在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほんとに普通です。コロナ禍で行事潰れたのになんも代わりにやってくれなかったのは恨んでるけど。面白い学校です。
私の学年に厳しい先生がいたので、女子の触覚・男子ツーブロックは禁止でしたが、いなくなったら、みんな触覚を出し、男子は校則違反でもバレない程度にツーブロックにしてるのでそんな厳しくないと思います。
学年によって人の質が異なると思います。私の学年は問題児が多く、大変でしたが、友達になっちゃえば良し。悪口はひーどいです。インスタは荒れて、その人の性格が丸見えになります。
悪くないと思います。ですが、オキニとオキラが分かりやすいです。
まあ楽しそうです。バド部は見る限りほぼ筋トレでした。
周りの学校と比べると、そこそこいいそうです。ですが、周りを見れば頭悪い人は全然います。
ちょこちょこ校内・外壁を塗り替えしてたけど、塗りが雑。綺麗じゃない。トイレは綺麗なところもあれば、たまに信じられない異臭放つ女子トイレがあります。
学年とクラスによります。悪くないけど、良くもないです。
普通ー。女子は冬服のワンピースみたいな作りが嫌いです。男子の学ランはごくごく普通だと思います。
在校生 / 2020年入学
障害者への当たりが強いです。あと一部の教師は教え方が下手。テストの平均点は旭川市の中でも下から数えた方がいいほど低いです。
満足はしているがアイロンで外ハネにしたら怒られる生徒と許される生徒の差が激しすぎる。スカートの丈はよく注意される。
私が知る限り特に目立ったいじめはありません。でも障害持ちの生徒をいじる、嫌いな先生の陰口を言うなどは多々あります。
問題ない。放課後もテスト前は勉強できるし先生がすぐ教えてくれる。
スポーツの実績は少ないがマンドリン部の実績は優秀。部活が減ってきているから増やしてほしい。
私立の高校に行って退学する生徒の6割が光陽生。見込みのない成績が悪い生徒は諦めです。
昼休みも学年ごとだが使える。体育館ではボールを使える。図書館もありますが子供が好きそうな本は少ないです。
パチンコ屋があったり、通称ヤンチャな中高生がうろちょろしてる。目をつけられたら終わりです。
女子はシンプルなセーラー服。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2020年入学
先生はあまりいいとは言えませんが、人数が多いので激務なんだろうとは思ってます。
普通の中学校レベルの校則。公立中学校なのでそんなに自由ではないです。ただ、たまに女子の触角を注意してくる人がいます。スマホは絶対禁止です。スマホを使った人がいたら、学年集会が開かれます。髪型が中学生らしい髪型というよく分からない校則なので不満を持っている人が多いです。
人数が多いのでそれなりにあります。目立ったいじめは聞きませんが、いじめている人は、普段の生活からわかります。関わらない方が良いです。
勉強で疑問なところは聞けば答えてくれます。数学は補習を開いてくれました(他の学年は分かりませんが)あとは田舎中学なのに内申が厳しいです。というか正直先生のお気に入りの生徒と、そうじゃない生徒の内申の差が激しいです。三者面談の時期が遅いなと思っています。
まあまあです。テニス部は毎年強いです。他はあんまり聞きません。中学生なので部活内で些細なことで揉めます(本当にくだらないことです)。個人的にはチーム競技はお勧めしません。
人数が多いので、人によりけりです。下から上までいます。3年生の一学期までは部活が忙しいので、勉強が疎かになる人がほとんどです。
新しく建てられたので、まあまあ綺麗です。生活に困ることはないと思っています。
田舎なので周りは田んぼです。たまに騒いでいる人を下校中に見ます。不審者の話は1年に2回ぐらいは聞きます。
冬服は西遠高校に似ています。あんまり可愛くないです。いいところを挙げるとするならば、高校の体験入学の時に同中の人を見つけやすいです。
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2020年入学
