>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
3年間楽しいく過ごせました、
下町にある普通の中学校です。
担任の先生は優しく進路や部活、友達とのトラブルなどとても親身になって相談に乗ってくれました。
一部悪い口コミがありますが、主観的なものだと思います。実際通っていて環境や設備など不快に感じたことはありません。
少人数なのでイベントの盛り上がりにはかけるかな?
分からないところはきっちり指導していただきました。
普通に真面目に授業を受けていれば塾に通う必要はないなと感じました。
当たり前のことですが。。
3年間楽しいく過ごせました、
下町にある普通の中学校です。
少人数なのでイベントの盛り上がりにはかけるかな?
厳しくはありませんが、特別ゆるいとかんじたことはありません。
なかったです。
私の知る限りでは
いじめはダサいです。
分からないところはきっちり指導していただきました。
当たり前のことですが。。
文化部でしたので勉強に集中できました。
運動部の子も頑張っていました。
本人の努力次第です!
中学校は義務教育なのでしんろについては自分の努力と予習復習さえきっちりやっていれば問題ないと思います。
不便に感じたことはありません
図書館は私立のものをりようしていました。
一般的だと思います
卒業生 / 2013年入学
全体的に落ち着いていて、他の学校と比べるときちんとしているように思います。良い子が多く、安心して登校できていました。
中学校なので、ほどほどには厳しいと思います。ですが 最近校則が新しくなり、制服やリュックの指定、靴下や靴の校則が少し緩くなったようです。
比較的少ないと思います。私は見たことも聞いたこともありません。優しい生徒が多いです。
他の学校と比べると授業スピードが早く、評価も厳しいと聞きましたが、その分 必要な力がしっかり身につくので、高校ではその力を活用することができます。
部活動が大変少なく、他の学校と比べると、帰宅部の生徒が多いと思います。王道の陸上部やサッカー部などがないことには私も驚きました。ですが、先生方の熱い指導により 強い部活動もあります。
担当の先生にもよるとは思いますが、親身になって一緒に考えてくださる先生方が多いです。しかし、それは自分から行動してのことなので、自ら先生方に質問したりするのが良いと思います。全体的に公立高校へ進学する生徒が多いように思います。
全体的に年季が入っているように感じます。中庭は、映画に使われたほどの良い中庭です。周りも緑が多く、学校全体が明るいです。体育館は神戸市内で一二を争うほど広く、雨天時の体育館解放もあり、とても良いと思います。図書室には、漫画や小説、その他たくさんのジャンルがあり、3年間でも読み尽くせないほど充実していました。
制服は新しくなり、特に女子の制服が可愛くなりました。チェックのスカートと白のセーターはとても良いと思います。
卒業生 / 2014年入学
とても楽しくて男女の仲がとてもいいです。
運動部も文化部もいい成績を残している
部活が盛んな学校です。
高校に行ってから改めて思いましたが
こんな楽しい最高な学校はなかなかないです。
行事も団結でき、たのしいです。
皆、灘のけんか祭りが大好きで祭りの日は
学校もやすみになります。
厳しさは学年によりますが、
スカーフの付け方、スカート丈は
厳しかったです。
髪形も高さが決まってました。
面白く優しい先生が多く、
いじめもなかったです。
色んな人がいましたが、皆それぞれ
1人になったりはしていませんでした。
大体の先生が面白い授業です。
授業中は基本うるさいけど
わからないところがあったら
質問しやすい雰囲気です。
柔道部、水泳部、陸上部、サッカー部などは
とても有名だと思います。
私の所属していた部活はテスト前も部活をしていましたが、今年からノー部活デーも出来て
勉強と部活のバランスが取れていると思います。
皆様々な学校を志望しますが、
一人一人の進路について会議が開かれ、
とても親身になって考えてくれます。
志望校は県外の私立や公立など幅広いです。
トイレがだいぶ古いです。
ほとんど和式でドアがよく壊れています。
他は普通です。
普通のセーラーと学ランです。
卒業生 / 2014年入学
9年間同じメンバーなので、とても仲がよく、先輩後輩の差もあまりありません。 体育の伝統あるラジオ体操は高校に行っても誇れるものです。 また体育大会や文化発表会はレベルが高いです。 勉強面でも学校全体で取り組んでいるものもあり、3年間を通して大きく成長できます。
夏休みには補習教室があります。 また一年生の頃から受験に対する知識などを詳しく教えていただけます。 三年生は面接練習がある人対象に朝や、放課後の時間を使って熱心にご指導してくださいます。 (集団面接をうけた友達に聞くと豊富が一番よかった、とみんな答えてました(・・;)) また職員室前に勉強用の机が並べられ、いつでも先生に質問できる環境となっています。 11月の文化発表会が終わってから、3年生全員7時50分までに投稿して8時30分までプリント学習をします。
校則は厳しいとおもいます。 毎朝SHRで服装点検があります。 社会にでてからはどれもあたりまえに必要なことなので中学生のうちに身につけておけます◎
いじめはありません。ほとんどのメンバーが9年間一緒ということもありお互いのことをよく知っているのであまり喧嘩にもなりません!
