>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学年の特色と先生の良さにもよるが私はとてもよく感じた。生まれた年が一個でも違ったら地獄だったかもしれないと友達と話したことがあります。
年々ゆるくなってきて、靴も自由、靴下も自由(くるぶしより上)、髪型も自由、リュックは指定、スカートは膝丈、ブレザーを着るときはリボン、ネクタイをつけないといけない。女子の大半はスカートを折っていました。私も普通に折ってましたが注意されたことはありません。靴下も靴から見えないくらい短くても、リボンの首の締め付け感が嫌でよく外して第一ボタンを開けていても何も言われませんでした。汗拭きシートは体育の後は無香料のものしかダメですが部活では匂い付きのものを使っていました。3年間これでしたが内申220だったので校則を破っても特に引かれたりしないと思います。
私の学年はびっくりするぐらいいじめの話は聞きません。先生も男女の仲の良さをよく褒めてくれました。下の学年はいじめがあるらしく、部活の後輩にいじめっ子が入ってきていじめられたらどうしようとか友達と話していました。いじめがあるかどうかはその学年によります。
「何か質問あるかー?」と先生の方から尋ねてくれたりするので質問しやすかったです。カウンセリングもたくさんあって、不安な事も先生としっかり時間を取って話すことができました。
部活の種類は普通。サッカー部、柔道部は人数が少なくなるので無くなり?ます。個人競技の部活が強いです。私が入っていた部活はメンバーにも顧問にも恵まれて、ずっとこのチームで部活を続けたいと思うほど最高だったので星5にしました。
鈴蘭台高校を受ける人が圧倒的に多いです。長田、兵庫も結構受ける人多くて、高専もいました。三木や須磨方面を受ける人は少ないです。今年の私立は神戸星城を受ける人がダントツで多かったです。
体育館は端の方はよく雨漏りしています。まぁあんまり気になりません。図書館は全然行かなかったのでよく知りません。校庭は広くてとてもいいと思います。ただ、教室の鍵が南京錠なのは不思議に思います。あと、たまにめっちゃ臭いトイレがあるのが嫌でした。
駅近でいいと思います。鈴蘭台から来る人はちょっと遠いですけど。
たまに全裸の男性の目撃情報は聞きます。あと消防署、病院が近くにあるからよく救急車や消防車のサイレンの音がよく聞こえる。
周りの中学校でも可愛いと評判です。でも神戸の制服は全て統一されることになったので鈴中の可愛い制服を着る人が少なくなるのは残念です。
卒業生 / 2020年入学
設備は古いかもしれませんが、生徒もいい人が多く、先生もきちんと指導してくれたので総合的には最高だと思います。悪い評価をつける点はあまりないと思います。
自分だけかもしれないけど、あまり校則を意識することはありませんでした。中学生としての最低限のマナーという面での校則という感じで、そこまできつくもないと思います。
少しだけ聞いたことはありました。これに関しては学校というより生徒自身の問題だと思います。いじめアンケートもしっかり取ってくれて道徳学習もきちんとやってくれたのでよかったです。
受験対策は大体塾に頼っているイメージです。質問をしたらきちんと返してくれる先生は多かったです。まあ公立中学ということでトップ層と最下層の差はとてもあり、そこでの勉強のモチベーションの差は感じました。
吹奏楽は強かったらしいのですが他はあまり強いと聞きません。顧問の先生もしっかりと指導してくれます。そこまでキツい訳ではなかったので勉強とちょうど良いバランスで取り組めたと思います。
賢い人はやたらと賢いし、トップ層がけっこう分厚いので公立トップ校に進学する人はよく聞きます。まあその人たちは塾でしっかり勉強して学校のテストも手を抜かないような人たちばかりなので結局は努力次第だと思いますが、周りのレベルとしては高いと思います。
教室のドアが古くて重いのは嫌でした。それ以外は古さは感じますが使い勝手はいいと思います。校庭は広くて開放感があり、良かったです。
御影地域自体が治安良いし警察署も徒歩圏内なので大丈夫でした。バス通学ではなかったのでそこはわかりません。
何が何かよくわからないです。すいません。ただ動きにくいとかはなかったし、最近靴が白指定じゃなくなったのでそこは楽だと思います。
卒業生 / 2020年入学
自分が所属していた時は、一言で言うなら神。自由すぎる。体育大会も文化祭も校則も、全部生徒が決めることが出来る。ほんとに楽しい学校だった。
後は、教育大の附属中ということもあり、教師の質もかなりいい。そこらへんの中学行くんだったらこの学校に入学した方がいい。入試があるけど、誰でも入れるくらい簡単だから大丈夫。
名門校ではないので、そういったものは少ないと感じた。しかし、近くの小野高校に合格した人も少なくないのでその人の努力次第だと思う。火曜日の放課後には、学習会(ただ集まって勉強するだけ)があったし、推薦入試を受ける時は、念入りに面接対策をしてくれたので生徒も安心して入試に臨めた。高校受験が初めてな保護者に対しても、わかりやすいように何をすべきかが書かれた紙が配られるので安心して子供のサポートができる。
