東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといって突出する良さも悪さもない、平均的な公立中学という感じの学校。不登校生徒も各クラスに1~2名程度はいるが、それもご時世かと
      比較的経済的にも困難な地域性ではないため、結果として似たり寄ったりの学力集団になっているのでは

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘の学力のサポートをもう少し手伝ってほしかったです。娘は学業でつまずき、自信をなくしていました。でも、先生たちはとてもいい先生が多いです。
      出来る子も多いため、出来ない子へのサポートが、もう少しあればいいなと思いました。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      毎年ある合唱コンクールが凄く良い。学年が上がる程、素晴らしい。親として毎年合計5回参加したが、毎年泣かされた。
      正直言って、よく分からない。評価出来る材料がないので、3とした。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業もまずまず集中して出来る環境にあり、地元の公立中学校なので友人も多く、先生方もフレンドリーである。
      学業が低迷している生徒を対象に夏休みの補講をやってくれる等先生達が熱心に指導してくれる。

学校に求めることは学校生活。すべてが揃っていませんが、
      ここに通わせて良かったと思っています。
      本人の楽しく学校に通う姿が全てです。
      住宅地にありますが、
      目白の静かな環境は空気感が違います。
      椿山荘も協会、公園もあり周りは良いです

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方一人一人はとても親切で、生徒思いです地域がら、子どもたちも素直で育ちがよく、いじめもほとんどみられない。卒業後もみないい友達関係が続いている。
      周辺の中学に比べ、定期テストの難易度が高く、内申が取りづらいため、推薦がとれない。学力が他の中学より高い子が推薦がとれないこのシステムはおかしい。受験に公平性が欠ける

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気や環境はとても安定していてよかったと思います。学習面も適度な宿題などが出て勉強に取り組めた
      自習などが定期券に出ていたような気がします。子供も真面目にやっていた

吹上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校との比較ができないのでよくわからないが、すべての評価でどちらでもなく、可もなく不可もないと思われる。
      どの学校でも似たり寄ったりだと思うので、どちらでもないように思う。

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に運動も勉強もレベルの低さがうかがえる。のんびりとした校風が人によっては合うかもしれないとも思う。
      あまりレベルが高いとはいえず能力のある子がそろっていない感じ。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な子に優しい学校。
      内申が付かない公立として有名みたいでしたが
      内申くれました。宿題と提出分、適度な発言は必須です。
      若い先生が比較的多く、授業も分かりやすい。
      信じてくれる教育で自主性が育ちます。
      やった分だけ評価してくれる学校です。