>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
自由と言う言葉が印象に残ります。
先生方の対応や相談に良く私自身も助けられたのでこれだけは断言できます。
飛松中学校は周辺校より服装に関する校則が緩く生徒としては過ごしやすい印象を持ちます。例としては、夏服、冬服指定が無い点、また私達の世代の生徒会の努力でタイツ等の使用が許可されました。
基本的に学ランのホックやシャツの第1ボタンも式典出なければ開けて良くなっています。
先生方は、面白い先生や生徒に寄り添ってくれる先生方が沢山います。私自身も相談にのってもらいました。
いじめについての報道もありましたが、そんなことを微塵も感じず3年間を過ごせました。また、小学校が例のカレー事件の小学校から上がって来たこともあり、その件については生徒第1で対応してくれました。
学力はバラバラですが楽しさなら公立でもダントツだと思います。
後、理科研究部に是非来てください(勧誘
いじめに対しては特に力を入れているように感じました。
また相談も気軽に出来ました。
やる気のある生徒には全力で応援するという姿勢で、勉強が苦手でも細かく教えてくれました。
部活はバスケが県大会、吹奏楽が金賞を取りました
その他は市大会などて好成績を残しています
拠点校では過去にスキーや硬式テニスが全国に出ました。
進路はまばらで、トップ層10%は長田、兵庫、神戸など私立では須磨学などに行ってます。
中間層は須磨東ぐらいです。
ちなみに私の世代は葺合が多かったです。
体育館は学区内でも大きい方で、図書館はリクエスト次第では漫画も読めます。また、森がグラウンドにあり昼に遊ぶ生徒も多いです。
カレー以外は目立って事件は聞いてないです。
普通と言う言葉がしっくりきます
学ランで様々な高校でそのまま使えて良いです。
カバンもリュックが追加され使いやすいです。
卒業生 / 2017年入学
素行の悪さが目立つ生徒もおらず、みんな仲のいい学校です。
行事もそこそこ盛り上がって楽しめますし、満足しています。
甲陵ロスになるほど楽しい学校生活を送れました。
授業後に分からないところを先生に聞きに行くと、休み時間に入っていてもしっかり最後まで教えてくれます。
テスト前は休み時間に友達とテスト勉強をする人が多くなります。
受験前になると朝早く来て勉強する人も出てきます。基本的に真面目な生徒が多いので環境はいいと思います。
素行の悪さが目立つ生徒もおらず、みんな仲のいい学校です。
行事もそこそこ盛り上がって楽しめますし、満足しています。
甲陵ロスになるほど楽しい学校生活を送れました。
靴は白、白靴下でワンポイント可。くるぶしソックスは禁止。
髪が肩についたらくくる。などの校則があります。一般的だと思いますし、くるぶしソックスを履いてる女子はいっぱい居ます。
校則と言ってもかなり緩いと思います。
破ったところで学校生活になんの影響も出ないので不満はありません
ほとんどありません。
そのクラスによると思いますが、この歳になっていじめをする人は少ないと思います。
吹奏楽部が強いイメージです。その分練習もかなりハードで、運動部呼ばわりされています。
卓球部が最近はかなり頑張っている印象です。
それ以外はあまり活躍はしていないかもしれませんが、それぞれが一生懸命取り組んでいます。
進学実績はかなりいいほうだと思います。市で1番の高校に進む人もクラスで4、5人います。
先生は自分たちの決めた進路を全力で応援してくれます。
面接練習ももちろんして貰えます。
定期テストがかなり難しいことで有名なので、日頃から鍛えられているのか、学力レベルは高い方だと思います。
最近、体育館に冷暖房が着きました。体育館は狭めです。全校生徒が集まるとぎゅうぎゅうになります。
図書館は漫画も沢山あり、人気です。
卓球場があります。校舎の空きスペースにグランドピアノが2台あります。自由に弾けるので楽しいです。
音楽ホールという広い部屋があります。そこでは週に一回、学年合唱という時間があり、みんなで歌えます。
閑静な住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