設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。
校則の内容は普通の中学校とほとんど一緒です。スカートは膝隠れる、前髪は目にかからない、などです。しかし年に一度の生徒総会で校則について話し合います。大体は先生に半分無理やり丸められますが、粘れば変えて貰えるチャンスは大きいです。
それと、ほぼ校則は機能してないです。みんなほとんど守っているからかもしれませんが、アウトだと分かっていても先生たちは何も言いません。
他の学校と違うのはスマホの持ち込みができることです。(申請書は必要、保護者との連絡用)朝学校に預けて放課後返してもらいます。学校内の使用は禁止です。
いじめは私たちの学年まではなかったです(私が知る限り)。しかし一個下、2つ下の学年はいじめとまではいきませんがちょっとした嫌がらせはおこっているようです。しかし他の市町の中学校よりはマシだと思います。
東の入学者選抜には内申が関わっているから小学校のときに結果を残している人が入学者選抜では有利になります。そしてなんでも真面目にする人が多いです。だからかもしれませんがスポーツ、芸術共に結果はそこそこ残しています。
部活にもよりますが、高校生と一緒にする部活もあるのでだいぶ刺激になります。
それと市立と違って県立なので少しは使えるお金が多いので設備はとても充実しています。
また受験がないので引退してからは高校の部活に参加できます。
中高一貫なのでそのまま東高に行けます。極小数は他校に行く人もいます。市町の中学校よりは学力高いはずです。
ただ、そのまま高校に行けるそこに甘えて勉強を怠る人と、それだからこそ勉強する人で大きな差は出てきます。入学したばかりの頃はそれほど差はありませんが、3年経つと、だいぶ差が見えてきます。この3年間に自分でどれだけ勉強するかが大事です。
やはり県立なのでお金あります。
体育館は2つ(高校用と中学用となっているが基本的にどっちも使う)運動場はほんとにほんとに広いです。そして水はけ抜群。武道場もあります。高校用も併設だからですが、教室もたくさんあります。ありすぎて3年経った今でも知らない教室もあります。
お昼は基本的お弁当ですが、ミルク給食という牛乳だけあります。購買部、そして飲み物とカロリーメイトの自販機があります。購買部ではおばちゃんがリョーユーパンをたくさん売りにきます。
修学旅行は、市町の中学校は大体バスで南九州ですが、東は京都に新幹線で行けます。
通学方法は自由です。半分ほどは自転車ですが、歩きも車も電車もバスもいます。バス停は学校の目の前、駅は5分も歩けば着きます。また、学校の横に私たちが河川敷と読んでいる何も無いだだっ広い芝の公園があり、広い駐車場もあるので、車通学のほとんどの人はそこで乗り降りしています。
コンビニは100m先、マックとイオンとカラオケとドンキなども歩いて10分以内にあるので放課後遊びに行く人も多々います。
2023年度から制服新しくなります。lgbtqia+的なののやつで、調べたらわかると思いますが簡単に言うとオシャレになります。ズボンスカートネクタイリボンなどいろいろ組み合わせて選べます。前まで中学と高校の制服違ったので買い替え必要でしたが、これからはシャツの色だけが変わるのでそれだけ買い換えればおっけーです。
在校生 / 2020年入学
行事も縮小して開催したり何か別のことをしたりしていてみんなで盛り上がろうとしてくれるので楽しいです。
先生によって善し悪しがあるけど全体的には満足。
ただ、何人かめんどくさい先生がいる。
優しく寄りそってくれる先生がほとんどだけど言葉の選び方がひどい先生もいる。
髪が長い男子は何回か言われて直らなければほっとかれる。女子はスカート短くしてると直すまで言われる。
先生によるかもしれないけど、僕の周りの先生はだいたい仲良い生徒とばっか話してる。授業中も仲良い生徒ばっか話振ってる。
先生と仲良くなきゃ授業は普通~つまらない だと思う。
中一の時に小5からのイジメをカウンセラーに相談したら先生達もすぐに動いてくれて撲滅してくれた。
