい人から悪い人まで様々でした。
ボロボロだし、調べてみればわかると思うが、1.2年生の廊下はベランダと同じようなやつ。校庭は狭いし中庭も狭い。ちゃんとした駐車場がないから学校の職員は中庭に車を停めている。部活動をする時や昼休み遊ぶ時は当たらないように気をつけなくては行けない。
歩道が狭い。車が多い。学校のすぐ近くの建物がとても臭い。毎日通ってる生徒が可哀想。
他の中学校に比べたらダサい?けどシンプルでいいと思う。だが女子のリボンがリボンっぽくなくてダサい。
卒業生 / 2017年入学
公立中学校だからこのくらいかなと思う。中学校では、態度や礼儀はめちゃくちゃ指導された。そのおかげで高校でもいい人間関係を保てている。しかし、本気で進学校に行きたい人は塾に行かないと、正直受からない。行かないとなると、進学校受験者用の対策授業などはないので、自分で対策しなければならない。正直それはきつい。おすすめはあづまかスクール21。実績が素晴らしい。
補習などは勉強できない人だけ。出来る人はほぼ放置だった。仕方ないのかな、、、
謎に厳しい。髪型で、ツーブロックなどのダメな髪型にはしてないのに、先生に注意され、切ることになった。先生の方がいかつい髪型だったのに、、、
特にないと思う。しかし、先生が生徒にけっこうきついことを言ってくる。
部活はみんな強かった。しかし、やる気がある顧問とない顧問の差が激しい。
まあまあ。進学校で行くと、浦高3人、一女3人。全体的に公立高校志望の人が多い。
とにかくボロボロ。新しいのは実験室くらい。しかし、今工事中で、新しくなるらしい。
自然しかない。犯罪は無いと思う。バス停があり、駅から割とすぐに来れる。
ほんとに普通。ボタンと校章さえ指定のもので、一般学生用制服みたいなやつだっだと思う
卒業生 / 2017年入学
普通の市立中学校です。良い点では、良い先生や良い生徒さんが沢山いることと活気のある部活動などが挙げられます。悪い点としては内心の付け方が低い、ハズレの先生が酷い、不登校になったら終わりなとの点が挙げられます。まぁ人によって見方が違うと思うので完全に鵜呑みにせず、あくまで参考程度にお願いします。
この学校は九割以上の人が塾に通ってるため、学校側の対策はあまりあてになりません。上位の学校に行きたいのであれば塾に行くことを強くオススメします。タブレット学習にも手を出したらしいですが卒論の資料集めぐらいしか使わなかった記憶があります。まぁ受験真っ只中の時に卒論を製作するのもおかしな話ですが。
市立の中学生だったら妥当な校則、あまりにも非倫理的行動さえしなければ大丈夫です。まぁそれでも破ってた人はいましたが…
学年によって違ったりするので一概に良いか悪いかは断言出来ませんが、私の学年はあまりありませんでした。ですがスクールカースト?的なものはありました。
全体的に種類も豊富でとても活気があります、事実、様々な大会でかなりの結果を残しています。
学習のサポート面での記入からわかる通り学力レベルはなかなか高いです。ですがこの学校は内心の付け方がかなり厳しいため、浦和高校や大宮高校などの上位公立高校に行けるのはかなり厳しいと思った方がいいです。
校舎は少し古いですが全然気になりません。ですがトイレがたまに激臭を放っている時があります。その他の設備はかなりいいです。
治安はかなり良い方だと思います。
かなりダサいと言うわけではありません、普通です。
卒業生 / 2016年入学
いじめについて先生に話したら突き放されたからほんとありえないと思う。少しぐらいは話聞く先生も導入したらどうですかって感じ
校則には特に不満もないし満足もない。ただたまには不満を持ってる生徒に話聞いたりした方がいいとおもう。
いじめしかないだろ、自分はいじめられて不登校者になりました。
先生に聞いたらすぐ教えてくれるから遅れてる子でも全然大丈夫!教え方が上手い先生と下手な先生がいるから注意
とりあえず外周多そうだった、顧問の先生怖いところ多すぎて部活とか入る気にならなかった
周りの人は結構頭いい学校行ってたりするから、人によって学力レベルとか違うと思う。
図書室にはずっと居たから分かるけど、破れてる本多すぎたから校長とかに全部確認してもらった方がいい
ほんとたまに不審者出るくらいで治安は悪くもよくもない。今は知らないけど