校則は他の中学とほぼ一緒だと考えてもいい。けど何より違うのは、生徒達で校則を変えられること。在学中は生徒会に所属していたが、職員会議中に生徒会が割り込んで意見を言うことが出来た。そのくらい自由なので、本気を出せば私服登校とかOKになるのではないか。
ほぼ無いに等しい。だが、自分の学年だけかもしれないがはっきりものを言うタイプの人が多いのでそこは気をつけた方がいい。輪の中に入ることが大切。
少なめかなぁと感じた。男バス、女バレはあるのに、女バス、男バレはない。圧倒的な場所不足なのだろうけど。実績に関しては、最近は陸上部や剣道部が名を上げてきている気がする。学年に1人か2人くらいは全国レベルスポーツガチ勢がいるので、とても刺激になる。そこもこの中学のいい所。
特に、社高校、小野高校が多いかな。小学校から上がってきた人は大抵その辺に行くと思う。レベルは普通くらい。
可もなく不可もなくって感じ。しかし図書館は3年生教室がある3階の、しかも端っこにあるので誰が行くねん問題が発生している。
そもそも加東市のアクセスがあれなのでそこを考えないとするといいほうだと思う。でっかい駐車場があるので車の送迎で学校に通っている人も多い。バス停も近いところにあるのでバス通学の人も多い。けど自転車通学は、坂が多いので、キツそうな感じはした。
治安に関しては、些細なことでも注意喚起をしてくれるのでかなり安全だと思う。
中学にしては可愛い方だと思う。(女子)
普通に自慢していいレベル。
卒業生 / 2016年入学
先生はとても頑張っていると思うが、たくさんの種類のモンスターペアレントがいて手を焼いていると感じた。別のクチコミで『先生の質が悪い癖に定期試験は難しい』とあったが、ご子息の頭の問題だと感じる。まともに授業を受けていたり、出された宿題をこなせばそれなりの頭になると思う。実際に私の代では市西や須磨学など進学していたし、慶應や関大に進学したという声も聞く。要はお子さんの頭次第。それを教師のせいにするのは遺憾。
補習であったり、面談であったり放課後によく面倒を見てくれた。何かと親身。
校則はとても厳しかった。1年生の頃は風紀検査が長すぎて発狂しそうだったが、それよりも女子が長かった。別に悪いとは思わないがとてつもなく長かった。
僕たちの学年はいじめは無かったと感じる。先生が日頃から気弱そうだとマークをしている学生と、廊下でわちゃわちゃしている時でも直ぐに駆けつけてきて怒られた記憶がある。
可もなく不可もなく。吹奏楽部は凄かった印象。運動部も文化部も頑張っていた。
僕らの代は良かったと感じる。尼北や市尼、武庫荘など公立への進学が多かった記憶。
校庭もまあまあ広くて冬の1500m走の時は本当にイライラした。
悪くないと思う。男子のネクタイもパッチン式で朝に時間をかけなくて済んだので良かった。
卒業生 / 2020年入学
私はこの学校が大好きです。
やはり他の人に聞きいても、うちの学校はどの学年でも個性的な人があふれているようです。(心なしか先生たちも個性が強いような人が多い気がします…)
校則に意味不明なものはあまりありません。
「国際学校なのに髪を染めることやピアスを開けることを禁止するべきなのか」について、生徒内でよく言われています。
少なくとも、私は見たことありませんし、噂で聞いたりすることもないです。
いじめがあっても、放置するような学校じゃありません。先生たちは信用できますし、生徒たちも見て見ぬふりをするような人たちじゃないと思います。
前期(中学1-3年)は提出物も出さない人達もいましたが、
後期(高校1-3年)になれば、みんな真面目に勉強するようになります。
私はまだ高一なので、受験対策についてはよく知らないです。
科学部の水ロケットは世界3位まで行ってました。
カヌー部もかなり強いようです。
ほかの運動部はそんなに強くないと聞いてます。
だいたいの人は大学に進学します。
学力レベルは学年に1人2人高い所に行ってるという感じです。
クーラーをよくつけてくれるようになりました。
体育館の他に、国際ホールという小さめの体育館もあります。
芦屋市ですし、治安はとてもいいと言えます。
アクセスは、阪神打出駅から徒歩15分、学校の近くのバス停なら徒歩30秒でつきます。
よく可愛いと言われます。
女子も男子もリボンとネクタイ両方選べます。
女子はたまにズボン履いてる人がいます。
男子も、申請を出せばスカートを履けます。
衣替えはありません。
卒業生 / 2019年入学
かなり楽しいです!先生も優しく面白い方が多いです!たまに嫌な先生もいますが汗それでも卒業して楽しかったと思いますし笑い話になってます!生徒もみんな馴染みやすくかなりいい青春を送れる学校だと思いますよ!給食が美味しかったまた食べたいです涙しっかりと生徒の意見を聞いてくれる学校ですし守ってくれる場所だと思います!
