みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学習レベルが高くアクセスも良いので綜合的にはとても満足しています。ただ、少し古い校舎なのでその辺りが気になっています。
      教師の質や周りの環境などはとても良いと思います。なので、学習環境としては良いのではないでしょうか。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      担任の先生もとても良い先生で、ちょっとした変化にも気が付いてくださって良い学校だと思います。総合的にみても不安は特にありません。
      遊びに学習を取り入れながら友達と集まりながら勉強会をしたり、わからないところを教えあっているので良い環境だと思います

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
      良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
      希望者のみ学校独自の補習授業があります。
      小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
      友達同士でも勉強を教えあったりしています。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通でいじめは少ない学校です。
      制服はまぁまぁ可愛いと思います。
      しかし、ストーブやエアコンは必要最低限以外つけてくれません
      友達同士でよく勉強のお話をしてます。しかし、クラスに数名は空気をぶち壊すうるさい人もいます

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
      テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
      宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
      秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
      色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
      チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
      生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。