わからない箇所がある場合丁寧に教えてくれる。
成績に関しても質問すれば悪かったところだけでなくアドバイスもしてもらえる。
ハンドボール部とか器楽部とか陸上部とか、いろんな部活がよく賞を取ってる。
たぶんほとんどの部活が楽しいと思う。
僕自身わからないけど、周りの人はみんなレベルが高いからテストが難しいって言ってる。
でも確かに格差はすごい。頭いい人はいいし悪い人は悪い。自分の努力次第だと思う。
最近できた学校?だからかわからないけど、校内はキレイ。トイレはまぁまぁ。そんな汚くも臭くもない。
校庭は少し広いかなっていうくらい。
図書館はいろんな本があって置いてほしい本があればいつでも申請できて置いてもらえる。
緑区だからって言うのもあるけど坂が多い。特に西神(西神の倉)の人たちは遠いし坂すごいしで登校がすごく大変。
治安はすごくいいとは言えないけど悪くはないと思う。近所の人はよく挨拶してくれる。
2023年度から女子でもスラックスはけるようになるからいいと思う。
けど女子のスカートがせっかくかわいくてオシャレなのに膝丈っていうのがもったいない。ちょっとダサい。
在校生 / 2020年入学
楽しい3年間が過ごせたので満足してます!けどやっぱり高校受験面は残念です。そこが治れば自分は文句なしです!
とにかく高校受験の説明が下手。まじで分かりずらい。これに関しては親といつも愚痴ってます笑高校受験に関してわからないことがあったら学校に電話することが1番だと思います。中3になると、昼休み教室は勉強する人と休憩する人のみの場所になる。それ以外の人はグランドに出ろて感じ笑けど、あんまり勉強する人いないです。
去年からだいぶ緩くなりました。やたらボタンに厳しい。ブレザーのボタンとかシャツの第1ボタンとか。爪、前髪に関しては検査の時だけ切ってれば大丈夫!スカートも検査の時だけ伸ばしてる。けど普段短すぎたら廊下とかで先生に会った時に注意されるかも
あるっちゃある、けどフレンドリーな人多い。そこまで大胆ないじめはないから大丈夫。
部活は盛んで強いと思います。女子バレーとか吹部とか厳しいらしい。結構表彰されてます。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。済々黌とか第二らへん志望の人結構いる。私立だったら九学、学府とかかな。けど開新、国府らへんも多い。1番多いのはやっぱり東稜だと思います。
プール汚いです笑廊下とか老朽化しててギシギシ言ってます笑あと雨漏りするとこ結構ある。グランドはバスケットゴール8個くらいある。野球グランドもあって普通にいいと思う。
普通です。不便なのは近くのマックの渋滞くらいです。
冬とかちょーかわいい。夏はださいかも笑けど不満はないです。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校て感じでそこそこといったとこですが
やはり、外のトイレが異常です。
体育等の外に出る授業の場合はその前にトイレにいっときましょう
校則は髪型に関して以外は割と普通なので髪型に関しての校則は要改善といったとこです
僕がいたなかではいじめは一切なかったです。
過度ないじりはあったかなぁ程度です。
補修等は基本していなかったので、基本は個々でやるといったところですが、面接練習は手厚くサポートしてくれます。
基本的に充実してると思いますが、所々ほかの学校にあってここにはないなぁというとこが多いです
普通程度だと思います。
学力差はブラックホールとホワイトホールくらい差があるごくごく普通の中学校です
普通の公立中学校ですが外のトイレが尋常じゃないほど汚いです。
ギリ人が使えるかどうかレベルです。
治安が悪いといったことは多分ないです。
橋本駅が歩ける距離にあるのでアクセスもそこそこいいと思いますり
在校生 / 2020年入学
イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
他の学校はわからないが、ゆるいとよく聞くし、実際、厳しくはないと思う。
変えたい校則があれば、毎年行われる生徒総会で意見を出せば、生徒会が話し合って変えられる場合もある。
