公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
      校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
      休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
      授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
      定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
      テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
      また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
      先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
      やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
      理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。
      どの学年の先生も学習面はしっかりサポートしてくれます。またテスト前には質問教室があり、しっかり答えてくれます。受験では担任の先生は勿論のこと、他の先生も協力してくれるのでとても助かりました。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になり丁寧に指導してくださり、後悔のない学校生活を送ることが出来ました。
      行事はクラス事に温度差はありますが、全体的にはとても盛り上がります。
      進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
      知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
      最高です。先生方は親身になり悩みや不安を聞いてくださったり、解決に向けて一緒に考えたりしてくださいました。
      受験面、定期テスト前では心配な範囲を放課後に丁寧に解説してくださり 自信を持って取り組むことが出来ました。
      また、受験で面接や小論文がある場合 自分から行動すれば 最大限の協力をしてくださいました。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1番の特徴はお城のような校舎です。
      そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
      受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      生徒一人一人に個性があり、毎日刺激を受けられます。学年70人の2クラスなので先生との距離も近く生徒同士もみんな仲が良いです。
      土曜日や夏休みに補講があります。補講はガチガチの勉強ばかりではなく、楽しい実験や、遊びを通して理解を深めるようなものもありとても楽しいです。
      夏休みは部活の前後に教室で勉強することも可能です。先生がちょくちょく様子を見に来てくれるので分からない問題があればその時に質問できます。
      友達と一緒に勉強したりできます。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      給食も美味しいし、先生方も熱心に向き合ってくれて、新型コロナウィルスでの自粛期間中も、お忙しい中 私たち生徒のために動画を作ってくれたりなど、本当に素晴らしい学校だと思います。
      テスト前日などに、分からない箇所を教科ごとに教えてもらえたり、毎回助かっていました。