在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
東中はスッキリルームというのもあり、クラスに入りずらい子も学校に来れるのでいいと思いますし、カウンセラー室もあります。
総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
学年によって差はありますが、やはり、やんちゃというか、度が過ぎている子が多いように感じます。
放課後、先生にもよるかもしれませんが、先生の都合が合えば勉強を教えて貰えます。分からないところや過去問など色々出来ますし、図書室も解放されていて、生徒会室も開いているので勉強面では放課後を使えば補習できます。受験対策については、授業中に入試問題をしたり、先生によってはワークの貸出もしてくれます。
総合的に考えると40点ぐらいだと個人的に思います。
自分が1年の時は理不尽的な校則も多かったですが
今はそんなに厳しくないです
髪型も派手すぎなければOK
スマホやお菓子などはダメですが
生活面での校則はゆるいと思います
いじめが少ないとかよく言われていますが
実際結構あります。
しかし、先生などは親身に話を聞いてくれます。
種類は普通だと思います。
実績は卓球部がすごいです。
男女ともに実績を残しています。
広大附属や誠之館などを受験する子もいます。
中には偏差値の低いところに行く子もいますが、賢い子は結構います。
学び合いで、教えあっているのでそれも成績向上に繋がっていると思います。
体育館は去年工事があったので綺麗です。
図書館も去年内装が変わり、綺麗ですし、勉強しやすくなりました。
周囲の治安は近くに東署があるのでいいと思いますが、学校の治安はあまり良くないです。
去年の1年生から制服が変わり、個人的には新しい制服の方がいいです。
在校生 / 2020年入学
勉強もちゃんとできるし、進路指導にも力を入れているので良い。校則がそんなに厳しくないところも凄くいい!!中学校から青春できる。
特に校則は厳しくないので自由が多いです。
スマホやお菓子などの不要物を持ってきている人にはきちんと注意してくれます。体育会などの特別な行事のとき、スマホは見逃してくれたりするので嬉しい!!
3年間、いじめが起こっているところは見てないです。全体的ににぎやかで楽しい、仲の良い学校だと思います。
テスト前などは友達同士で教え合ったり…もちろん先生も質問にきちんと答えてくれます。理解できなかったら放課後など時間をとってくれたりするので凄く良いです!頼んだらプリントなどもくれます。
たくさんの部活が毎年賞をとっています。
特にダンス部・吹奏楽部は凄いです。顧問の先生は一生懸命サポートしてくれます!私は放送部で全国大会までいきました。恵まれた環境で部活ができると思います。
進路指導など力を入れていると思います。1から教えてくれるので、あまりつまずいたりすることはないと思います!
図書館には本が沢山あって良いです。
体育館や校庭も広いです。体育館は芳泉小学校とつながっていて、壁を外したら体育館が2倍の大きさになります♪
立地はいいと思います。通いやすいです。
制服のデザインが新しくなり、私立の制服みたいになりました。可愛く、かっこよくなったと思います。
最初制服のデザインが嫌でも3年間着ていると愛着が湧いていい感じに思えてくるので気にしなくていいと思います。
在校生 / 2020年入学
楽しい中学校生活をおくれてました。
ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
自分のお気に入りの子にしか話しかけなかったり、自分のクラスをお気に入りの子達ばっかりにするなど先生たちのひいきがすごいです。
私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
きっとほとんどの生徒が感じています。
受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
先生によっては授業が早口だったりで何言ってるか分からないものもあります。
楽しい中学校生活をおくれてました。
ですが、2年生になる頃に先生たちのひいきが目立ってきます。
私の学年がそうなだけかも知れませんが、すごいです。
きっとほとんどの生徒が感じています。
他の中学より厳しいと思います。結ぶ髪の毛の位置は耳から上はアウト、靴下はスネまでないとアウト、横髪を出すのもアウト、セーターで廊下を出るのもアウトなど、マスクの色は白など色々厳しいです。毎週月曜日にハンカチ爪ティッシュ検査があり、ひとつでも忘れるとペナルティがあります。
いじめは聞いたことありませんが、噂話や悪口は飛び交ってます。
一部の人がすごく性格悪いです。
受験対策はどの教科の先生も良くしてくれていたと思います。
バレーボールがブロック大会優勝など、バドミントンが上位だったり、サッカー部は都大会にまで行きました。
強いところは強いと思います。
色んな人がいます。それぞれ自分に合った高校へ進学していきます。
学力レベルは学校全体としては高い方なんだそうです
体育館や、校庭はとても広いです。学校は綺麗な方だと思います。
割と広い学校なので、未だに図書室などの場所を忘れます笑
周辺には病院があったり、幼稚園があったり色々あります。
治安が悪いということはないと思いますが、夕方は人通りが少なく、少し怖いです。
