在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒会の方では、女子用のズボンを作ってほしいとお願いをしたことがありましたが、先生たちはタイツとか黒靴下を履くことを認めてるんだからそれで我慢しろとか制服検討委員会とかいうやつが今年はもう終わったから変えられないとか意味の分からない理由で却下されました。
最先端最先端と言って生徒たちに難しい課題をやらせ、それを研究大会で発表して自分たちの学校を猛烈にアピールしています。それで結局他の学校からいい評価をもらって満足しているって感じです。生徒たちは苦労しているっていうのに。成績がいい子だけをひいきしている先生もいれば暇なのか知らないけど毎朝ずっと廊下を歩き続け、生徒を監視している先生もいます。
ジェンダー平等で無理やり男子と女子をくっつけて同じ班やチームにさせたり、そこジェンダー使わなくていいでしょっていうところで使ってたりと男女の壁を無理やりなくそうとしています。だから学校内が色々おかしくなっています。
自分たちの学校では伝統を行け継いでいきますとか言ってるくせに歴史ある松校門の名前変えたり結構言ってることと矛盾していることやってます。
分からないところを細かく教えてくれる先生も少しはいますが、大体の先生は自分たちで塾かなんかで勉強してくれという感じです。今年の3年生は単元の進度が受験までに追いつかず同じ教科が2時間連続とか毎日同じ教科があるとかがありました。多分研究会や受験に関係のない所を先にやったので間に合わなかったのでしょう。だから、予習や復習は家でやるか塾などの力を借りてやったほうがオススメです。
校則は厳しくはないと思います。きっちり守っている生徒が多いので。
いじめが原因ではありませんが、クラスに馴染めなかったり、保健室登校や不登校の人が自分の学年では今年は多かったです。
部活はいい実績を残している部活が多いです。運動部では陸上部が強く、文化部では吹部やコーラス部などの音楽関係の部活が強いです。
活気ある部活も多いですが、下級生と上級生の不仲がある部活もあります。それが原因でその部活を退部したという子もいます。
毎年多くの生徒が東高に進んでいるので進路実績に関してはいいほうなんじゃないかなと思います。
トイレなどの場所はきれいで清潔感があります。
今は工事をしているので分かりませんが新しいきれいな教室がまた建つらしいです。
治安はいいと思う
在校生 / 2020年入学
この学校は吹奏楽部の活動、生徒の多さによる友達の作りやすさなどがメリットである。注意点は学年によって自分の3年間を大きく左右する可能性があることだ。吹奏楽部に入りたい人、友達作りたい人からしたら良い学校である。
受験対策自体悪いものではない。だけど一般入試の人を贔屓するものばかりである。推薦入試で受かったとしても教師が一般の人の応援となるために一生懸命勉強しろとか言ってくるので意味不明である。一般の人に対して恨みはないけど推薦入試で受かった人たちのことも考えた方がいいのでは?とは思った。
校則が嫌と言うよりも校則についてグチグチ言ってくる教師が多いのがかなりストレス。上履きがちょっと汚れただけでグチグチ言ってくる教師とか白以外の靴下を誤って着てそれでいじってくる教師だっているからたまったもんじゃない。校則自体はそこまで不満はない。
殴る蹴るといういじめは見た事は無い。そういういじめは止められることが多いからなのだろう。しかしとにかく陰湿な物が多い。教師に言ってもろくな対応をしないからいじめに関しては絶望的である。学年にもよるけど。
吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで毎年優秀な成績をとってる。この学校で唯一魅力のある部活だと思っている。
人にもよるけど偏差値50~60の高校に通う人が多い。日比谷などの難関高校へ行く人もごく1部いる。
体育館はリフォームされて綺麗にはなっている。冷暖房も装備しているので季節に合わせて温度調整がされているので暑さや寒さをあまり気にしない。図書館は普通。校庭も特別広い訳じゃないが実用上なんの問題もない。
住む地域によって大きく異なる。徳丸などに住んでいる人はすぐ着くし赤塚新町から来る人はかなり時間がかかる。下赤塚からそこそこ距離がある。
なんとも思わない。
在校生 / 2020年入学
自分次第です。部活だけしたいのであればまぁいい学校なのではないかなと考えます。ただ勉強を視野に入れるのであれば例えば臨海セミナーに通うなり、創英ゼミナールに通うなりした方がいいです。学校の先生方は志願変更したいと相談するだけでグチグチ言ってきたりと中々のものです
この学校の勉強だけで受験を考えてるのなら精々幸高校が限界ですまず先生達がそんなに協力的ではないです受験前に休みたいと伝えても色々いちゃもんをつけられ休めない子供達同士でやらせる意味の無い面接練習など他にも受験前ギリギリに教科が終わるなどだいぶ酷いです。なので本気で高校目指してるなら塾に通うことを勧めます
ちょっと厳しいかなという程度です。生徒会の人達が頑張って少し改善されました
まあまあいじめの話は聞く。けどだいたい優しい人ばっかだから変な人と絡まない限り平気かと
高いと思う特に陸上がつよい全国行ったり駅伝で関東行ったり等
あと卓球部が全国優勝してた気がする
しっかり塾に行ってる人はそれなりのところに行きますが塾に行ってなかったりやる気がない人は大師や幸高校です。
普通の中学校って感じ。けど武道場があるのは少し珍しい、、のかも?
