東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則や決まり事などなかなか厳しい面もありますが、学習に対してはかなり良い環境であると思います。
      なので、勉強よりも部活!みたいな生徒にはもしかしたら窮屈に思うかもしれませんね。

校舎が新しくとても綺麗です。
      設備もとても充実しています!
      各教室に電子黒板完備や、自習スペース、学習を補助するプログラムなどかなり充実していると思います。
      成績優秀な生徒が多いです。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頑張れば見てくれますし、とてもいい先生にあたれば良い学校だと思います。ただ、部活によってはお休みがありません。
      ウチの娘は忙しい部活に入ってしまった為、勉強はほとんどしていませんが、いざ受験となると、個別指導や補習などやってくれます。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の良し悪しはハッキリ言って 親の良し悪しだと思いますが、学校自体はとても良い方だと思います。ただ、一人だけ えこ贔屓する女性教師がいた事が残念でしたが。
      努力する子供に対しては先生側も面倒よく見てくださります。都立入試に適した問題を定期試験で出していたり、入試当日のギャップがないような問題を出される先生もいらっしゃいました。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まじめでしっかりした子が多く、落ち着いた環境で過ごせたので、保護者としてはとても満足しています。
      クラスに何人かは不登校の子もいたようですが、今どきだと普通かな?と思います
      落ち着いた生徒が多いので、みんな授業態度も真面目だったと聞いています。緑中に授業崩壊なんて皆無です。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規模が小さいので、合えばとても良いし、合わないと大変かもしれません。学年にもよってカラーがずいぶん違うので、事前に通いそうな生徒さんの情報を仕入れたら安心かもしれません。
      小さい学校なので教科よっては学校に担当が1人しかおらず、合わないと辛い感じです。主要3教科は複数の担当がいます。

時には厳しい指導もありましたが、難しい年頃の男子を大きく見守ってくれている先生方に感謝しています。中1時点ではまだまだ幼い子供達をゆっくり成長させてくれる学校だと思いました。
      やる気のある子はどんどん伸びる学校だと思います。英検や漢検などを強制的に受験するようなしくみはないので、やる気のない子はのびのびしてしまいます。

大学進学実績が上り調子の勢いがある学校です。先生もやる気のある方々がたくさんいる印象。共学のよさも生かせていていい学校だとおもう。
      敷地が狭いので教室もとにかく狭い。ただ狭いなりに楽しくもあり、毎日すごせば気にならない。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に 入らなければい良かった。
      この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
      2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
      みんな居なくなってしまった。
      お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
      これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
      反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
      嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
      心で 笑っている様な 先生は、
      教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
      声が小さくて聞こえない先生もいるし、
      教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
      小学校と変わらない。

良い意味でも悪い意味でも子供達が幼いので、
      私立の割にはのびのびしている雰囲気です。
      合わない子は3年間受験勉強して他校へ
      転校します。
      中学からだと高校6年間仲の良い友達が
      出来ると思います。
      ただ高校生になると共学が良かった、と
      思っているようです。
      子供同士の友情が熱い為、はじけるクラスに
      当たったら諦めてください。
      親が危機感あるので、塾を併用
      していると思います。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きく乱れた生徒は、私の見る限りはいませんでした。
      教育に熱心な親御さんが多く、あの地域を選んで引っ越されてきているので、中学校も落ち着いているように思います。
      定期テスト前に、クラスの中で勉強を教え合ったりが自発的に行われていたようです。
      特段騒いだりする子もいなかったようです。