在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学年によりますが、私の学年はいい方だと思います!結構みんな仲がいいと思います。女子同士の揉め事なのが多いですがいい感じに距離を取ってるのでピリピリしてる感じはしません。この学年はカップルが多いです。。
スカートは膝につくくらいです。10分の1くらいの女子は縫ったりおったりしてます。髪の毛は男子はツーブロなのがダメです。してる人は結構います。女の子は肩につくくらいあれば括らないとダメです。下ろしてる人も結構多めです。メイクもダメです。してる人は少ないですがしてる人はしてます。
女子同士の揉め事はあるもののいじめといったものは見かけたことがないです。
分からないところは聞いたら教えてくれます。しかし先生によって教えの上手さが違います
部活によって変わります。運動部はほとんど厳しいイメージです。
人それぞれです。努力次第です。手を抜かずに勉強したらグッとです
クーラーダンボーついてます!!寒さや暑さはしのげるかと。
校庭はあまり体育以外で使うことはないです
あまりいいほうでは無いと思います。へんけんがすごい感じですね。卒業生様達がやらかしたからといって今の子達持って考えて欲しくないですね。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない学校だと思います。
普通の学校という印象です。
校舎がきれいで過ごしやすいけれど窓が多いです。
特に可もなく不可もなくといった感じです。
今年から合唱コンや体育祭、文化祭がもとに戻りつつあります。
自分が聞いたなかではないです。
不登校の人が人クラスに多くて3人ほどいます。
聞けば教えてくれる先生が多いです。
時間がないからと言ってまともな授業をしない先生をみたことがあります。
柔道部と水泳部が強いと思います。
たくさん賞を取っています。
ほかはバレー部が東海大会まで行ったことがあります。
もともと頭がいいとか塾に通っている人は高いレベルの高校に行けると思います。千種や半田、横須賀など。
翔洋や章風がおおいとおもいます。
校舎はとてもきれいです。
暖房などの設備があまり整っておらず冬はとても寒いです。窓が多いということも原因の一つだと思います。
来年から少しずつ変わるみたいです。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
スマホを持っていけないのが今の時代に沿っていない気がしますが、それ以外はとくにブラック校則のようなものはないです。
いじめは多少あります。初等科からの育ちの悪い方が若干います。(大半は落ち着いた穏やかな方が多いですが)例えば、スマホを違反物として持ってきてしまった子に対する集中砲火で煽ったり悪口や陰口を言うことはよくあります。また、一部の乱暴な方が壁を破壊したり窓ガラスが壊れたりすることが稀に起きます。
補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。
サッカー部やテニス部は少し強めですが、それ以外はあまり強くありません。文化部では地学部や囲碁将棋部などが人気で、盛り上がっています。
高等科への推薦が大半で、学力は恐らくMARCHのHよりは上でしょう。
体育館は2つありますが、高等科生は第1体育館、中等科生は第2体育館を使います。体育館はとても大きいです。また、プールも25m6レーンあり水泳の授業や部活で使われます。校庭はサッカースタジアムの大きさの広さの校庭と野球場、大きめのグラウンドがあり、とても充実しています。
しかし、図書館には漫画やライトノベルなどの娯楽性の高い本はなく、小説や資料集が大半です。勉強するにはよく使えます。
近くに目白警察署や消防署の出張所があり、閑静な住宅街が広がっているためとても治安が良いです。
日本海軍がモデルの制服らしいのでとてもかっこいいです。僕自身は誇りを持って着ています。
在校生 / 2020年入学
公立中学にしてはまだいい学校だと思う。だが、入学後は自分次第で変わる。自分でこの学校をやって行けると思ったなら入学したらいいと思う
