公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達を作っておけばものすごく楽しいと思います。また、3年になると体育で選択授業があり、3つくらいの選択肢があります。
      受験対策プリントは配られますが、先生や教科次第です。テスト前に教科相談があるだけで、補習はないかなぁというところです。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近く。とても仲がよい。休み時間や授業中も先生に声をかけたりして会話している。怒りっぽい先生は少ないため、言葉の内容とかに気を付ければどの先生とも仲良くなれる。
      普通だと思う。分からなければヒントをくれたりする。テスト前は対策プリントをくれたり、授業中にここテスト絶対だすからねって教えてくれたりするから自分で学習しやすい。授業中に先生に質問しても嫌な顔しないで答えてくれる。放課後とか夏休みとかに補習を受けている人がたまにいる。

高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても、頼れる先生がいるので今は大丈夫だと思います。頼れる先生がいなくなる((転職、されたら目立ついじめが増えて、先生にも言えなくなるかもしれないので、そこが不満です。トイレはすべて綺麗にして欲しいです。
      たまに、友達同士で教えあったりするところを見ます。自分も教えて貰ってますので、いいと思います

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁそれなりにやってたらたのしいです生徒の数も多いんでいろんな人と仲良くなれるのは強みだとおもいまーす
      夏休みの補習やテスト前に質問の場が設けられているけど使う人はあんまいない感じ

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しい先生も多いけど、親しみやすい先生がすごい多い。一人一人個性が全然違うから生徒からしてもおもしろい。朝会、集会はほんとに厳しい。最初はこんなに厳しいのかとびっくりする。あと2分前着席もすごく厳しい。自分次第だが、3年間楽しめる学校だとおもう。
      授業はわかりやすいと思う。ただ、先生によって同じ学年でも難しさが違ったりする。小テストはたまにある先生と毎回ある先生もいる。授業後に質問に行ってる生徒も全然いる。朝早く登校して自主勉してる人もちらほら居る。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生がいい先生ばかりなので優しいです。あと、面白い先生もいるので授業は楽しめると思います。
      本当にいい学校です。
      英語では2年生からクラスの人数を分けて勉強をするので、手が挙げやすく
      先生も丁寧に見てくれます。
      授業はよくグループで活動するので、友達とかに分からないことがあれば教えてくれます。
      テスト前には質問日もあるので、無い教科もありますが、そこで質問したいことがあれば質問をします。
      受験や悩み事があったら、先生に相談すればちゃんと寄り添って聞いてくれるいい先生ばかりです。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、まあまあ過ごしやすいと思います。プラベがダダ漏れな先生はいますが、良くも悪くも普通の学校です。
      対象者のみ受けるJサプリ(私は受けていないのでよくわかりませんが)と定期テストの前に学習会がありますが、先生が教室にいるだけでほとんど自習のようなものです。どちらかというと勉強が苦手な人向けかと。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結果的に、その人の受け止め方次第で違います。部活も勉強も、その人が頑張ったらいい成績はそれなりに取れるし、やらなかったらもちろん低くなります。
      自分から先生方に聞きに行けばなんでも教えてくれる。けど、個別指導をするほど人手が足りてないと思います

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活を気にしなけられば充実した中学校生活を送ることができるが部活を充実させたいと思えば他校へ入学した方がいいと思う。また、偏差値・内申点が高い高校に通いたいと思えば他校へ入学した方がいいと思う。しかし、施設は他校より充実している。
      私の学年の場合は国語・英語・社会・音楽・技家・保体は分からない人に先生が詳しく教えたり生徒同士で教えあったりしたり、先生がわからないところがあるか聞いたりしているが数学・理科・美術は授業とは関係ない話が多く、分からないところを教えてもらえない。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少し古くさいですけど、まあ、通ってて楽しいこともあるんで良いと思います。生徒仲も良いし、挨拶が積極的なのかと思います。学力面では微妙ですが、誘惑に打ち勝つ心は逆に鍛えられるかと。先生とも良い関係を築きやすいのも良いところだと思います。
      地域的な問題ですが、全体的にレベルが低いですし授業も普通なので良いとは言えないです。でも、先生は工夫しようとしてるので好印象です。