治安はまぁ川崎だからって言う感じです。
富士見中学校と比べるとひどいですが至って普通の制服です
在校生 / 2020年入学
問題点は特にない。この学校の売りは学習指導で、とても充実している。部活や委員会も活発でいいと思う。だが、今回5を付けなかった項目では、私たちがどうするか、と言う部分もある。
授業内で基礎を徹底するが、標準,応用と追いつける進度で進む。そのため、考査への学習を入試にそのまま生かせる。模擬トレーニングなども1年次から時々ある。3年次では頻繁に行い、入試対策は充実している。
校則は少し厳しいが、概ね普通だと考える。破ると面倒だが、我慢できる程度の理不尽。いちいち取り上げるものではない。
イジメ、と言う感じのものはないように感じる。ただし、些細ないじりは時たまある。
種類は十分で、全部が活発に活動している。文化部も積極的で、趣味を楽しめると思う。
普通の努力でハイレベルなところにもいけると感じる。ただし、あまり怠けすぎると、下の高校に行くこともありえる。
校庭は広く、体育館には空調もある。図書室は本の数が少し多いが概ね一般的。ただし、人を含めて雰囲気がとても良い。
元々の治安がとても良いが、巡回の方がいるためさらに安心できる。駅からは少しアクセスしづらいが、遠すぎるということはない。また、学校のすぐ近くにバス停があり、複数の路線が乗り入れている。
ジャージがダサいとたまに言われるが、それほどではない。制服はとても良いと、多くの人が言う。
在校生 / 2020年入学
総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
今現在の口コミ入れときます。総合評価は普通くらいです。語り手厚い学校です。心の教室というところがあり、心の悩みを抱えている人や相談事がある人が行けるところです。私も心の教室を利用しています。校則はやや緩めです。たまにお団子してる人や三つ編みしてる人もみます。スマホを持っていっていた人もいました。スマホは見つかればお叱りを受けます。
いじめはないです。この学校はいじめ絶対許さないって言うところです。いじめていれば即見つかり、良ければお叱り、悪ければ退学です。
普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。
大会はバドミントン部(シングル、ダブルス)が目立ってます。他にも、卓球部や吹奏楽部などもちょこちょこみますね。文化系は美術部と吹奏楽部です。美術部は幽霊部員多いです。
進路実績はいいほうだと思います。落ちたというのはあまり聞きません。みんなそれなりに努力しているからだと思います。
体育館はめっちゃ広いです。なんと日本で1位らしいです。図書館は静かです。たくさん本が置いてあり、小説が特に多いです。校庭は、おおきな木が真ん中にあり、その周りに道があります。校舎内は蜘蛛の巣などがありますが、綺麗な方かと思います。保健室はかなり落ち着きます。しんどい人とかが行くところですが、あそびでくる人もいます。心の教室は充実してます。
治安はちょっと悪いです。問題が多発してることも多々あります。他にも、不審者が出やすかったりしますが、先生が対応してくれるので。悪いかと言われたらそうじゃないです。
普通ですかね。女の子はスカートで、男の子はズボンです。女の子もズボンは履くことができるので、差別がないかと思われます。
在校生 / 2020年入学
なんでこんな学校に来てしまったんだろうか。こんな学校じゃなくて受験して違う学校にいけばよかった
校則はあまり厳しく言われなかったけど先生がよくなかった。
特に目立ったいじめはなかったけど、陰湿な手口を使う輩もいた。
受験対策とかはよかったけど、私立推薦で受験終わった人が都立一般の人に対して、煽ってきたり空気をめちゃくちゃみだしてた
卓球やバドが強かった。他の部活は活気がよかった。バレー部は面白そうだった
天才もいれば、勉強が出来ない人もいる。まぁ公立なんで仕方ない
最近体育館の電気がLEDになっていいと思う。それ以外はまぁまぁ
よく近隣の住民から苦情が来る。あと駅から遠すぎるからアクセス悪い
在校生 / 2020年入学
悪い学校じゃないけどわざわざ中学から入る意味はなかったです。ここしか受からなかったならしょうがないけど、他にも受かった学校があったらそっちを選んだ方が後悔しないと思います。私立だけど公立よりレベルが低いです。
マフラーの色が決まってたりとか謎の校則もあるけど、学校でアイスとか食べられるし緩いところもあると思います。