卒業生 / 2016年入学
至って普通の公立中学校かなという感じです。良くも悪くもという気がします。自身はあまりいい思い出はないですが、いい思い出があり楽しかったという生徒は半分以上はいると思います。まあ、ほかの学校よりは質はいいと思います。
朝早く登校して教室で自習したり、昼休みに自習する生徒はいましたが、環境は良くないと思います。図書室は割とうるさいので(と言ってもちらほら話し声がするくらいですが。)学習する人はいませんし、放課後は教室から追い出されるので自習することすら出来ません。先生はまあ、公立の先生だなという感じです。当たればいいけど、あまり期待はしない方がいいと思います。
校則は特に厳しくありません。中学校らしい厳しさはあるものの、周辺校に比べればかなり緩いかと思います。
正直、微妙な部分です。クラスや部活は基本的にカーストがあり、カースト上位層が陰口を言ったり、集団でいたり、人をいじったりするということが見られます。先生に相談しても、解決しないことの方が多いでしょう。というか、大体、先生に好かれている生徒が上位層なので。上位層の意見は絶対感はあるので、クラスメイトのほとんどが、上位層がこうしたいと言う前に意図を汲んで行動しています。あと、男女仲が割と悪いです。これはうちの学年だけかもしれませんが、不登校の生徒も目立っていました。先生方の見えないところで、いじりが行われていたのでしょう。
成績のいい部活はいいし、特にというところは特にです。でもまあ、それなりにどこも頑張っているという感じです。部活によって厳しさは変わります。種類は比較的ある方ではないでしょうか。ただし、顧問が強い部活じゃないと入賞はなかなか難しいと思います。よく聞いたのは、顧問が来ないという話でした。個人競技なら個人の実力で入賞も可能かとは思いますが。
もうピンからキリですね。うちの学年のトップは神奈川の某大学付属高校で県からも表彰されてましたし、下ならば県内最底辺の某高校と言ったところでしょうか。塾に通っている生徒がほとんどですが、個人の頑張りで変わってくる感じがあります。学校にはあまり期待しない方がいいでしょう。授業に関しては早くも遅くもない感じです。ただ、大体どの先生でも社会はテスト前に授業数が足りなくなります。
充実している方だとは思います。体育館は暑いですが、全校生徒入ってもキツイという感覚はありませんし、図書館も割と本は充実しています。文学小説からラノベまでおいてありますし、リクエストも出来ます。校庭は二つに分かれているので、片方だけをみると狭い気もしますが、十分な広さではあります。部活動も上手く別れて使っているようです。全教室にエアコンもありますし、大型テレビも学年で3台あるので教室で困ることはないでしょう。
周辺の治安は悪くないと思います。自転車通学が認められていないので、そこまで遠くから通う生徒もいないようです。
制服は期待しない方がいいです。至って普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。周辺校の方が制服はいいかと思います。女子はスカートはおると注意されますし、男女ともに腕まくりは集会の場では注意されます。
卒業生 / 2017年入学
部活も酷使される部活もあまりないですが、校舎や制服など改善すべきところが多いと思います。理不尽な先生もいれば、優しい先生もいます。
他校とあまり変わらないと思います。登校の際の靴の色が白指定であることと、自転車通学が不可です。校則は滅多に変わらないと思われます。
年によってです。目立つようないじめはないですが時々嫌がらせは見ます。
特に他校と変わりません。テスト前日と2日前に補習が行われます。大体国語に人が集まる傾向があります。
弱い部活は弱いですが、科学部がとても強く、運動部では男子バレー部が県大会でベスト8くらいまで残りました。あと陸上部や男子テニス部も強いです。
学力が全体的に高く、内申点は厳しめです。進路実績は人それぞれ能力や勉強量が違うのでなんとも言えません。
全体的に汚いと思います。改修工事が行われるかも知れません。トイレが特に酷く、臭いです。
歩いて30分以上かかる人もいるので自転車通学を可能にしても良いと感じました。
ダサい。この一言に尽きると思います。
>> 埼玉県
>> 共学