公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      ひとりひとりの個性が活かせる
      学校生活が送れます。
      行事もたくさんあるし、内容が充実していて楽しいです。
      授業で共有の時間があるので、沢山の人と意見交換ができ、
      とても勉強になります。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は運が良かっただけかもしれませんが、色々あれど両国中学校に入学できて本当によかったです。
      真摯な先生方の姿勢や、色々なことを教えてくださった先輩方のことはとても尊敬できますし、勉強以外も沢山学ぶことができます。

クラスや部活の仲間と切磋琢磨できるいい学校だと、私は思います。
      地元では宿題が多いと有名ですが、その通りです。
      しかしその分サポートが充実し、補修なども積極的に行ってくださるので不満はありません。

先生も、勿論熱心に教えてくださるかたが多いですし、やる気なさ気にふざけてるように見えても、ちゃんと生徒に向き合ってくれる尊敬できる方が沢山います。もちろん、全員がそうとはいきませんが、先生と生徒の信頼関係がちゃんとあると思います。
      また、先生は担当の教科をこよなく愛している人が多い印象です。授業外などで質問してみたり、その教科についての話をすると、熱心に教えてくださります。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生にあたりはずれがあります
      ですけどいい先生方ばかりでたまに理不尽に言ってくる先生もいますが信用できる先生や仲のいい先生に言えば助けて貰えます
      30点以下で呼ばれます。
      先生方が分からないところを分かるまで教えてくれます

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても活発で元気という特徴があるやはり元気という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で元気で自主的に活発に行われています。学習面では主体的なところは安心できた毎年生徒教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      受験対策もしっかりしていて1年生からの復讐もしてくれます。とてもいいと思います。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      例え何があろうとも嵐が吹こうとも!!僕がいることで自分的には100点です、異論は認めません!※拍手入ります
      熱心に教えてくださります、それに答える僕!!!テスト質問もていねい

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです!私にはよく合った中学だと思います。先生、同級生、みんな優しいし面白いです。行事はみんなほんとに一生懸命です。(体育祭、音楽祭他にもたくさん)
      長期休みの時に自由参加で補習があったり、2年生の後半から進路説明会のようなものが何回も開かれたりなど、受験や、勉強などに対してはかなり良い環境だと思います。しかし、塾に通っている生徒がほとんどのため通っていない(勉強してない)と確実に置いてかれます。他の学校と比べてテストがめっちゃ難しいです。そして内申点がとりにくい。塾に行くために部活に入らない人がいるほど、勉強熱心です。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とってもいいです。みんな優しいし、ノリいいです。先輩後輩は厳しいですが、それは部活の時だけです。部活の時も普通に話す分にはとっても楽しいです。バスケ部はノリがいい人が多いそうです。校舎とかは古いですが、別にいいと思います。
      普通にいいと思います。聞けば教えてくれるし。良くない先生もいますが、先生と話していると楽しいです。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
      先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
      フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。

西条西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しく過ごしやすいです。
      ただ部活動はとても楽しさがあるという声が少ないです。
      今のところテニス部の人気が高くオススメです。
      先生は結構質問にも答えてくれて、授業も分かりやすく真面目に勉強して上位10位以内に居ればほんの少し安心できそうです。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校行事がすごく楽しいです。特に3大行事であるバレーボール大会、運動会、合唱コンクールではクラスや学年の仲が深まり、充実した3年間が送れると思います。
      先生方が丁寧に勉強を教えてくれます。特に受験が近づくと精神面でもサポートしてくれます。