北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育に熱心な先生や、親達が多く、塾に通っている子が多い。学校の授業でしっかり覚えられれば塾に行かなくてもいいのにと思います。
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。塾に通っている子が多いので学力に差が出ます。

新篠津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      5点でも良いほど、素晴らしい学校だと思います。先生達も若いかたが多く子供達の相談や冗談にのってくれてるそうです。
      去年から続いているコロナ禍でウチの子供は基礎疾患のため学校を休ませることにしました。その事を学校側に連絡したら夕方に担任と教頭先生が来てくださり、すぐにオンライン授業を出来る準備をしてくれました。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      前述の通り、うちの子供には適した学校であり、毎日楽しそうに通学しています。 教員も他市の時と比較し、生徒との信頼関係が構築されている。
      校舎内にエレベーター設置されている。 ただ、傾斜地にあるため、校舎とグランドの間に大きな高低差がある。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強面でも部活動でもいろいろと提示してくれていいと思います。ただ、子供本人のやる気になっていないのが残念です。
      家庭学習など自分から勉強するように仕向けているから、家に帰ってからも、勉強する習慣はついていると思う。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今のところ子供も問題なく通学しているのでよかったと思う。コロナ渦でも延期中の行事はなるべくやって欲しい。
      学校の授業では足りなく塾に通っている。成績はいい方だが塾の授業料が高い。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気や校風も良く、教育や部活に打ち込める環境にあると思います。生徒同士の関係性も教師が介入してくれているせいか、良かったと思います。
      学力高く公立入試の対策や学力テストの対策などもしっかりと行うことができている印象。

札内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が家では幸い二人の子供それぞれが学校に通うことに全く不平不満を言わなかったことから、相性はとても良い学校なのだとは思っている。現在中3の娘に対しては志望校も学習姿勢もほとんど自分に任せているため成績レベルは決して良くは無いが、学力のための教育で押し付けることもしていないので、小中通じて9年間大きなトラブルもなく通わせられそうならばそれで十分満足している。
      自宅から100mほどしか離れていない住宅地なので、周辺の交通量はある程度はあるものの学習の邪魔にはなっていない。住宅地の造成がここ20年未満でだいぶ増えたこともあって、近隣の学校の中でも生徒数が多いことから、校舎の老朽化と施設のキャパシティが課題となっており、定期的に耐震工事や補修工事などを行っているようだ。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が生き生きと学んでいる印象です。制服の古さで点数を下げました。先生方もみなさん一生懸命なので、学習面も部活動も楽しくやっています。
      学生が持って帰ることのできるプリントがあったりと、自己学習できる環境

東川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に良い方かなと思うので4点にしました。生徒数が少ないことが良い点でもあり悪い点でもあると思もいます
      生徒数が少ないので先生の目が生徒全体に届きやすいと思います。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪い印象のない学校です。ただ、何か良い点も無いのかもしれません。 子供たちは楽しく過ごせていたようなので4点です。
      宿題が多すぎる。 特に夏冬休みの課題が多く、これでは楽しい休みにはならないと感じました。