いじめというかわからないけど聞こえるように悪口言う人とかはいます。人数が少なすぎてずっとクラス変えがないので、人間関係がうまくいかなくなると終わりです。あとなぜか不登校の人が多い。
中高一貫だから受験対策はないです。まあそれはいいけど他の私立みたいに高校の内容を先取りとかもしてないのに受験勉強もしないので、中学を卒業する頃にはみんなかなり偏差値が低くなってると思います。
部活は全然活気がないです。学校の方針?で週に3日しか練習しないので運動部とか弱いです。そもそも部活を頑張りたい人はこの学校に入ってない。
大学の進学実績が良く見えるのは高校から入学した人が頑張ってるからです。推薦とか色々あるらしいけど上の大学に行きたい人は高校から他の学校に行きます。
パッと見はきれいだけど、いかにもリフォームした感じの古い校舎です。虫が多い。トイレが少ない。あと体育館と校庭が遠すぎて、移動に時間がかかるから体育はいつも5分くらい早く終わります。たぶん説明会とかでは校庭まで行かないからわからないと思います。
駅から徒歩で行けるのでいいと思います。でも北鎌倉から近い場所から来てる人は自転車通学ができたら定期代がかからないのにと思います。
高校の制服はまだいいけど、中学はダサすぎる。スカートが赤チェックって昔のアイドルみたい。
在校生 / 2020年入学
とても活気があり、「挨拶」をとても大切にしている学校だと思います。
先生方もとても優しくノリが良く楽しく生活できています。台中に来てとても良かったと思います。
靴下の色指定や、ツーブロ禁止、ゴムの色まで見られている時があります。
それ以外目立った厳しい校則はあまりありません。正直スカート折ってもあんまバレません。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありません。
たまにクラス内のトラブルはありました。
テスト前は質問教室があったりします。先生方も分からない所は優しく教えてくれますし、放課後少し残って友達と勉強したりとかも出来ました。
運動部はどの部活も力を入れていると思います。女バレは熱い先生ですが、強いと思います。陸部は駅伝速かったです。テニス部も県大いってました。
今の3年生は頭いいと言われています。
クラスによって学力の差があります。
最近、体育館にエアコンが設置されました。体育の時は暑いです。
トイレは新しくなってとても綺麗です。ですが体育館のトイレはまだ新しくなっていません。
図書室も校庭もそれなりに充実していると思います。
駅からは15分くらいですかね。
男子の学ランはかっこいいです。
女子はセーラー服は夏服は可愛いと思います。
冬服は微妙です。
在校生 / 2020年入学
特に不満なことはないです!学校も毎日楽しく通わせていただいています!
卒業するのが寂しいくらいです!!
生徒のことをしっかり考えてくれるとてもいい学校です!
校舎も綺麗で設備もしっかりしています!
噂が広まりやすいです
友達に秘密を教えると次の日にはだいたいバレてます
先生も熱心に勉強を教えてくれてわかりやすいです!受験に関してもたくさん一緒に考えてくれます
ダンス部、バスケ部、バド部特に強いと聞きます
その他はよく分からないですが、大会に出場していることも多いらしいです
私の学年は頭が良い人が多くとても優秀な人が多いです
凄く頭がいいひとと頭が悪い人の差が激しいです
施設はとても充実していて綺麗です!汚いと思うことは特にありません
落ち着いていてとても治安がいいです
とても満足しています!
女子の制服はスカートもリボンも可愛いですほかの中学校に比べてとても可愛い方だと思います。またネクタイやズボンも選べるのでいいと思います
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しい。というのがこの学校の特徴です。他クラス間、他学年間の仲も良く礼儀もしっかりとしており、全員が楽しめます
来年から黒の半袖Tシャツが着れるようになるなど生徒の要望に答えてくれます
ないです。いじめの対義語的な雰囲気で全員が全員と仲が良く、男子にはいわゆるスクールカーストというのがありません。
学び合いの精神。わからないところは聞いたらすぐにその場で教えてくれます
全員の仲が良く、楽しく活動しており、他の部活同士の仲も良いです
ナンバースクールの生徒などが毎年出ます。大学の実績までは謎です
先日の体育館の工事により以前まであった床の傾きが無くなりました
治安が良く、暴力団組織などの危険なものはひとつもありません。
校則の変更により女子もズボンをはけるようになるなど、男女平等的な考えも反映されています