たまに不審者情報が出ますがそこまで心配する必要は無いと思います。山の上なので登校する時に坂を登るのはしんどいですが、すぐ慣れます。自然がいっぱいなので、たまにサルやイノシシが出るそうです。
普通だと思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーです。
リボンなどはありません。セーターはどこで買ってもOKです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2015年入学
学校としてはとてもいいところです。
あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
やるかやらないかは自分次第。
僕はこの中学校で過ごした時間はとても濃いものだったと思っています。
ただ、もう少し自分で勉強するという習慣をつけておけば高校でも役立ったなぁと後悔することはあります。
環境のせいにしてはいけません。
自分からどれだけやるかです。
部活もとても充実していました。
中学生にいじめはつきものだと思います。
完全に無くすというのは難しいと思いますが、でもまあ少ないと思います。
定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
面白い先生方もたくさんおられます。
僕はサッカー部に所属していました。
県大会で惜しくも敗れるなどの結果を残しましたが、僕らの一個下の学年は
全国大会に出場していました。
他にも、弓道や吹奏楽が強いです。
殆どがそのまま三田学園高等学校に内部進学します。
たまに落とされる人がいます。
校庭はやはり私立ということもあり、人工芝で作られています。
野球場も二つあり、とても大きいです。
学校の目の前に横山駅があり、アクセスはいいですが、
学校までの坂が少し大変です。
周りの学校と比べると、やはり少しダサいです。
なんか昔な感じがします。
卒業生 / 2013年入学
持病のことを、中学時の担任の先生が高校にお話してくださっていてとてもありがたかったのを覚えています。在学中も非常にお世話になり、卒業してからも感謝でいっぱいでした。とても楽しい中学時代でした。
校則はかなり厳しく、正直理不尽なこともありましたがだからこそ校内での安全が守られていたと思います。ただ、置き勉チェックの雑巾掛けをまだされているのならもう今の時代はやめた方が良いと思います。
いじめがあったという事実はありません。そもそも真面目で勤勉な子が大半なのでそんなことをしている暇がないのだと思います。
非常に学力が高かったです。勉強を真面目にしていれば、宝塚西~北高は狙えると思います。ただ、公立なので分かりにくい先生は一定数はいました。
吹奏楽部の活躍が素晴らしかったです。ただ、部活動の数は少なめでした。特に文化部はほとんど選択肢がありません。
進路実績は当時は比較的良かった印象があります。というのも、富裕層が多いので、塾で皆学力を上げていました。
公立の中学にしては設備が整っていたように感じます。図書館の工夫が素晴らしかったです。
周りが高級住宅街なので非常に治安が良いです。アクセスは抜群に悪いですが、立地的に仕方ないと思います。
あまり可愛くはなかったです。今は改良されているのかもしれませんが、夏のポロシャツは信じられないくらい通気性がなく暑かった記憶があります。
卒業生 / 2017年入学
男女めっちゃ仲良くて青春出来ました!またみんなで集まりたいなーって思える程でした!みんないい人です。
眉毛は剃ったらいけないけど、それ以外の髪を下ろすことやスカートの長さはみんな短くしていて割と緩いです。
陰口やハブることはよくあったけど目立ったいじめはなかったです。
どの教科でも先生に分からないところを聞くと快く教えてくれる先生ばかりでした。数学の男の先生と女の先生がとてもいい人で好きでした。2人ともとても話しやすかったです。
サッカー部がとても強かったです。どの部活も楽しそうでとてもいいなと思いましたぁぁぁぁぁぁぁ
みんな頭いいです。悪い人は少なかったです。みんなほとんど頭がいい所に行きました。
体育館が暑かったです。でも綺麗でちゃんとしていて不満に思うようなのは特にないと思いました。図書館で寝るのが楽しかったです!