文化部は少ないですがどの部も発表の場が設けられています! 運動部の一部は毎年県大会に出場している部もあります。
ほとんどの人が第一希望に進学できます。
校舎自体は古いですが全校生徒で全校生徒で毎日掃除をしたり、美化コンクールなどがあるのでとても綺麗です?
普通です笑 夏服は可愛くないです、、、
卒業生 / 2013年入学
学習環境は特に普通ですが、授業の先生がとても面白いです。しかし、学習のレベルがあまり高くないのでその人の頑張り次第だと思います。バレー部や柔道部は成績を割とおさめています。男女共に仲良く団結力があります。先生の進路指導や生活指導が行き届いてるので、安心して学校に通わせることができます。
授業はとても、分かりやすいです。分からないとこがあったら、丁寧にわかりやすく教えたり、プリントを作ってくれたりします。受験対策(推薦)などはとてもしっかりしていました。
厳しいといえば厳しいです。途中からセーターが黒と紺色だけになり、上靴も学校側の上靴指定になりました。風紀検査もあり、スカートが短ければ、何回も指導されこうせいされます。
学年の雰囲気によりますが、とくにいじめはありませんでした。いじめが発生しても、カウンセリングルームも設置していますし、先生らが親身になって話を聞いて解決もしてくれると思います。
だいたいの人が部活に入っていて、活気のある活動をしています。部員同士は、部活によりますが揉めたりはもちろん一回ぐらいはありますが、とても仲が良いです。
卒業後の進路は学年の皆が受験の意識が高かったので、放課後残ったりして勉強をしていたので、ほとんどの人が自分の行きたかった所にいけていました。
体育館は、市内1小さいと思います。
校庭は広くて、充実しています。
とくに中学生の制服としてぶなんな感じです
卒業生 / 2014年入学
この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。
普通だと思います。
髪を染めない、ピアスの穴を開けない
男子は髪の毛は耳にかからないぐらいでツーブロックなどおかしな髪型にはしてこないことと女子は制服のえりにつかないぐらいか、髪の毛をくくる
ぐらいです。
一学年に1人ぐらいは少しやんちゃな人がいましたが一学年の人数が少なく教師と生徒の距離が近いのでトラブルは全くありませんでした。
私は行きたい高校がなく迷っていたところ、先生方が私に合う高校を探してくださいました。
希望する進路は叶いやすいと友達から聞きましたね
新校舎になったばかりなので綺麗です
夏服が正直ダサいです…笑
ですが周りの中学校と同じくらいだと思います
卒業生 / 2010年入学
昔は荒れている学校でしたが、生徒指導の経験のある先生がたくさん入ってきたり生徒としっかり向き合ってくれる先生がいたため近年では昔のように荒れておらずむしろ真面目な生徒が多いです。
校則はいたって普通です。ただ、女子はスカートは絶対膝下で、靴下は無地の白、くるぶしより上と言われていました。制服はしっかり切るものなので特に気にはしていませんでした。
いじめといったものはありませんでした。生徒同士とても仲が良かったです。行事などが行われる際も生徒と担任が力を合わせて一生懸命取り組みます。何か問題があったとしても先生方が素早く対応してくれます。
朝の学習など積極的に取り入れられています。また夏休みに希望者を集めて補習なども行われているため、勉強でもしっかり先生方は力を入れていると感じました。
何年か前に神戸市を準優勝した部活があります。県大会にも出場したようです。顧問の先生や生徒自信のがんばりにもよるので実績のどうこうは言えませんが、部活動の種類もたくさんあり、どこも一生懸命です。全体的に部活動に入っている生徒がほとんどです。校外でサッカー・野球・柔道・空手などやってる子もいました。
