共学中学校の評判(口コミ)

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
      定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので気の弱い生徒やスペックの低い生徒は他の生徒によって虐げられる。スポーツが得意な人や顔が整っている人は充実した生活が送れると思うが、その自信がない人には入学は進めない。
      自分は中学二年生の時から不登校だったためよく分からない。ただ生徒の勉学のレベルは高いと思う。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に言えばとてもいい学校かなと思います。
      たまにん?となることもありましたが、許容範囲内です。なんとかなります。
      文房具についての校則などはありませんし、みんな楽しく学校に通っているのかなといった印象を受けています。
      テスト期間では朝学活中に自習時間というものがあり、いやでも勉強できる。また、放課後は割り当てが合えば図書室で勉強できるため、やる気があればすごくいい環境なのではと思った。ただテストの内容が基礎の基礎。だから学テなどの成績は全体的に悪いと思う。

「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
      高校へ進級せずに高校受験を考えています。
      自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      前まではヤンキーが多かったので今も周りからの評価もあまりよろしくはないし、そういうイメージが定着してると思うのですが、最近はまじでそんなことないです。もはや治安悪いイメージは偏見になってきつつあるレベルやと思います。なので安心してください。
      少なくとも僕の代は全然ヤンキーも少ないです。
      生徒会長と言いましたが、先生に言わされてるとかはないですよw
      とりあえず最近は普通の学校になってます!
      安心してください!
      悪い先生が真面目に全然いない。
      他の学校とかのことは知らないから他と比べることはできないけれど、進路相談とかも熱意のある先生がやってくれてとても良い。

話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
      勉強面はとても熱心だと思います
      勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
      放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      伊万里市を代表できる素晴らしい中学校
      マイナスな部分も確かに多少はあるがプラスな面の方がおおく入学して損は無い場所だと思う
      ドリルテストなど先生方がテスト対策など生徒がなるべく成績が上がるように協力してくれている

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くないです。昭和っぽい、古臭いのが嫌な人にはおすすめしません。やはり制服が不満です。先生は優しい人が多いので安心してください。
      英検の二次試験の補習を前にやっていました。テスト前に自由参加の補習があります。数学の先生はよく入試の問題を紹介したり、似たような問題をテストで出しています。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も充実して最高の3年間が送れるはずです!良い先生も多いので困ったことがあればすぐ相談すると良いです。
      3年生は体育祭や修学旅行を5月にやるので秋に行われるのは合唱祭なので、受験への対策はできます。わからないところはすぐに先生に聞ける感じですが大体が塾へ通っているのでそんなに学校のサポートは見られないです。

早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒会役員もすごいしっかりしていて、生徒で自主的に行動できるよい学校です。豊かさ 厳しさ たくましさというスローガンのもと一生懸命頑張っています。先生と生徒との距離もどちらかといえば近く、悩みを相談しやすい先生が多く見受けられます。
      受験前にはしっかりとみんなが志望する高校について調べてくださいます。パンフレットやポスターなど高校について知ることができる資料もたくさんあります。
      テスト前には、3日間ほど補習のような勉強する時間を設けてくれます。