在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
選べるならば行かないことを強く推奨します
普通の公立中学校の校則だと思います
ツーブロック禁止等はありますが厳しい訳ではありません
陰口、集団から孤立させる等の陰湿ないじめを多くみます
主に女子が行っている印象です
受験対策は特にありません
頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです
時々活躍をしている部活はありますが、そんなに強いという印象はありません
野球部はおすすめしません
個々が勉強しているため、進学実績は公立ではかなり良い方だと思います
ただし教師のレベルも低く、やる気のない教師も多いです
体育館や図書室は比較的新しいので綺麗です
本も色々な種類が揃っています
校庭の広さは普通だと思います
駅が徒歩圏内にあり、治安もかなり良いです
ただし夜はバイクや車の音がかなりうるさいです
男子は学ラン、女子はセーラーです
2023年度入学の生徒からはブレザーに変わるようです
在校生 / 2020年入学
もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです
在校生 / 2020年入学
中学校内での治安はとても悪いです、今の時期になっても受験で休み時間に勉強してる人を見たことがありません。
先生達も適当なのでここの入ってしまった人はドンマイです!
普通に守らんくても怒られません。
なので治安はよくないですね…
1学年に1人虐められてるぐらいだから普通。
でも学校はその対応などは一切しません。
全くしません、そもそも矢中から出る人はほとんど頭が悪いので学校側も手抜きです。
たまーにサッカー部とかが大会行けるぐらいです、しょうもない大会などに対しては強いと思います。
100点中80点でも20位行ける、進路実績は悪いですね
施設などは全体的に綺麗だと思います、ですがトイレを壊したりする香具師がいっぱい居ます。
悪いです、昔からの伝統なのでしょうか…世間知らずが多い気がします
特に言うことはないです、普通ですね変でもダサくもないです。(個人の感想)
在校生 / 2020年入学
校則に多少の不満があるものの、進学に関しては申し分なく、学業に集中できる環境は整っていると思う。いじめを無くすことに力を入れているのはいいが、実際に功を奏しているかは不明である。取り組みの内容を見直すべきとは思うが、生徒会に入らないとそんなことは出来ない。本気で変えたいなら生徒会に入るしかない。
多くの教科で余裕を持って教科書の内容を終わらせており、受験前には自習や対策プリントに取り組むことができている。
今年度より校則が改定され、1ヶ月に一度あった生活点検が1年に一度になるなど、一部の校則は廃止された。
しかし、一部の教師はそれを守っておらず、理由もなしに生活点検の回数を増やしている。また、違反者が多かった事などを理由に抜き打ち生活点検が行われることがある。「身だしなみは自己判断で整える」というふうに校則が改定されたにも関わらず、これまでと変わらず教師の判断に依存している状態となっている。
生徒会の活動において、いじめを減らす取り組みがあるものの、アンケートでは多くの生徒が「いじめがないとは言えない」と答えるなど、取り組みが本当に功を奏しているのか分からない。
一部の部活動は県大会に出場するなど、いい成績をおさめている。
例年筑紫丘高校や春日高校などの進学校に合格する生徒が多いようだ。基本的に全生徒が進学を選んでいる。
1年ほど前に体育館、武道場が改修され、綺麗になった。教室の改修はまだのようだ。
駅が目の前だが、誰も電車を使わないのであまり関係ない。周辺の治安は良いが、通学路が狭く、「生徒が広がって歩いている」などと近所からよく苦情がくる。
在校生 / 2020年入学
ここの中学校はとても優しい先生もいますし入学当初は緊張しますが全然不安に思わなくても大丈夫です!体育祭も文化祭もみんな真剣になり楽しい生活が送れると思います!
どこの中学校でも守らないといけないルールが多いです。
ただ男子が制服のボタンを上まで止めてなかったら注意する先生もいればあまり言わない先生もいます。
あまり大きないじめは見かけないですが、ただ休憩時間にいじりあったりしている生徒がよくいます。ただ一つ不満があり女子との間であの子が嫌だと思ったらわざと逃げたり避けたりする子がいます。
いじめ防止のために「全校道徳」や「いじめアンケート」などを実施していてめっちゃ目立ったいじめは聞いたことはないのはいいのですがしかし防げているのかな?って感じの所です。
自習時間にみんなで問題を出し合ったりしています。わからない問題などがあったら先生に聞いている生徒もいます。なので放課後とかに先生に聞くのが一番betterだと思います。
先生たちは結構部活に熱くなって厳しくなっていますが大した成績などは残していません。
すごいと言ったら陸上部は駅伝とかで賞を結構とってる人がいます。
これからの全ての部活が今後どんな成績を残すのか気になるところです。
高校に行く人がほぼ全員です。特に偏差値53ぐらいの高校に行く人が多い感じはします。
体育館のトイレや更衣室が工事されてとても綺麗になりました。
見た感じとても綺麗な場所なので悪くないです。
駅からはとても遠いですね・・・
The・中学生らしい制服だと思います!
