みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2009年入学
      県立なので安い学費で通える割に、先生方も熱心で設備等も充実している。また、学校行事は、高校だったころの時の行事を体験でき、地元の公立中学に通った場合に比べて大いに楽しむことができてお得だと思う。
      授業が遅れている子や課題の提出率が悪い子に対して補修や補講が行われている。放課後、学校で勉強している受験生に対して先生方が質問に答えたりしてとても熱心である。

東部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      見ていただいた通りの新しい校舎です。バリアフリーで、車イスでも通れるスロープもあります。現在プールはなく、旧校舎へ歩いて移動してプールの時間があります。体育館やグラウンド、テニスコートも綺麗な設備で勉強や部活動 スゴくやりがいが持てるのではないでしょうか! 運動会ではグラウンドが広々としていて、同じ敷地内に保護者が車を駐車することができます。ただ遮るものがないので、太陽の暑さや 強風時の風避けには厳しい運動会かもしれません。総合的には勉強、運動には良い設備、環境ではないかと思っています。
      夏休みの補習等はありましたが、特に他の学校と同じようなサポート体制ではないかと思います。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
      テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている

「自主の名門」というのは本当だと思います。「校則」でも述べますが、厳しくはない部類です。常識があれば基本的には何をやっても良い、楽しい学校です。

イベントがそれなりに充実しているので、思い出作りははかどると思います(もちろん受験期になれば灰色の日々が続きますが)。ただ、文化祭については少しがっかりするかもしれません。とにかく、制限が多いです。暗い環境はやめろだの、学習に絡めろだの。(学習に関係あるブースとかクイズ以外に何があるんだよ)そこを妥協すればそれなりに楽しめます。

修学旅行も、楽しくないことはないのですがなんか物足りない感じ。3年連続で山に行ったところで...というところです。どうせなら某夢の国とかに行きたいですよね。ただ、2年生になると「ブリティッシュヒルズ」という語学研修施設に2泊3日で行きます。これだけメチャメチャ楽しいです。

学習面にネガティブなことばかり書いてしまいましたが、もともと学力が平均またはそれ以上ある人は普通に伸びるし、学力が低くても意欲がある人は周りの生徒が自主的に教えてくれるので伸びます。ごく一部の先生・生徒が悪いだけです。

先生によってまちまちです。私立じゃないのでしょうがないですけどね。ただ、良い先生はいいです。学習の要点をとらえていて、どの学力帯の子にもわかりやすく教えてくれます。

悪い先生を引いた時は覚悟が必要だと思います。例えば、
      ・そもそも人に教えることが向いていない。自分のわかることは全員わかると思っている。
      ・授業が面白くない。面白くしようともしない。
      ・態度に厳しすぎる、または甘すぎる。どちらでも不快だと思う。
      など。まあ運ですね。

学校全体としては頑張ろうと努力はしていると思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      平均偏差値が他校に比べて高い

【学習環境】
      非常に充実している。生徒たちは授業に真剣に取り組み、教師もそれにしっかり対応してくれる

【進学実績】
      県内でいうと土浦第一高校、竹園高校に上位30位近くの生徒が進学する

いたって普通の...

恒例の60キロを歩くウォークラリー
      過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
      授業のペースが早く課題もかなり多いです。
      提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。

在校生 / 2015年入学
      生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
      先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
      テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
      受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      楽しい先生がめっちゃいます
      塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
      生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。