共学中学校の評判(口コミ)

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
      学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
      学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目な上楽しむ時は全力で楽しむので一緒にいて、楽しい人ばかり。
      先生は、特徴的な人が多い。立青式という独特な行事もある。
      自分は行っていないけど塾に行ってなくても困らないようにサポートしている

中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が良く指導されていて、学校内は明るい雰囲気です。
      先生や友達、地域の方と挨拶をし合い、いい関係を築けていると思います。
      近くの小学校の児童が困っている時、積極的に助けている場面を良く見かけます。
      男女の差がなく誰とでも仲良く過ごしているのがとてもいいです!
      教科の先生によりますが全体的に小テストが多いいです。
      定期テストがすごく簡単な教科もあります。
      分からないところは男女関係なく誰でも勉強を教えあっています。

名寄東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ。可もなく不可もなくって感じ。特に目立った事も無い平和な学校。少し校舎が古い。変えても良いんじゃない?
      良く分からないが、サポートはしてくれていると感じる。
      良く分からない。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      差をなくす授業を受けさせてくるくせに先生側に対応の差がある。
      教師同士がかばい合うから、保護者の方から言っても全く改良されない。
      先生より生徒の方が真面目な感じがします。
      現在3年ですが、授業中のクラスはうるさいし先生も注意しない。
      投稿主が注意する時もあるが注意をするとけなされる。

先生も生徒から人気があり、優しいと思います。授業も分かりやすいし、学びやすい環境です。ただ、私たち生徒が実験台みたいな感じでアンケートとかが多いです。
      補習はありません。先生はしっかり受験対策してくれます。面接の予行練習もしてくれます。

三滝中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      優しい先生が多いですが、たまに、は?と思う先生もいます。いきなり怒鳴る先生がたまに居ます。怖い。質問をしたら優しく答えてくれたり保健室はすごしやすくいつでも行きやすいような環境です!!
      三滝中学校では受験で気になることがあった時は進路担当の先生などに聞くと親身になって分かりやすく教えてくれます。
      授業でもテスト期間はテスト勉強の時間を取ってくれたり、勉強時間もたっぷり取ってくれる先生が多いです。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      偏差値の高い高校に行きたい!いい大学に行きたい!って人は良いのかも。学習面はちゃんとしてます。自分的にはテストが難しいと思いますが。あとは帰宅部率が高めです。部活を頑張りたい!って人は不向きかも。
      校則が変わり、全体的に緩くなりました。髪型は奇異では無いもの、タイツ、ベルト等は派手ではないものとなり、ジェンダーレスが進んだなと感じます。TPOに合わせて自分で判断することが大事、とのことです。飲食店やレストランにも行けるようになり、マックに堂々と入れます(笑)。ゲーセンにも行けます。この変化は嬉しい。
      偏差値の高い高校に行く場合、テストが難しい為、ありがたいのでは無いかと思います。先生方も質問に答えてくれます。ただ、小学校では普通に勉強できた人たちが徐々に成績が下がっていく傾向があります。家庭学習の習慣がつかないとこの中学校でやっていくにはきつそうです。また、令和5年度から定期テストが2回になりました。一学期末と二学期末にあります。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      良くも悪くも教育委員会の言いなり。
      個々独自の教育理念はなさそうです。聖職者の期待は。。。
      特筆することはありません。
      偏差値が上がって、進学先は選び放題でも特に指導はなさそうです。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。シンプル・イズ・ベストです。
      ただ、部活の成績が良かったり、先生方が優しかったりでいいところです。
      ちょっと厳しめの先生も居ますが、怒るときは確実に生徒側が何か悪いことをしたときなのでご安心を。
      あまり補修は無い気がしますが、僕の学年ではGWの時に先生が自習室開いてました。(尚、参加者の人数は少なかった)
      受験対策も、学期中に1回くらい?北辰もどきをやるので、いいと思います。