東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ普通の公立中学校だと思う。いい面もあれば悪い面もあるが、目立って悪い点はない。進学実績が良いのはいい点だと思う
      市内の他校に比較して進学実績が良いので、それなりに学習環境は良いと思う

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭や学芸舞台発表会に力を入れており、行事の時にはクラスがまとまる学校です。部活も地域との交流があります。学習面では、英語と数学は少人数別授業になっていて安心できます。
      受験に向けての補習は、数学と英語は外部講師を招いて希望者が受講するようになっていました。ただ途中でついていけなくなる子供もいたようです。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で、生徒たちも素直で色々な行事に熱心に取り組む、良い学校だと思います。授業の質も高いと思いました。
      先生に質問しやすい雰囲気ですし、生徒同士も休み時間に勉強を教えあうなど、勉強する意欲があれば、恵まれた環境だと思います。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      千代田区の中学校と言う事もあって、保護者の教育に対する意識が高いので、先生方もきちっとしなくてはいけないという思いが強かったみたい。
      新しい校舎で、一人一人にタブレットパソコンが用意されていて、IT教育も充実していたみたいだ。

学習面だけもう少し強制的指導しやらせて 実績をあげてほしいところ。学校生活は先生も距離が近く穏やかで安心して通わせられています。
      スパルタでもなく無理もさせないので学習向上がイマイチに思える

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても良かった。生徒1人ひとりを受け入れてくれている感じがしました。
      育児に悩む親にも、励ましの声をかけてくださったりして、ありがたかったです。
      やる気のない子もいるのは確か。
      公立学校なので、当たり前ではあります。やる気があれば、先生方は対応してくれます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
      担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校だし、特別何か特記するようなこともなかった。基本的なところは問題がなく、雰囲気も良かった。
      学習障害を抱えている生徒や不登校の生徒がいる環境です。特別学級に入れないで同じクラスになるので授業中がうるさくなることはある。ただ、個人に学習意欲があれば大丈夫だと思う。

都立としてはモデル校として予算も多く、受験で入ってきている生徒達なのでまじめで良い子が多く、とても良い学校と思います。
      自習室などもあり、まじめに勉強する子供が多いです。またチューター制度もあり、先生以外からのサポートもあります。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめなどもなく、比較的生徒も悪い子はいないので、安心して子供を学校に通わせることができると思います。
      公立中学のため、特に、学期中は補習をしているという事はなかったと思う。勉強の出来る子と出来ない子の差があり、学校での学習どうのこうのというより、家庭での学習をきちんとしているかしないかで、学力の差が出ていたと思う。