北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      他の中学は、学校に生徒が合わせないとダメだが、ここの学校は、学校が生徒に合わせる所が素晴らしい。さすが、不登校認定校だと思う。
      苦手な分野よりも、得意な分野を伸ばそうとしているのが、感じられる。

今まで書いた理由から特に悪い点もないので4点を付けました。コロナで想像していた学生生活ではないですが、満足はしています。
      中高一貫のカリキュラムで勉強しています。図書館の利用など勉強環境も良いと思います

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周辺環境も含め学習環境は良いと思います。 塾も多く教育熱心な方が集まっているのではないでしょうか。
      周りに塾が多いので通ってる生徒も多いです。娯楽施設もほとんど無いので誘惑も少ないです。

大樹中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎の学校ではあるが町として教育には力を入れていると思う。総合教育に力を入れてを入れていて普段の勉強以外にもそういった授業は多い。
      学習環境はいいか悪いかあまりわからない。学習のおいてけぼりがないようには対応しているらしいが先生によってバラつきもある

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      いじめに対してきちんと対応しており、学校にきちんと通学できるようになる子も多いみたいで、その点では凄いいいと思います
      緊急事態宣言中は、いちはやくzOom授業にするなど、対応は早いと思います

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      難関大学を目指すコースと、クラブ活動を重視するコース、芸術活動を重視するコースがあり、自分に合ったコースを選ぶことができます。
      それぞれ特徴のある授業を受けることができます。
      朝学習や放課後講習などがあり、特進コースは数学と英語が習熟度別に授業があります。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離は近いと思います。 先輩、後輩の垣根も低く 「荒れている」という印象がないです。 昔から現在まで、大きな事件が起きていない穏やかな学校かと思います。
      いたって「普通」 東区の地域性として教育熱心な土地柄ではないので、のんびりとしていると感じます。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      創立72周年を迎えた歴史と伝統ある中学校。校訓は「自主独立」「明朗闊達」。札幌市内では「3K1F」と呼ばれる、偏差値の高い公立高への進学率の高い市立中学の1つ。
      土地柄教育に熱心な保護者が多く、教員も一生懸命であると思う。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も親身であり、生徒も和気藹々としていて、特に荒れているといったこともなく、一般的な公立中学校だと思う。
      熱血指導という感じはないが、今の学力に対してさらにどうすれば良いかなど先生がアドバイスしてくれる。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動は少ないですが、クラス単位での合唱に力を入れています。その活動を通して、クラスのまとまりを実感できているようです。先生も、一部の先生を除いては、先生同志の連携もよく、生徒の個性をうまく引き出す努力を感じます。
      学校はとても掃除が行き届いており、きれいです。図書室は正面玄関を入ってすぐのところにあるので、どの学年も利用しやすいと思います。