>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
最高に素敵な中学生活が送れました!!!
生徒同士は皆んな仲良く喧嘩しても影でこそこそというよりは面と向かってはっきり言う子が多く、だからこそ仲良くなれた部分もありました!
先生方は勉強面だけでなく生活面でも熱心に指導してくださったり話を聞いてくださったりと、生徒と近い距離で接して下さりました!
トータル的に賢くはなく、市内でもかなり下の方だとは思いますが、学習室授業という、各クラスで勉強が苦手な子数名がその時間だけ別教室で少人数制授業をしていたり、テスト前には土日や早朝に学習会を開いてくださるなど、対策は素晴らしいものでした。
受験のときには毎日早朝から私立高校の過去問を解くというのがあって、朝はしんどかったですが、行ってよかったと思います。
授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
ですが、騒ぎ始めると収拾がつかなくなるので先生も困ってる様子でした。
最高に素敵な中学生活が送れました!!!
白スニーカー。
くつ下はくるぶしが隠れる長さで白無地。
スカートは膝立ちして地面につく程度。
ブラウスは指定。
下着は白無地。
髪は肩より下になると耳より下で1つか2つにくくる。
前髪のアシメは駄目らしい。
染髪整髪料禁止。パーマも禁止。
授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
陸上部が最近頑張ってるらしい
吹奏楽部も落ちてきていた頃に比べて復活し始めている。
内申点が非常に取りやすく、授業を真剣に聞いて提出物を出せば大丈夫と言う感じでした。特に副教科は!
トイレが汚いが公立あるあるだと思います笑
あとは普通です。今の高校の方が汚いかも…
紺ブレザー
何も特徴がない。
いいと思います
設備が整っています
生徒もいいです、そして先生との距離感も十分縮んでいます。とても良いと感じます
おおよそ基本的な学校の校則と同じようです。
いじめは昔に比べたら、かなり少なくなっています。
今ドキのいじめはしょぼくれたものです。
悪口言ったりする程度です。
そこまでいじめと思ういじめは起こりません。
わからないところがあれば先生が教えてくださったり、夏期補習などがあったりと色々サポートがありました
たまに強い部活もあればそこそこな部活もあり、
その場その場によってまちまちですね
たまにずば抜けて強い時もあったと思います。
入試に対してしっかり教えたくださいます
図書館などにはたくさんの本があり、熱心な司書さんもいらっしゃいます。漫画は貸し出し禁止なんですが、
小説などは、貸し出し可能なので読書が好きなひと、
読んでみたいと思われる人にはオススメかとは思います。
学生服、セーラー服で可愛いと思います
卒業生 / 2013年入学
内申点取りやすいところが最高でした。
猫かぶって発表とかしてたら、学力が少し悪くても4はとれる! 部活夏までしても受験に影響はない(引退までは部活重視で、定期テスト勉強ちゃんとしとけば高校には受かる)
周りの甲陵中、瓦木中と比べると断然マシ
靴下はくるぶしソックスがオッケーなところと靴が自由なとこ、瓦木中は白靴onlyなので、
いじめはあまりないと思うけど、いきるやつは多少存在
塾だより いい高校行きたい人は塾に行かなければならない
わかりやすい先生はいる、とても教員免許持ってると思われない先生も存在
普通 女バレが強い(それに比例して厳しい)
勉強してる人はいい高校にいけて、定期テスト勉強をまともにしていない人は南高校以下になります
いたって普通、プールが屋上にあって、雨降っているときの水泳の授業は雷が落ちて怖いなとか思ったり、あと寒いので足が釣りやすかったりして、少し残念
ださい、性能が良くない、
卒業生 / 2012年入学
ほかに中学校と比べることがあまりできませんが伝統がしっかり残っていると感じました。先生方もわかりやすくとてもよい学校だと思います。
そこまで厳しくないと思います。風紀面は女子は前髪が目にかかってはいけないというものなどがありました。
土曜日にサタスタ東というものがありわからないところを学校で教えてもらえます。
図書館がバーコードで貸し借りできるのでとても楽に借りることができます。また返却の際は校内に配置されたボックスに入れるだけなのでとても楽でいいと思います。
数年前までは悪かったと先生方から何度か聞かされましたが私の時は荒れるといったことはなく、仲良く学校生活を送ることができたと思います。アクセスは他中学と比べると駅からはそこまで近くないと思います。
女子はセーラー服で男子は一般的な学ランとなっていて良くも悪くも特徴がないという感じでした。購入店は決まっています。
卒業生 / 2015年入学
疑問があればすぐに質問できるし、おもしろい先生がたくさんいらっしゃいます。球技大会やかるた大会など、行事もたくさんあるしその度にクラスの絆が深まっていきます!とてもいい学校です!