行く時ばり坂がしんどかったです。
女子はリボンも欲しかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい子と暗い子で綺麗に分かれます。
卒業生 / 2017年入学
前述したが、なにより評判がいい。進学校に行っても、頭いい扱いを最初からされる。椅子をたつと右にでるとか、体育の体操で、ジャンプしたあと手をクロス(ラジオ体操の影響で)とかは染み付いている。歌敷山でよかったと思う。
通っているときは、校則きつい!と思っていたけど、今となってはあれぐらいでよかった。校則ゆるいのは高校からで良い。
イジメといういじめはなかった。すこし愚痴を言うぐらいは、まあそれなりにあった。
基本的には、とても良い。しかし、勉強ができずなんでも聞いてくる子に受験勉強を邪魔されたと感じることもあった。塾に通う人が多い。
運動部でしたが、先生の口が悪かった。泣く子が多かった。友達には恵まれた。楽しかったが、すこししんどかった。
いわゆる進学校にいくと、歌敷山出身が1番多いのではと思うほど。中学を聞かれて歌敷山と答えると、「内申とれんのやろ?」とか、「垂水の名門や!」とか言われる。とにかく評判はいい。
きれいではないが、中学としてはいいのではないかと思う。新しい校舎は綺麗に使っていた。
坂が多いが、南門をつかうと近かった。治安はいいと思う。たまに不審者情報が学校に入ってくる。
セーラーが可愛い。学ランは普通だけど、まあいいのでは。ポケットが両側にほしいがそれは叶わない…。
卒業生 / 2016年入学
一生の思い出ができます!面白い先生ばかりだし、たくさん泣いてたくさん笑って、卒業式の日は号泣してしまいました!高校に進んだ時中学の方が楽しいと思ってしまう人も多いそうです。それくらい楽しい学校です。
校則は自然とみんな守っていきます。校則を守らなかった場合も、生徒指導の先生がしっかりとユニークに注意してくれます。
いじめに関しては関わった事はありませんが、各部活少しずつはあるようです。といってもいじめらしいいじめでは無いですし、先生や保護者が出てくるような事はあまりおこりません。
大大満足です。この学校は自分で進んで頑張れば100%希望通りの進路に進めます。勉強が得意な子は苦手な子に進んでおしえていました。
部活は中学校生活で一番思い出が出来ます。大会にもたくさん出場できて、顧問の先生は正直厳しいですが、厳しさの中にユーモアと優しさがあるので、怒られたとしてもいい思い出話で終わるでしょう。部活動に入って、私はお世辞なしで人生が楽しくなり、自分のやりたい事や夢や目標がはっきりと理解できました。
先程も書きましたが、自分から進んで頑張れば必ず志望校に入学できます。難関高校にも入学できます。
施設に関しては他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、私的には充実していたなと思いました!ちなみにトイレは臭いです!
周りは平地ですし通学もしやすいです。
私は満足しています!他校からはダサい制服で有名です、、
卒業生 / 2017年入学
行事は皆で協力するし、先生方も生徒一人一人熱心に指導してくださる。卒業したら、誇りに思えて、良い学校だったと胸張って言える。青春だなと思えることがたくさん出来ると思う。
テスト一週間前は、朝学(朝学習)があり、普段読書の時間が勉強時間になる。放課後にはコンピューター室で学習クラブという、ミニプリントを印刷できたり、勉強動画がみれたりする。それと同時に、準備室で質問教室という、先生に質問すれば、直接教えてもらえる時間がある。
男子の髪型はツーブロックや刈り上げが禁止になっていて、怪しければ、呼び出しになることもある。でも、普通にしていれば何も言われない。女子は肩についたら、まとめる。ハーフアップもOK。冬は、女子タイツOK。靴下の丈は男女ともにくるぶしを隠す長さ。短いと、呼び出しになると思う。
いじめは、ほとんどないと思う。ただし、支援学級の人に対して冷たい人もいる。でも優しい人も多い。毎年、いじめ防止標語がある。
部活の種類は豊富で陸上部は、とても強い。ただ、部活によっては、人間関係がギクシャクしたり、部員内での温度差があるところもある。3年間部活を頑張った人は、スポーツ推薦で進学する人もいる。拠点校で水泳やテニス、サッカーなど、クラブチームで頑張っている人もいる。
大原は、塾に行っている人が多い。鈴蘭台高校への合格者が多いと思う。でも、上位のとても頭が良い人は、難関公立高校に行く人もいる。人数が多いから、人それぞれ色んな高校に行っている。全体的に公立高校の割合が多いと思う。