今年(2023年)は、前までは、授業中に指定の服以外は着用できなかったが、ポロシャツやセーターを着ても寒ければ、上にトレーナーなどの着用も可能になった。
あまり度を越えていないからか、メイクやスカートの長さに関して注意されることは滅多にない。(先生によるかもしれないが、メイクが度を越えていた人は廊下に呼ばれてメイク落としシートを渡され、落とすよう言われていた。)
theいじめというのはないが、いじめに発展しそうな(前発展させた)めんどくさい人はいるし、その話も先生にしてあるが対処される見込みはない。
教育相談やいじめ調査アンケートで書いた人から聞いた話をまとめてプリントにまとめ、教員で共有するなどはしている。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
補習などはない。
クラブの種類は割と多いと思う。
(他校と比べると、陸上部はないが、七宝焼部がある。)
剣道部が強く、校区外から来ている人もいる。
全中常連だし、推薦も多いと思う。
ただ、先生の数の関係で部活の数を減らさないといけないらしい。
風の噂でも良い話を聞くし、実際、周りには頭が良い人が多いと思う。
普通。
ただ、図書室には三年生が受賞した学校賞?の副賞で10万円分の商品券か図書カードかなにかで購入された本が多く入り、小説はもちろん、図書室内でのみ読めるというルールで人気の漫画も多く入った。
不審者情報はたまにあるが、(場所にもよるが)危ない交差点は地域の方が立ってくださっているので安全だと思う。駅から5分ほどで立地も良いと思う。
ポロシャツがださい。
特に夏はこれ、冬はこれ、といった決まりはなく、校則の改正もあり暑さや寒さに関しては快適に過ごせる。
男子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・ズボン(夏用・冬用)
女子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・スカート(夏用・冬用) or・ズボン
在校生 / 2020年入学
あいさつ日本一と、時場礼を心がけているので、挨拶できる人はできる。できない人はできない。という感じ。
色々細かい所まで見られる。
方についた髪の毛は縛ると言われるけど、先生だって下ろしてる。
特に女子は触覚を言われる。ピンで止めろなど、切れなどとうるさい。
いじめがない訳では無いと思うが、悪口が多い。
ほとんどの人たちは男女関係なく仲が良い。
先生によって違うが、特に自分の担任は口が悪く生徒に対していけない言葉などを言っている。普通に考えて有り得ない。
強い部活は強く、弱い部活は弱いという感じ。
特に吹奏楽部は色々と賞をとっている。
去年は全員合格だったそうだが、今年は厳しいかも、、、
先生によって沢山相談に乗ってくれるが、適当な人も居る。
本校舎はとても綺麗。特にトイレ
音楽室や理科室は古く大きい地震が来たら崩れそう。
治安は悪くは無い。
駅から遠くは無い。
可愛くは無い。
女子は紺色 。
男子は黒色。
他の中学校と比べたらとてもダサく恥ずかしい。
在校生 / 2020年入学
宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
いい環境だなと感じています。
特に気になるところはない。
ただ、白靴下を強制するのは時代に合っていないと感じます。
あまり聞かないが、悪口を言ったりしているところを発見したり
酷いいじりがあるように思える。
進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
でも、授業は面白いです。
意外と少なめ目です。
野球部、サッカー部、卓球部、テニス部(新入部員の募集はしていない)、バスケ部、バレー部、陸上部、吹奏楽部、美術部
私の学年は幅が広いです。
超進学校に行く奴が多い。また逆も然り。
図書室は、漫画がいっぱい置いてあります(スラダン、キングダム、など)
体育館は緑色です。
授業中に暴走族が通りかかって少しうるさいですが、
基本的には安全です。