年々学力も上がっているように思います。進学先も長田高校・神戸高専などなどレベルの高いところに進学している生徒も多いです。
外観から見ると古く感じるかもしれませんが年々内装工事が行われ、施設がどんどん良くなっています。学校内には新たにエレベーターも設置され、車椅子の生徒もより移動しやすい校舎となっています。
制服については男子は学ランです。女子はジャンバスカートでした。女子の制服は鷹取中学校が出来た頃から一切変わっていないそうです。それだけ伝統のある制服ということです。
またジャージは昔紫でしたが今は黒に近い紺色です。周りの中学校に比べると1番いい色と形だと思います。
卒業生 / 2013年入学
勉学や部活動に熱心な生徒が多く、教師も人にはよりますが、良い先生が多いと思います。荒れている生徒は全くいません。総合的にはとても良い学校です。
校則というものが基本的に無く、自分で考えるといった感じです。
服装は、生活のきまりで定められています。
靴下の色が厳しいです。ワックスは使用禁止です。
いじめや、先生とのトラブルは少ないですが、たまに聞いたことがあります。
そこそこだと思います。
ひと通りの教室は揃っています。
部活動がとても活発です。
陸上部が活発で、全国大会やジュニアオリンピックに出場し、準決勝に出場する選手もいます。
全て自分の努力次第です。
難関高校に進学する生徒が多いです。
公立中学校の割には充実していると思います。
とてもかわいく、紺色のチェックのズボン、スカートです。
ただ安っぽいと感じる人もいるのでは…
卒業生 / 2015年入学
自然がいっぱいで勉強に集中出来る環境
先生はいい先生も悪い先生もいる
私達の次の代はやんちゃな生徒も指導を受ける生徒も全然いなくなってちょっと山中らしさがなくなった気がする。
助けてほしい時はしっかり助けてくれる
すごく厳しい
ちょっとでも茶色かったり髪の毛に段差があったら即指導
イジメは普通にあったけど
先生がしっかり指導して、なくなった方だと思います
西宮市の中では凄く頭が悪い
授業中はしゃぎまくってるイメージがある
でもやる時はやる
バスケ部と陸上は強いイメージがあります
それ以外は遊びみたいな感じです
進路に関してはほとんどみんな第一志望の高校に行けたようです。
校舎はだいぶ古くなって汚い
でも設備はちゃんとしている
校庭も凄く大きい
制服はブレザーでかわいいし、かっこいい
卒業生 / 2013年入学
本当にいい学校で先生方も本当にいい人ばかりです。
部活も一生懸命な学校で、挨拶も活気あふれていて、アルミ缶回収や合唱が伝統です。
女子は髪の毛が肩につくくらいに伸びたらゴムでくくる事や、制服を正しく着るなど基本的な規律はありますが、グレているような子も特にいないため、ピアスや頭髪は言うまでもありません。
いじめはありません。人数が多いですか、トラブルはなくみんな仲のいい学校です。学校生活の中で学ぶ道徳の時間もみんなでしっかり考え、学んでいます。
授業中の環境はとてもよく、みんなでいい雰囲気作りができている学校なので、受験シーズンもみんなで協力的に頑張れる学校です。
部活動はとっても充実していて、大会や試合などで成績を残しています。グラウンドは小さいですが、みんなそれぞれ工夫して朝から頑張っている部活もあります。部活動を通して人間性や上下関係の大切さも学べます。
この学校は比較的レベルの高い学校なので、進学校に進む人も少なくはありません。またそのような人は大学の進学も有利だと思います。
校庭は在校生に比べるとちいさめではありますが、図書館もとても設備が整っていて、充実しています。体育館や校舎は地震対策もされているかもしれません。
制服は可愛いとは言えません。女子は県立西宮高等学校の制服とあまり変わりがありません。男子は学ランです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