北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      述べてきた分を総合で評価すると4、点と評価しました。 これといった特徴はないのですが、過ごしやすい学生生活を送れる学校だと思っています。
      環境はとても良いと思っています、勉強に集中出来る環境と思ってます

大樹中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶が元気な子が多くて、明るい学校です。合唱にも力を入れており、発表会なども積極的に参加しています。
      テストの前の週には、先生が特別に希望した子に放課後、わからないところなどを教えてくれる特別勉強会を企画してくれます。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
      確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
      小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
      数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      活気のある、活発的な子が多いので、いいと思います。
      部活動では、先生方の、協力もしっかり受けられているので!いいとおもいます。
      授業の中で、しっかり理解できるような、内容になっていると思います。宿題は少ないように見えますが、本人が進んで予習、復習に、取り組んでいます。

他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
      グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。
      部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。

西当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      熱心に授業や部活指導もしてもらえるし進路指導も親身になってもらえるのでそのような評価です。
      こまめに小テストなどをしてもらえて到達度かわかるし、テストの点数によっては部活も禁止になるので本人は真剣に勉強します。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな仲がよく、団結感がある。行事にはみんながきちんと仕事をするので、早く物事が進む
      特別いいとはいえないが、夏冬やすみに補習授業をしてくれる。放課後もわからないところを教えてくれる。

社会に通用する人間への育成に期待したい。グローバルな視点での人間育成を目指しています。
      わからないところは補習をしてくれるなどでフォローしてくれる。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      生徒、先生数が少ないせいか、先生を注意出来る教師がほぼいない。よって事なかれ主義。面倒なことは見てみないふり。一生懸命、生徒思いの行動をとる先生は嫌われる。生徒がお坊ちゃんお嬢ちゃんのせいか問題行動は少ないが、先生にクレームは多い。先生は無駄を省けず仕事の効率化改善をせず忙しいが口癖だが、改善を自分が先頭にたつのが面倒なのが見え見え。ただの公務員。中学の先生を志望した人と思えなかった。忙しいならば外部コーチを付けるよう学校に掛け合う事もしない。ただのお気楽公務員に見えた。だが校長、教頭は良い人。