みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      訳の分からない校則があります。靴は白色、スカートは膝下、靴下も白色、髪は肩についたら縛る、ツーブロ禁止、ウィンドブレーカーは色の指定があり、前を閉めなければいけない、ジャージのチャックは半分まで閉めるなど。ジャージに関しては守っていない生徒が多いので必要ないかと。
      グループ活動をしたりすることがとても多いです。ただ、その中でも教え方が雑な先生も見られます。わかりやすい説明などはせず、「〇〇だから〇〇」というような教え方です。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大変満足な学校でしたが、人数がどんどん減りつつあるとききます。すると、ますます先生も減るだろうし、部活も行事も減る傾向になるのが、寂しいことだと思います。
      現在はエアコンが入りましたが、娘の在籍していた一昨年まではエアコンがなく、夏はひどい状態でした。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強も出来るし運動も出来る良い先生もいらっしゃるので総合的に良いと思う。学び合いで有名です 授業参観にも親は見にくる方が多いのが特徴的です。皆さん教育熱心です
      学び合いというたいせいをとっていて先生が教えるのではなく生徒同士が教えあいます
      何人かのグループになり学び合いの時間をとるけどグループの中に先生となれる塾に行っているのや頭のいい子がいないとその時間は全くの無駄になります
      その点は疑問です。他県からも視察に見えて話題の学び合い教育らしいです

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとてもきれいです。近くの学校が水戸一高や水戸三高、茨城大学付属幼稚園小学校があります。あとは歴史的なものもあります。公立中学校の中で弓道場があるのは珍しいと観光客の方が言います。
      ボランティア活動が活発だと思います。
      自分から挨拶する人が多いです。
      毎週木曜日の掃除の時間に学びの広場があります。週ごとに違い国語、数学、英語の3教科でローテンションしています。
      夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2014年入学
      生徒主体の自由な校風です。
      意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
      中高一貫の私立中学です。
      成績の上下の差が大きいです。
      落ちこぼれたらそのままです。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      広く緑の多い敷地。駅からも近く通いやすいと思います。行事も多く、色々なことが経験出来ます。
      入学前の説明会での先生方の印象がとても良く、期待して入学したものの…そうでもない先生もいました。
      定期テスト後の補修、夏期・冬期講習もあり充実していると思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学園都市の高い水準の学力レベルが自然に学校内にあふれているような学校です。校則はなく、生徒の自主性を大事にのびのびした校風です。
      他の学校に比べて、特に受験対策に力を入れているようには感じません。たぶん、ごく普通の対策(高校の紹介や進路指導など)をおこなっていると思いますが、ベースとしての生徒の自主性やのびやかさがあるため、受験対策も生徒がきちんと考えているのではないでしょうか。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      大変個性的な生徒が多い中で、熱心に生徒に向き合っている先生方の姿勢が印象的です。
      テスト対策を、しっかりと指導してくれています。勉強の進め方を具体的に指示してくれます。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      規律が守れているので生徒たちを信用してくれている。そのため特に校則は設けられておらず、自由な感じが見受けられる。
      研究員や大学教授など、学識のある家庭が多いためか、生徒たちの成績水準が全国的に見て高い。そのため勉強しなくてはならないという気持ちになる。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。全校生徒数が800人以上いるのでいろいろなことが伝わりにくい。
      市街地にあり学習塾に通っている生徒が大多数であり、学習意欲は高いと思う。