よく分からない校則があるけど、そんなうわっていうほどでもない。
ないが、1つ問題になるとすぐ噂になるのでそこが面倒臭いから気をつけた方がいい
勉強に関しては質問会や私立高校への進学実績がいい。だが、受験対策はいい人もいれば悪い人もいる。
種類は少ないが基本的にみんな頑張ってる。大会は部活によって様々。
見中は私立高校への進学実績やスポーツ推薦で大阪桐蔭高校に行く子や様々な子がいる。また、頭のいい子は本当に頭がいい。
基本的に文句は無いが、階段が西階段や東階段、中央階段など3つも作る必要は無いと思う
近所の人がたまにうるさい時があるが駅からのアクセスもよく、近くに公民館があるのでおすすめ。
マジで女子の制服が浦安市内でいちばんダサいと言ってもいいほどださい。
在校生 / 2020年入学
素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
厳しい校則は無いです。緩すぎる訳では無いのでいいと思います。
入学してからはいじめの話は聞きません。心の優しい人ばかりです。
3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。
人数が少ないので部活は2個しかないですが、県大会出場者が結構います。
とても悪いという訳では無いと思います。クラスによって差が結構ありますね。
古いけど!でも趣があって逆にいい。体育館はあの先生のおかげでずっと綺麗です。
ご年配の方か猫しかいないので治安は最高です。アクセスなんて気にしたことないです
夏服最高
在校生 / 2020年入学
ヤンキー多いけれど、真面目な人も多い差が激しい学校です。
名古屋とか商業施設が近くにあることはありがたい。
結構ゆるいと思う。
最近は黒などの靴下、靴オッケーになりました。
メイクをして学校に行っている人もいます。(私も)
多分みんなが思っているよりも少ないです。
陰口とかも聞きません。
だけど陽キャと陰キャの差が激しい。
テスト前になると朝読書でプリントが配られる。
先生も熱心だと思う。
バレー部は全国大会に行った。
陸上部、サッカー部は先生が熱心なので頑張っている。
ホッケー部も強い!
頭が賢い人と賢くない人の差が激しい。
人による。
岐阜高、岐阜北などの高校に行っている人もいる。
図書館は毎月新刊が入ってくるから種類が多いと思う。
体育館のトイレはものすごく綺麗だけど、あまり人が使わないトイレだと和式も
ある。
グランドは水はけが良くなるように工事をしていた。
かまちょなヤンキーがいっぱい。
先生が大好きらしい。
一人じゃ何にも行動できないやつばっかりだけど
アピタやイオン、ピヤゴ、ドンキ、スタバなどたくさんいくところがある!
名古屋にも行きやすいから毎月友達と行っている。
令和6年からブレザーになるらしい。
でも、それまではセーラー服。
セーラー服はダサい。
在校生 / 2020年入学
全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。
在校生 / 2020年入学
比較的に楽しいです。今年の卒業遠足はディズニーランドらしいので楽しみだなと思っています
来年は何になるかわかりませんが1年は10月ほどに山登りの修学旅行、2月ほどに社会科見学2年は職場体験3年は10月の最後に修学旅行です。
まあ羽中と迷ってるようであれば男女仲良くしたいのであれば羽中がおすすめですが、友達がたくさん欲しいのであれば糀谷中でいいと思います
多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
年代によってめちゃくちゃ変わりますのでそこはご了承ください!
補習はやめておいた方がいいと聞きます。私は行ったことありませんが行ってた友達がうるさくて集中できないと言ってます。
受験についてはとても良いと思います。先生達みんは受験について考えてくれてるんだなとも思います。学習もわかりやすい先生はわかりやすいですでも例外もいます。
多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
普通に楽しいです!