特に不満は無いです。可愛い方かなとは思います。
女子男子どちらとも普通のブレザーです。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
在校生 / 2020年入学
とてもいいと思います学校行事も楽しいし先生方も熱心にイベントに参加してくれています。みんな仲が良く昼休みは外で遊ぶ人が多いです。
そこまで厳しくないしいいと思う。ただ、爪の短さは個人的に厳しいと思う
来年度から校則が変わり髪型の自由が広がります(ツーブロックOKとか)
いじめられてるという声は聞いたことないですね。みんな仲良くすごしています
私立受験が終わり2月ごろになってくると県立の受験対策などやってくれます
部活はほかの中学校より少なく実績は卓球部と弓道部ぐらいかな。
学力のレベルなんてその人によりますね自分がどう頑張ったかで決まります
体育館にはクーラーがつきましたが暖房がきかなくとても寒い校庭は綺麗な方だと思います。外のトイレ何とかして欲しいな、、、
治安はいいと思います
栃木の中学校の中でいちばんかわいいと思っています。ジャージはシンプルの紺で高校のジャージより可愛いと思います
在校生 / 2020年入学
クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
生徒会で少 少し校則緩くなった くつや靴下などの指定 は無くなったから楽
(20234月で3年になる) 2年はクラス内で人の気持ち考えずに堂々と悪口言うし 先生にあだ名など付けて 悪口を言っている
分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい
とても楽しい それぞれの部活の雰囲気もあると思うけれど コーチや先生はこうやって やった方がいいなど 教えてくれる
あまり分からない 1つの学校飲みだと推薦貰えたと兄弟も言っているからいいと思う
最近は体育館にもエアコンが着いて冬とかそういったことにはいいと思う
2年の(23年の4月から3年) は治安が悪いタブレットを使った侮辱罪などそういったことや あだ名を悪いものにして いじめてる姿、などが目立ちすぎる
在校生 / 2020年入学
実はそんなに良くない。気の合う友達さえ見つければなんとか生きていけるって感じ。パリピ問題児に巻き込まれないように、そしてナチュラルに傷つくこと言ってくる人がいるから気をつけて。
微妙ですね。補習はほとんどないです。めちゃくちゃ授業にやる気のある先生はたまに(半年に一回くらい)やってくれます。美術とか家庭科などの何かを制作する系の授業は補習多いです。でも任意なのでいかない人も多いです。
受験対策は、模試的なやつがあります。でも国語とかすごい簡単なので意味あるのかは正直微妙です。
学習のサポートなどは特にないです。自分で勝手にやれ感がすごいです。
校則に関しては特にないですね。そこらの中学と同じような感じだと思います。殆どの子は守っているし、不満もないです。でも一定数の人(特にダンス部とか女テニとかキラキラ系の人)はスカート折ってたり、ブレザーのボタンを開けっぱにしていたりと、守っていない人もいます。ひどい場合だと、髪を金髪に染めてきたり、ピアスつけたまま来たり、なかなかクレイジーな人もいます。(現在の2年生に多いかも)
自分が聞く限り、「いじめ」というより問題を起こす人が多いイメージです。
いじめはあんまり聞かないかな。でも陰湿な人は多いです。
まあ自分から絡みにいかない限り、向こうから絡んでくることはないです。
ダンス部や陸上部、吹奏楽部などがまあまあすごい、って感じです。
吹奏楽部は、オタクみたいなおもしろい人が多くて自由、ダンス部はキラキラした女子が多くて上下関係が激しい+同学年でもバチバチしたりする、陸上部はスタバでイキリマックする大学生みたいなパリピが多いイメージです。でも吹部は夏休みほぼないし、土曜日も駆り出される事が多いのでおすすめはしません。(仮引退できるのも10月中旬ととても遅いので勉強したい人はきちゃだめ)
言い方は少し悪いですが、底辺に行く人も少なくないです。特に男子。テストの点は30点取れたらめっちゃすごいって人が男子は非常に多いです。うちの学年の4分の1はそんなひとかな。逆に女子は結構東に行く人が多いです。まあこれは人によるので気にしない方が良いと思います。周りに影響されやすい人は落ちるかもしれないですね。
体育館は広くも狭くもないですね。ちなみにエアコンや暖房はついていないので夏は暑いし、冬は寒いです。特に冬は極寒の中、素足で剣道をさせられるので地獄かと錯覚します。武道場には冷暖房、一応ついていますが、あまり使っているところは見たことがないです。校庭は男子が昼休みに使っているか、体育のときに使うくらいしか使わないです。自習室などはなく、この間、昼休みに集団で勉強しに図書室に来ていた人たちが、ここは勉強するところじゃないから教室でやれ、と追い出されていました。ちょっとありえないですね。あと図書室は冬になると来る人が多いです。暖房効いているので。あと卑猥な本が一冊だけあるらしく、パリピ男子が来ることが多いです。気持ち悪いですね。
近所のひとはかなり優しい方が多いと思います。今まで述べたとおり、パリピ問題児が多く、声もうるさいので、注意してこない近所の方は本当に優しいと思います。駅からはまあまあ遠いのでそんなにアクセスは良くないかな。