体育館や運動場は広い。大原の門を入ると、池があって、鯉がいる。避難場所になるから、安全度の高い校舎。ただ、トイレが少し汚い。
坂道が多い。人によっては、遠かったり近かったり…治安は良い方だと思う。
男子は学ラン、女子はブレザー。みんな満足していると思う。最近は女子もスカートだけでなく、ズボンも販売している。女子のスカート・ズボンはチェックの柄。
卒業生 / 2017年入学
思い出に残る学校生活がおくれるから!伝統を引き継ぎ元気で個性豊かな灘色に染まる。校長先生も熱心で個性を出せる学校
これから社会に出ていく上で最低限必要なルールだから厳しいとは思わない。生徒会の動きで防寒具の使用ができる
毎学期いじめアンケートを書いており、さらにいじめの話は聞いたことがない
先生も個性豊かな先生が多く授業も楽しく話を聞く時は聞くで、しっかりとした授業が受けれる教科と受けれない教科がある
数は多く、全国大会、近畿大会出場だけでなく優勝も残しており文化部も強いさらに文化部の数も多く部活に入っていない生徒は少ない
推薦などの合格率が高く、県内で1位の面接練習をしていると思っている。学力は低い方らしいがあまりなんとも思っていない
和式トイレが多く各トイレに洋式トイレがいとつしかない校舎の数は多く耐震補強もされている
駅も近い
中学生らしい服装
推薦で地元の県内トップの工業高校
将来性に魅力を感じた
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近く、とても仲がいい印象でした。先生としっかりと生徒のことを見ているので 何かあればすぐ気づいてくれると思います。とても楽しい中学校生活を送れる学校だと思います。
先生に質問するとちゃんと教えてくれたり補修してくれたりしていました。また、3年生になると朝から自習する教室を開けてくれ受験勉強をすることができました。テスト前になると放課後に質問教室というものがあります。各科目の先生が教室にきてくれるのでそこで授業で分からなかったことなど 分かるまで丁寧に教えてくれます。
校則は女子のスカートは必ず膝下。男子のベルトは大体黒の人が多かった気がします。デザインは派手じゃない限り特に言われてないと思います。式典の日など大事な行事の日のみカッターシャツ(ネクタイ、リボン着用)。それ以外の日はポロシャツでもOK。セーターを着ている間は腕まくり禁止。セーターを着て腕まくりをするならセーターを脱ぐ。男子のツーブロや女子の髪の毛をまとめる位置などはよく見られて注意する先生もいる。
他の中学校と違い 指定のカバンが無く自由。また、靴は白ベースのもので靴紐が白であれば良く、靴下は踝よりも上の白の靴下(ワンポイントあり、ラインが入っているものは禁止)。
目立ったいじめはありません。しかし、理由は分かりませんが少し不登校の子がいるかなという印象でした。
どこの部活も熱心に取り組んでいる印象が強かったです。どの部活も大会で実績を残している印象がありました。文化部では、他の中学校にはない珍しい部活もあります。運動部では、女子バレーボール部や女子バスケットボール部はあるのに男の子が入れる部活は比較的に少ない方だと思います。
他の中学校に比べると有北のテストは難しいと言われています。その難しい問題のおかげで入試対策にはしっかりとなると思います。なので、少し学力は高い方だと思われます。
体育館も広く、グランドも広く昼休みはのびのび遊ぶことができます。図書室もすごく綺麗です。また、廊下にはベンチがあり憩いの場のような場所があります。各階に東OS、西OSというオープンスペースがあり、そこで学年集会などの集まりがあります。トイレの中にもベンチがあります。また、車椅子用も設備してあります。高校に入学してから気づいたことですが、本当に有北の校舎は綺麗だと思います。
周辺は住宅街です。グランド側は道路を跨いで線路があり電車が通ります。通学は遠い子で30分程度はかかると思います。坂が多く 冬の登下校は道路が凍結している日があるので少し怖い印象がありました。
女子も男子もブレザーです。女子はネクタイとリボンがありそれぞれ2色(紺とえんじ)あります。吹奏楽部は紺のリボンが必須と思われます。男子もネクタイの種類が2つあります。セーターも2色(紺と白)あります。大体の子が紺のセーターを着用していますが、白のセーターもすごく可愛いです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