先生によりますが、しっかりと教えていただけるかとは思いますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
全然校則は普通かと思います
スカートはそもそも折るとゆうこがいなかったですね
特に縛りもなかったのである程度充実はしてました
制服も今考えれば普通に良かったかと思います
ただいま制服はなんか増えたんかな?!どんな感じなのかは気になりますね ただ男子生徒の冬の制服は少し地味なのかもね
髪型が自由に慣れば完璧かと笑笑
クラスによると思います!
私の三年間は少し部活動で喧嘩したり少々の喧嘩はありましたが、しっかりと和解は各自でできていましたし、あまり喧嘩になることはありませんでした、クラス全体で大体は仲良かったかなと思います
ただ人によってはいじられてきづついたとゆうこがいたりいなかったり
先生方はしっかりと話を聞いてくれると思います
人によりますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
頑張れば頑張るほど成果が必ず出る部活動が多かったです
楽な面もありつつしんどい面もあり今思うと良い思い出です
部活動に入ってとても良かったです、
自分の頑張り次第です
頑張れば推薦ももらえます
ほんとに努力、(アピール)次第です
かなりレベルの高い高校に行く子も多数
体育館はまーまー普通にいいかと思います
校庭も広くいいですが、部活動ではかなりキツキツの状態でした当時は今はわからないですが、野球そふとサッカーとなるとキツキツでボールの渡し合いでした笑笑図書館はあんまり使わなかったですし、そこまで種類もなかった気がします、探してないだけかもだけど
不審者が時々出ます、帰りが遅くなる時は注意が必要です
普通に満足です
何不自由なかったですが、セーラーの中に着るやつは少しめんどくさいと感じることもありました。移動で着替えるのにかなり大変だと思うこともありました。スカートの横の止めるのがよく外れたのは私だけなんですかね笑笑
卒業生 / 2020年入学
楽しい中学校生活を送れる良い学校です。
入って損はしないです。
不満は制服くらいです!
在校生の皆さんや新入生の皆さん楽しんでください!
満足してます。他と比べても同じような校則だと思います。髪が肩についたらくくるとか一般的なものばかりです。そこまで厳しくないのと、先生たちからの注意もそんなにないです。
1度だけ人のものに落書きしてたという話を聞きましたがそれ以降そういう話は聞きません。いじめについては先生がすごく厳しいので起きることもないと思います。
放課後スペシャルという希望した人が週2くらいの頻度で勉強できる時間があります。受験前は毎日のように先生が教えてくれます。話しかけやすい先生が多いので質問とかしやすいです!
