東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校でありながら、学力面でも施設面でも申し分なく、生徒の自主性も尊重され、高い評価を与えられると思います。
      明るい校舎で、都心でありながら静寂な環境が整っています。生徒同士でのやり取りも活発で、先生も苦手克服に熱心な方が多いです。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭などは 学年別でなく 1年生から3年生まで 混合で それなりの学習が できる。郊外学習も 楽しそうでした。また、清掃活動など 自分たちの 学校を大事にしていると 感じます。
      体育祭、合唱コンクール など で生徒の 団結力が すばらしかった。学校訪問すると、生徒のほうから 挨拶してきます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都会の学校なのに素朴な所が良いと思います。しかし施設が古いのでその点がマイナスです。今後建て替えの計画もあるので改善されるでしょう。
      そもそも人数が少ない事もあり、先生の生徒一人ひとりに対してのフォローが行き届いているので学習環境は良いと思う

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      週ごとにお便りで子供の様子や今後の予定を知らせてくださったり、合唱祭などの学校行事もスケジュール過密な中、次々と催されていき、細かな所まで配慮されていたおかげで、生活にリズムのある楽しい学校生活を送ることができたようです。通学に少々時間がかかって大変なときもありました。自転車通学ができればと思ったこともありますが、その分体力がついたのでよかったと今では思っています。
      娘はどちらかというと要領が悪いほうで、はじめの頃は学習面で苦労していたが、先生方の教え方がよく補修などでサポートしてくれていたおかげで、無理かなと思われていた高校にも無事合格することができた

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習メイン的な要素が散見され、且つ部活動に関しては教師の働き方改革で活動時間の短縮で一向に強くなる気配が見えない
      進学をするにあたっては他行と比べレベルは高くていいが、あくまでも公立校なので基準に沿って教えてほしい

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に特によいということもないが、悪いといったこともない至って普通で特色がなく、それが問題なのかも
      いたって普通だと思う公立の指導要項に沿ったものになっていると思う

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の中では生徒、学校の雰囲気が良く人気がある。 ここ数年は学区外からの入学希望者が多く、抽選になっている。
      東京都の平均を遥かに下回っている。 学習習慣が定着しない。 宿題も必須ではない。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総じてほめちぎれるところがあるわけではないが、荒れているわけでもないので。校庭が広いのはいいところだと思います。
      邪魔するような子はいないけど、先生が手を抜いて板書しないのはどうかと思う。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の傲慢さが優先され、校長など上位職の意向が受け入れられない状況が慢性化しているため子供学習環境としては、良くないと思われる
      いじめもそうだが、教師自体が生徒の感情を逆なでしたり、自分の考えを強要するなど生徒の自主性、発展性を妨害している場合があるから

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事が少ない事が少し寂しいが、その分、一つ一つの行事にしっかり打ち込めるし、3年生は勉強の時間がしっかりとれて良かったと思う。
      学習には力を入れていて、それぞれの教科担任が見通しをもって授業をおこなってくれていし、学校全体の生徒の雰囲気も向上心あって良い。