在校生 / 2020年入学
髪や靴下に関しては厳しい上に設備などが整っていないそして狭い上に何も無い例えば校庭や図書館などです。
制服の中に体操服を着るから夏はとても暑い
靴下をも規制するから厳しい
教室は体操服なので冬場はとても寒いです
髪を男子は耳にかからない女子は髪が肩にかからない程度ていうのがきつい
そんなに多くない結局人次第
でもたまに正してくれる先生もいる。
テストで低い点数をとっても補習はなしとあまり良くないと思います
体育系はバドミントン以外基本弱いですそもそも設備が整ってないし卓球に関しては部室が狭すぎる
普通だと思うただただ普通の効率だと思う多分平均ぐらいだと思う
体育館狭い
図書館狭いし漫画も置いてあるし放課後使えない
校庭サッカーゴール以外何も無い
いいと思う近くに住宅しかないので
結構かっこいい
在校生 / 2020年入学
総合的に見れば不満な点は少ないです。一つ不満な点をのべれば、アクセスの不便さがあるところですね。自転車通学では、坂が何個もあったりと不便です。
満足です。特に厳しさの目立つ点はなく緩いわけでもない。丁度いいですね。
特に目立つイジメは聞いた事がありません。ですが、多々言い争う声が聞こえるときがあるのが気になります。
テストはあてになりません。塾等で模試を受けたほうが確実かと思われます。
バレー部から美術部への移動が目立っていたようにかんじます。基本楽しげな雰囲気です。
進路については人それぞれのようですが、ある程度別れていると思われます。
満足とは言えません。夏には廊下や、トイレに虫の死体が落ちていたりと、不快感を覚えることも少なくありません。校舎事態はすごく古いわけではありせん。
アクセスは悪いわけでもいいわけでもありません。遠いところからくる人もいますし近くからくる人もいます
まぁまぁといったところかと。スカートの長さのせいか分かりませんが、女子制服がダサいようにかんじます。男女共にブレザー着用です。
在校生 / 2020年入学
嫌いではないです。先生たちも優しいですし、授業はわかりやすいですし、級友達も基本素直で優しくて、面白くて…まあ多少のいざこざとか面倒臭い人はいますが…それもまた一興です。
治安が悪かったとか、生徒の生活態度が悪いとかいう意見を聞きますけど、それは数年前の話です。今と前は違います。なので少し悔しくなりますね。そして、恥ずかしいと思います。昔のことを今のことのように批判する方々を。(え、厨二病?これ、厨二病?ダサいじゃん。やだぁ)
まあ、私みたいな奴もいますよw
今、受験期なのですが、入試対策や、面接練習を多く行ってくれます。また、先生方も質問に対し、丁寧に答えてくれます。
まあ、私みたいな奴もいますよw
多少よく分からない校則がありますが、普通に生活する分には申し分ないです。
中学生らしい生活なら支障ありません。
聞いた事も見た事もした事もないです。いじめ撲滅宣言というのがあり、各クラス1つ目標を掲げています。
強い部活がいくつかありますね。私の部活はあまりめぼしい成績をあげてはいませんが…
どの部活も楽しそうに、また真剣に活動しています。
部活をやってよかったです。
上位者と下位者の学力の差は勿論ありますが…義務教育課程の公立ですし、仕方がないことだと思います。
また、進学校に進学する生徒も多いです。
校庭はまあまあ広いです。昼休みに多くの生徒が遊んでいます。
図書室は多くの本があります。色々なジャンルがあり、乱読がしやすいです。また、新作の入荷も多いので、飽きません。
少し街からは離れています。まあ、バスを使ったり、自転車を使えばすぐに行ける距離ですね。
治安は良い方だと思います。あまり事件とか、不審者とかはいませんね。皆さん穏やかな人で、朝「いってらっしゃい」と言ってくれる方も多いです。
別に可愛さは求めてないちゃあないのですが…
あまりにもダサいです。いや、制服だし、仕方のないことですが…でも!ここまで!ダサいとつらい…
みんなスカート折ったらよりダサくなるって折らない子が多いです。
(なのでjcの生足はあまり拝めないですよ)
在校生 / 2020年入学
