北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で学校行事がほとんど中止、延期になっていてまだ体験していないことが多いですが雰囲気がよい
      テスト前には放課後の希望するせいとに講習会を行っている。三年生には自習室をつくっている

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今の所、総合的には悪くは無いんではないかと思います。 先生達も色々な人は居ますが 生徒が良くなる様に。と考えて行動してるのが分かりますから。
      うちは塾に行って無いので夏休み、冬休み勉強会があったりいいと思います。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      トータル的に見て平均点が4点ということです。 ずば抜けて良いとも言えないし、悪いとも言えない。 当時の酷かった先生はもういないので、良くなっていたら良いなと思います。
      学年によっては学級崩壊しているところもあった。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も真面目で何にでも一生懸命取り組んでいる印象。入学式の校歌斉唱や合唱コンクールは素晴らしかった。
      先生も生徒も真面目人が多い印象。周囲に遊戯施設がないという理由もある。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめやトラブルへの対応が良く、安心して楽しく通える学校です。 生徒同士の学びあいがありますが、学ぶ気持ちを引き出す教師の工夫があり感心します。
      理由無く合理的な授業内容や課題ではない時があり、やり方は先生に寄るとしか言えません。 子どもたちはお互いに教えあっていて、互いに伸びようと頑張っている様です。

福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小中同じ学校なので全校生徒仲良く名前もわかってるという環境なのでいじめがないのは良いところ。学校が古いので改修があるともう少し良い学校だと思います。
      人数が少ないせいで競争には欠ける点があります。勉強を教え合う事はしているみたいです。

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      在籍生徒数も多くなくて、満遍なく勉強のケアをしてくれると感じています。学校行事も合唱に力を注いでいるなど、部活動が少ない分一致団結した経験を積むことが出来ると思います。
      親身になってくれる先生方が在籍されていて、良い環境だと思います。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私が行った際には大きな声で挨拶をされたり、ドアを開けて押さえておいてくれたりして、とても良い印象だったのですが、実際はあまり先生に挨拶もしなかったり、転校生である息子にはあまり話しかけてくれなかったり、息子曰く冷たく感じるとのことです。
      自主性を重んじるようで、宿題も特に無く自主学習をするように言われるだけで提出はしなくてもいいので、自分で管理するのが苦手な子には良くない環境だと思います。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      給食を全学年で一緒に食べたり、体育祭も全学年の縦割りで行ったりと、学年を超えた関わりがある学校です。
      上川管内では、学習レベルは高い方と聞いています。難関校進学者も多数います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
      充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。