はっきり言ってダサいです。女子のスカートは緑?なのかよくわからないですけど、絶妙にダサいです。でも椚田よりはマシだと思います。近所だと七国のが可愛いかな。私立みたいで。ジャージも真っ青でドラえもんかよって感じです。めちゃくちゃ目立つので迷子にはならないでしょう。やっぱり七国が可愛いです。FILAだし紺だし、、羨ましい、、、
在校生 / 2020年入学
勉強の出来ない人ばっかりの学校です。先生方は全員本当に良い先生だと思います。中には土佐、学芸を卒業したような先生もいます。生徒のみです良くないのは。
基本的に校則は「中学生らしい○○」ならOKなので緩い方だと思います。一般的に見てダメだと思うものはダメだし大丈夫なものは大丈夫みたいな。
あまりいじめは聞いたことはありません。
加力教室等はやっていますが30~40分程度プリントをやるくらいです。自分も1年行きましたが、やってる意味が見当たらず辞めました。
野球部は結構強いのではないかと思います。それ以外の部活動は普通。
ほんとにみんなやばいです。私立に行くといっても中央、学園レベル。
追手前にいけるような子もいますがほんのひと握り。
ほとんどが市商、東、丸の内等にいってる感じだと思います。
トイレがめちゃめちゃに汚いですし臭いです。来年度から改修工事が始まるようですが。他の学校の中をあまり見たことないので比べれませんが、図書室は市立中の中では結構珍しいバーコードで本の貸出を行うシステムになってます。
すぐ近くに電停もバス停もあるのでアクセスはいいと思います。
来年度からスラックスが入りますが女子はブレザー、男子は学ランのThe普通です。リボンの色が赤から青に変わるらしいので見分けはつくようになるかもです。
在校生 / 2020年入学
めちゃめちゃいい。
先生たちが面白く、温かい。
この学校に通ってから性格が明るくなったと思う。
冗談を交えて授業を面白くしてくれたりして楽しい。
普通の校則。
厳しくも緩くもないが、公立中学と考えると妥当だと思う。
いじめを見たことがない。
富裕層の集まりで心に余裕があるのかと。
逆に優しく心が温かい人が多いイメージ。
放課後学習教室、数学と英語がある。
都立対策模擬をたくさん行うし、補修も希望制である。
また、数学と英語は学力別指導もしてるからわかりやすい。
吹奏楽部は、コンクール金賞の常連。
3年連続金賞受賞している。
バトミントン部も活躍している。
種類も豊富
かなり良い。
西、日比谷、小山台、戸山、中附、上等‥。
などのハイレベルな高校へ進学する人がほとんどである。
頭いい人が多い
充実している。
体育館は冷暖房完備しているし、校庭は新宿区公立中学の中で1番広い。
治安はかなりいい。
落ち着いている地域で、お金持ちが多いから守られてる。
駅からもちかい。
満足している。
女子のセーラー服が王道で可愛い。
男子の学ランも王道でかっこいい。
在校生 / 2020年入学
教師と生徒の距離は微妙。教師も人間だから、生徒によって態度を変えてしまうのはまだ許容範囲内だが、生徒から相談を受けても解決しようと動かないし、口だけなので頼れるかどうかは何とも言えない。
学年によっては昼休みに教室から出てはいけないなど、厳しいところもあるらしい。
生徒同士はグループに分かれているのがほとんどで、クラスによっては男女仲が悪いところもある。
教育方針通りになっているとも言えないし、そもそも生徒が教育目標を把握しているのかも不明。
別に助けられてない。テレビを使った授業だけど、テレビにササッと汚い字を書いていく先生もいて、黒板と何が違うのか分からない。窓からの光も反射して席によっては全然見えない。
班活動の時間はたくさん設けられている。
普通のどこにでもある中学校の校則だけど、正直靴も靴下も指定なのが嫌だ。市内の他の中学校は自由なのに。今は制服の上からウィンドブレーカーを着てもいいのですが、その中には女子はスカーフをつけなかったりしています。男子なんて中に制服を着ていないこともあります。
カバンにつけていいストラップの数は一つまでというルールがあるが、特に女子は大量のストラップ、人によってはぬいぐるみや缶バッチなどをつけている。実際教師は何も言わない。
萌え袖禁止や腕まくり禁止など、意味のわからないことを言う教師もいますが、みんな気にしてない。
からかいの域を越している男子ならたくさんいる。いじめらしいいじめはあまりないけど。
班活動の時間はたくさん設けられている。
部活動に力を入れている先生は多いけど、バドミントン部は市内に二校しかないから毎回県大会に行ってる。この間は駅伝部女子が関東大会まで行ってたけど。先生が少ないから部活増やせないし、剣道の道具なんてなんのためにあるのかもわからない。
市内ではいい方だと教師は得意気に話すが、その市内のレベルが高くないからいいとは言えない。受験シーズンにも特に男子が問題行動を起こしたりしている。勉強ができる人は遠くてもどんどん偏差値が高いところへ行くし、専門学科へ行く人もまあいる。
本がどんどん追加されていく。校庭の広さは他がわからないからなんとも言えないけど、十分な広さはあると思う。
一番近い駅までは歩いて十分くらい。
冬は男子が黒い学ラン、女子が紺色に白タイのセーラー服。夏は男子が白いワイシャツに黒いズボン、女子が白いブラウスに紺色のジャンバースカートに青い紐のリボン。女子の夏服がダサいと不評。