なんだかんだあったけどめっちゃ楽しかったです!いい友達、先生に囲まれてるし、普通に恋愛もできるし、ふざけがきくし、勉強も部活も本気でできるし、行事充実してたし、めっちゃ青春しました~。
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
補習はテストの点数が低すぎたら強制ですが、行ったら行ったで楽しく勉強できます(友達が補習呼ばれたら一緒に残ってます)学校で受験勉強したいという人は任意で放課後残ることができます
女子のスカートは膝下、前髪は眉毛より上、触覚なし、着るものは華美でないものとか色々あります。でもほとんどの人守ってないです。先生が優しいからかもです。あほ毛どめとか前髪カーラーとか持ってきてる人います。でも神な先生が多くて怒られることは滅多に無いです。シャーペンに関しては来年からokになると思います。
中学でいじめは聞いたことがないけど、小学生の時に色々あって不登校、という人は何人かいます。
先生によって様々ですが、真摯に向き合ってくれます。
優秀な方だと思います。朝会とかでかなりの頻度で表彰してるイメージです。個人がメインになってくる部活もあるけど、先生の教え方がいい部活は団体で賞状とかカップとか持ち帰ってくるとこもあります。個人だと水泳、柔道で、団体だとバレー、剣道が強いイメージです。
これに関しては個人のことなのでなんとも言えませんが高専、八高、北高受験の人は結構います。特待もたくさんきてるし、推薦もいい感じに受かってます。
旧校舎新校舎関係なくどっちも古いけどクーラーときれいなトイレはあります。
近くに駅があって大きい道路も周りに通ってるし実際電車で通ってる人もいます。アクセスはいいと思うけど、線路が通ってるので駅とか駅周辺のどこかしら通るときに階段か坂歩かないといけないのでちょっと不満です。治安良いです。車道渡るとき車はとまってくれるし、地域の方とあいさつしたりします。
とくに言うことはありません。女子は私達の代がダサいだけで2021年から変わりました。ウエストがしまって、ボタンが学ランについてる系の金色のやつになってひもを結ぶタイプのリボンからかわいいやつになりました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
先生方の対応や態度に差がありますが、とても楽しい学校です。体育祭はやったことないですが楽しい行事が沢山あります!部活も強い所が多いです!
先生方によって変わります。ですが、あまり良いとは言えません。まず先生が授業に遅れてきます。先生方も忙しいと思いますが職員室で離している姿を何度も見ました。遅れるのは良くないと感じていますが言うと面倒事になるので言いません。授業の時間が少なくなって嬉しいと思っている方も居ます。
未だにツーブロック禁止です。他の学校はツーブロックでも良いと聞いています。スカートにも厳しいです。髪の毛はバレなかったらセーフです。
本当にいじめが少ないです。不登校は居ますが体調の問題だったり人となじむのが苦手な方です。男女の差やグループなどはありますが皆お互いの距離感を考えながら暮らしています。
正直とても楽しかったです。皆で本気になってやりました。私は運動部でしたが、メンバーとかにはなれず後輩に抜かされてしまいましたが、良い勉強になりました。今年のサッカー部がとても強かったので群で1位になっていました!男子バレー部も少し前までとても強かったです!吹奏楽部も賞を取っていたり美術部にはとても絵の上手な先輩がいらっしゃいます。特に強いのが陸上部です。今年は選抜選手になった方も居ます。
頭が良い方が多いので良い学校に行く方が多いです。ですが、頭のあまり良くない方も居ます。普通が居ないので行く学校には差が出ます。
トイレが汚いです。体育館は二面あるので部活などでも、バスケ部とバレー部で半分ずつ使えます。図書室は本が少し取りづらく狭いです。校庭には水が溜まります。テニスコートは古墳の上です。
特に悪いことはないです。四街道方面のバスが混む以外はなんの問題もないです。
私は、とても可愛いと思っています。紺のブレザーに千鳥柄のグレーのスカートorズボンに青いリボンかネクタイ 女子のリボンの形が周りと比べて断然可愛いです。ジャージも紺に緑と白のポイントなので普通です。