運動部は陸上、バスケ、バレー、卓球が強いです。
文化部は吹奏楽部と美術部があります。
活動時間は吹奏楽と野球が長いイメージです。
吹奏楽は夏休みほとんど休みないのと、引退が遅いです。9月、10月
陸上部は長距離の人は駅伝に出るので引退遅めです。
その他の部活は5月や6月で引退です。
全体的にOBがよく来てるイメージです。
進学率は100と言っていいと思います。
みんな高校に行きます。
姫路西は毎年3人くらい。姫路東は推薦と一般あわせて14人くらい。
市姫は5~10人,龍野は10~人…太子は推薦と一般合わせて15~くらいでしょう。推薦と一般の割合としては5:5くらいだと思います。
推薦で受かった人の一般の人への気遣いも学年によると思いますが良いです。先生も積極的に受験対策してくれます。
体育館は体育の授業やいろんな行事で使います。不満は無いです。トイレも綺麗です。図書ホールは吹き抜けになっていてほとんど放課後しか使えないので部活の音などで静かな環境ではありません。運動場は広いです。
夏はめちゃくちゃ暑いです。日陰がありません。校舎は新しくは無いですがエアコンが着いてるので涼しいです。プールは山の下にあるので汚いです。掃除をいくらしても汚いです。
新幹線がすぐ横を通ります。
治安はいい方です。不審者情報が時々でます。登校は歩きか自転車です。
自転車の併走がよく注意されてます。
セーラーと学ランです。冬服はまだマシですが夏服が本当にダサいです。
体操服は今年より新しくなりました。以前は真っ青で青鬼かと思ってました。
卒業生 / 2020年入学
生徒も先生も優しくて、温かい環境だなと思う。不満も一切ない。現在の高校生活を退屈と感じさせるほどいい場所ですね!(*゚▽゚*)
転勤したかもしれないが、緑学年の理科の先生すき。゚(゚´ω`゚)゚。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
受験期に、『がんばりタイム』という名の自習時間が月に2回ほど実施していました。少ない笑。他には市販の問題プリントをたくさん配ってくれるくらいです。先生はみんな優しいので利用していった方が為になる。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
女子の髪型はポニーかショートが主です。変わった校則はないし、普遍的です。
私の代に、一度軽いいじめがありました。だからといって生徒間の不祥事が多発しているかというと全くそんなことはなく、むしろ親切で明るい真摯な人多数です。そもそも馬が合わなければ関わらないし。外れの代があるかもしれませんが、大して気にする必要はないと思います()
無所属だったので詳しくは言えません。大会に出てる部活がいくつか。
陸上部含む過疎部活に入ってあげてください。゚(゚´ω`゚)゚。
学力が均一ではない中学校なので、賢い人は群を抜いて賢い。悪いは普通に悪い。私はその間でした(T_T)
配られた課題や問題は残さずこなして、先生の言う事を全てしましょうくらいの勢いでやらないと安泰とされるであろう学力学年25位以内には入れません。頑張ってください。高校は人生の小さな分岐点です。私はどこでもいいと放浪した状態で半端に高校を選びましたが、後悔してる。
少子化の影響で使われいない教室がある以外は文句ないね。広くて良い。(^ω^)
年に数回地域の方からお叱りを受けています。すみません。過度に気にする必要はないので心配ご無用です。m(_ _)m
自転車で5~20分くらいなので近い方です。
私は学ランを好んでいないので、制服に賛成はできない。
女子は、紺色のセーラー服で私は好き。
卒業生 / 2019年入学
中学2年生の頃から新型コロナウイルスが流行したけれど、先生達が率先して今できるとはなにか、生徒が楽しんでくれるためには、ととても生徒思いな先生ばかりでした。また勉強や相談にはしっかり向き合ってくれ、休み時間などでも積極的に先生からコミュニケーションを取ってくれました。生徒も悪いことをする子がおらず、いまだに浜脇に戻りたいという声が多く出るほどの言葉にはできないほど素晴らしく、常に笑顔の絶えない学校でした。
先生から積極的に声をかけてくれたり、自ら質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれました。また授業でもわからないことがあればすぐに解決しようとしてくれました。
あまりうるさく言われることはありません。
社会的常識としての風紀面は注意されます。
僕たちの代では3年間「○○さんがいじめを受けている。」という言葉を耳にしたことがありません。みんながとても穏やかで優しく気のきくような人たちでした。
部活はみんなが楽しそうにしており、毎日満足していました。
そしてチーム内の仲の良さがそれぞれの部活で目立っていました。
また顧問の先生は生徒目線になって一緒に頑張ってくれる先生が多い印象がありました。
公立なのでなんとも言えないけれど、賢い人たちが多い印象がありました。
古さは感じますが、逆に愛情が湧いてきます。
中庭では3年生が毎休み時間楽しそうに過ごしていました。
プレハブは夏は極端に暑く、冬は極端に寒いという声が多かったです。
治安はとても良く、駅からのアクセスも良いです。
公立なのでごく普通と言えます。
けれど、女子はあまり気に入ってなさそうでした。
卒業生 / 2017年入学
担任の先生がとても優しくて本当に良かった。
まだ中学校にいたいと思いました。
場所もいい所やしまだ中学校。
制服があんまりやった。
でもこんなもんだと思って制服きていました。
いじめは特になかった。
クラスでいじめ見た事ないし学年もいじめいなかった。
担任の先生が学習に熱心に教えてくれたので学習面はいいかなと思いました。
部活行ってないので分かりません。
大会とかは実績いい方だと思いました。
進路も熱心に生徒と話を聞いてくれていたのでいい方だと思いました。
体育館が広すぎて行く時とかとても大変でした。
校庭も。図書館はいろんな本があった。
坂が急であんまりあんまりよくなかった。場所事態が。
景色とか綺麗。
>> 兵庫県