私は今中3ですが、ぶっちゃけ中3がいっちゃん楽しいと思います
校則も全然メイクとかナチュラルなら絶対バレません
髪染めは厳しいですが、ピアスは入れてはダメなだけで開けてはいいそうです
女子どうしはありません。陰口はみんな付きものだと思ってください
男子同士はたくさんあります、男子が女子に大声で悪口をいう、暴力的なやつはありませんが、なにかやらかさなければある程度は大丈夫です。休み時間はとてもうるさいので覚悟してください
私も部活には入っていましたがぶっちゃけ入らなくても友達は絶対できますが入っておいた方が後々楽です。
友達で選んではダメと言われてますが大丈夫だと思います案外続きます
普通です。人口が多いいというのもあるので頭悪い人といい人の差がえげつないです。今年は日比谷に行く人が2、3人ほどいます。私の周りは底辺高校に行こうとしてる子がいないので私的に見たらいい方だとは思います
(例外もあるので忘れないでください)
体育館は広いです、図書室も何回か行きましたけど静かでいい所ですよ。
校庭もかなり広いと思いますが、学校の中は結構古いですまあ慣れますよ
見た目は最近工事してたのでまあ綺麗にはなったかもしれませんね
男女共々一部を除いて治安は普通です。まあその人の性格次第でいじめられるかは決まります。後顔ですね
思ってたセーラーと違ってダサいです。冬のセーラーの中の生地がツルツルで冷たいので寒い日は中にトレーナーを着て冬を乗り越えてます。
夏はただのワイシャツに紺色のスカートとリボンです。全てがダサいです、男子は教室内であればワイシャツの上にトレーナーを着ても良いという最高なのがあります。女子と男子の差ですよね
在校生 / 2020年入学
公立中学なので特に勉強に秀でている、などはありませんが勉強すればするだけ伸びます
生活面に関しては遊びまくりましょう。友達とはちゃめちゃしまくるのも悪くはないです
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
先生が理不尽なので大人しく怒られてください
評定のためだと思えば苦ではないです
先生のことについては諦めてください
校則は意味不明なものがありますが、バレなければ基本的になんでもOKです
生徒指導の先生によってかなり左右されると思います
いわゆるスクールカースト上位の人が下位の人をからかうようなことはありますが基本的にみんな根は優しいので助けてあげようとします
しかしいじめが原因ではありませんが1クラスに1,2人は不登校の子がいます
先生よって大きく変わります
授業の進度が遅い先生もいるし分かりにくい先生もいます
分からないところはどんどん質問しに行きましょう
サッカー部、ハンドボール部がかなり強いです
県大会にほぼ毎年出場し、好成績を収めています
部活ごとにその人のイメージがつけられる、みたいなことはしょっちゅうあります
特にバスケ部のイメージは悪いです(個人の感想です)
上から下までたっぷりいます
長野高校や屋代高校理数科に進む生徒もいれば坂城高校や俊英高校など幅広いです
しかし平均すれば偏差値47~53程度の高校が多いです
数年前は上田東高校への進学者が多く埴生中の付属校とまで言われていた時代があったと聞きます
屋代南高校はその姉妹校と言われてたらしいです
校庭は体育をするには十分ですが、テニスコートなどがないためテニス部等が無いです
また、ハンドボールコートの土質はとても悪く雨が降れば終わりです
サッカーコートは横幅が短く、ピッチ内にマンホールがあるなど危険です。しかし水はけはよいです
野球部のコートとハンドボールコート、サッカーコートの距離が狭いため野球ボールが良く入ってきます
体育館は地獄です。夏は蒸し暑く冬は極寒です。
そして誇れるのが屋内プール。素晴らしいです
治安は良いです。しかし正義を振りかざしたじっちゃんばっちゃんが見張ってるので何かあったらすぐチクられて先生にキレられます
可もなく不可もなく、学ランとブレザー
在校生 / 2020年入学
治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
緩い方ではあると思う前髪が目にかかっていても怒られると言うよりかわいじられる。けど筆箱にキーホルダーをつけてはいけないという校則で私は怒られた経験があるのにある生徒は筆箱やタブレットなどにつけていても怒られていなかった。
いじめは聞いたことは無いけど生徒同士の喧嘩はよく聞くちょっとしたいじりから始まるものが多いとか
充実していると思う。知らんけど
でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい
そうでも無いめちゃくちゃいい賞を取ったこととかも最近はあまり聞かない。吹奏楽では先生が変わってから落ちたとか
多分普通だと思う良くもないし悪くもないみたいな。人の進路についてはあまり知らない。
充実していると思う比較的使いやすい。事故とかも聞かないから全然いいと思う。おそらく
治安はいいと思う暴走族とかもいないから近所の方々も優しく接してくださる方がほとんどである。目の前に工場やコンビニがあるからなんかいい
まぁセーラーだからほかの学校と比べたらセーラーだしって感じだけどリボンが紐はダサい 新しい制服もダサい勲章のところがマジックテープなのが衝撃