公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の学年の人達は学校が楽しいと言っている人達がとても多いです。わたしも楽しいと思っています。ただ、トイレののれんをドアに変えて欲しいですね。
      トイレの入口がドアではなくのれんのようなものなので、あまり宜しくないかと思います。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部は強いです。今年はコロナで色々大変ですけど、先生方も尽力してくださっているようです。入ったら入ったですぐに三年間は過ぎていきます。二年生からは本気を出した方がいいですよ。タイトルは、マンモス校という言葉だけが一人歩きして、他の魅力があまり見つけにくいからです。
      流石に義務教育で公立なので当たり前っちゃあ当たり前ですが、頭のいい人と悪い人がごちゃ混ぜですので自習の時間はうるさい人が多いです。うちのクラスは珍しいぐらい静かですが笑三年になると数学が苦手な人は別クラスで学んでいるようです。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校舎がボロい以外は普通にいいと思います。「南中生だから~」「南中生としての~」みたいな感じで先生たちのプライドが高いですが(笑)
      夏休みや冬休みには希望者&指名者学習会があったり、テスト前にもそういうのがあるのがいいと思います。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不満などは全くないですし、周りの人も楽しそうにやっています。うるさいですが、自分でスイッチを入れれば勉強にも専念できます
      不満などは全くないですし、怖い先生もいないので!伸び伸びと暮らせるでしょう!笑笑

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      自分を含め結構個性的な生徒が多いと思います。その人たちと仲良くやって行ければすごく充実した学校生活を送れると思います。
      テストも集中できますし、結構楽しいです。友達と考えるタイプの授業は特に楽しいです。休み時間なのでは友達と一緒に勉強したりします。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが老害が何人か…面白い授業もあればねmい授業もある。でも内申のために媚び売らないといけない。寝るなんてもってのほか。本人が頑張れば良い結果もついてくる!!
      頭いい奴とつるむとテスト期間とかに問題の出し合いしたりとか、塾の課題してたら教えてくれたりとか、かなり満足いく環境にはなるけど、テスト期間に普通にゲームする奴もいるからそういう奴とつるむとテスト期間にゲームの話になる。要は本人次第。

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。不登校の人も少ないですし、全員仲良いです。伝統に力を入れていて、部活動にも勉強もしっかり先生方も協力してくれます。
      学習相談を放課後に設けてあり、行く人は少ないですが、行くと得します。テストでここでるよと聞き逃したことをもう一回言ってくれる先生もいます。ワークもあるので、対策もできます。総合の時間で勉強時間をとってくれた時もあり、友達と問題を出し合い、暗記しました。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえずいろんな面において中学校だからというのもあり差が大きいです。校舎についてですが本当にボロいです。廊下や壁紙が剥がれています。外見も中身も黒ずんでいて必死に掃除しても何一つ変わりません。トイレはとても臭いです。トイレの汚物の匂いが廊下の端まで漂ってきます。
      授業中に喋ったり、先生を泣かしたり、スマホで写真撮ったり、周りに迷惑をかけていることを自覚していない人がいる。でもほとんどが、真面目に取り組んでいる。分からない所を先生に聞けば分かりやすく教えてくれる

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
      先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
      そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。