スカートは膝が隠れる長さ、スカーフを短くしすぎない、など、基本的なことくらいで、入学して半年もすれば慣れます。多分。3年間真面目にしてれば最後の方は多少気崩していても何も言われません(笑)
ただ、髪の毛を染めたら元の色に戻すまで学校に来れません。
私が知っている中で大きないじめはなかったのですが、陰口を言う人がすごく多いです。特に、賢い人に多くいます。また、私の学年では嫌われる人(先生含め)はとことん影で嫌われていました。
授業で分からないことがあったら、休み時間やその日の放課後にわかるまで説明してくださいました。ですが、先生によっては忙しくて時間が取れないという方もいらっしゃったので、そこは友達に聞いたりしてました。
自分の学力に合った学校と、希望する学校を比べながら、すごく考えて下さいます。
私は推薦だったのですが、面接練習を担任の先生がほぼ毎日、とても丁寧に指導してくださいました。
体育館は耐震工事をしたばっかりだったと思います。図書室の本は、定期的にリクエストをとって、好みの本が置けるようになってます。
雨の日は乾拭きでも雑巾が絞れるくらいに床、壁、天井、窓…とにかく全部がベタベタになります(笑)
≡__(┐「ε:)__
投稿者ID:420581
卒業生 / 2014年入学
三年間を通して充実した生活を送れました。田舎で人も少なく、小学校からの付き合いの人がほとんどなので、みんな仲が良いです。
普通にしていれば何も言われません。携帯電話はもちろん持ち込み禁止ですが、公衆電話があるので送迎の電話などには困りませんでした。
いじめがあるといった話は私は三年間で一度も聞いたことがありませんでした。
冷房もしっかり完備されていて環境には困りませんでした。先生方はとても優しく、分からないところは詳しく教えていただけます。ですが学習内容は進学校を目指している人には物足りないので塾などに通った方がいいかもしれません。
全体的にとても熱心です。ですがテストの三日前まで部活があるのであまり勉強できませんでした。
工業高校へ進学する人がとても多いです。中には国立の高専や進学校へ進学する人もいました。
校舎の見た目は良くありませんがつくりがとてもしっかりしていると当時の教頭先生に聞きました。体育館はすこし特殊で、専用のシューズを履く必要がありません。
駅からとても近いですがほとんどの生徒は自転車で登校しています。治安は西脇の中では一番よくトラブルもありません。私の同級生はみんないい生徒で他校の生徒とトラブルがあったなどは聞いたことがありません。
普通の学生服です。
私がいた時は部活動に熱心な先生が多いような気がしました。
卒業生 / 2014年入学
生徒数が少ないですがその分とても教師と先生の距離が近く淡路のなかでも学力の高い学校です。
先生方は授業で生徒達がわからなかったことを個別で教えてくださり、生徒も先生方を信用し、自立していく事ができます。なのでとても生徒達のレベルが高いです。
小学校や地域との連携も多く、安心して勉強に励むことができます。人数が少ない分、人前に出て仕切る経験を全員がたくさん経験できるのもひとつの利点です。
私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。
授業は遅くても3年生の1月には修了します。そのあとはひたすら受験勉強の授業になります。一クラスなので1年生の頃から担当の先生が変わらず、個々の苦手を熟知してくださってるので受験勉強を特化したい方は是非
私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。
かなーりゆるいです。制服以外はすべて自由なので。
先生と生徒の信頼関係によって作られた自由さだと思います。
ないと言えば嘘になります。でもすぐ発見されます。その後の先生方の処理も早く、1年生の頃はぎくしゃくしていたクラスも3年生では一致団結できました。
男子は可哀想でした。強制卓球部なので。女子はテニス部と和太鼓部。運動部もよく県大会に駒を進めていますし、和太鼓部も評判です。
素晴らしいです。私たちの学年は全員第一志望に合格しました。
学校の先生も後輩も応援してくださるので受験勉強をしやすかったです。
やはり少し狭いです。
でも教室の近くに図書室があるのでこの学校には読書好きが多いです。休み時間は本読み!みたいな。強制じゃなくてほんとにみんな本が好きでした。
運動場は狭いですがあの人数にはむしろ広いくらいでした(笑)
制服に関しては…。
ジャージは普通にいいですよ?ハーフパンツです。でも…制服は…。
卒業生 / 2014年入学
校風は、1学年上までは「うん…」という感じでしたが、運が良かったのかとても良い(勉強の雰囲気)感じでした。
校則が緩いわけではないのですが、制服が乱れている生徒は23人はいたと思います。
先生方もとてもフレンドリーで学校全体がアットホームな感じでした。
いじめはない学校でした。
学校の内容の質問だけでなく、ハイレベルな問題でも親身になって解説してくださいました。
私はあまり活動がない文化部に所属していたのですが、メンバー内でのいざこざは特になく、学年を超えた仲間のような関係が築けました。
大会での優勝は多々あり、集会がとても長かったのを覚えてます。
自主的に就職の道を選ぶ人もいましたが、基本的には全員が志望校に行けていると思います。
耐震工事はされているのですが、なんといってもプールと更衣室がちょっと汚いです。トイレも私がいた時はまだ和式だったので、それもイヤでしたね。
学年に56人はヤンキー(?)がいましたが目立った事はありませんでした。
私は比較的近いところだったので、通学に苦を感じたことはありませんでしたが、友達は40分以上かかったと聞きました。
入学当初はダサいと思っていたのですが、歳を重ねるにつれて他校に比べて可愛い方だなと思うようになりました。
セーラー服は色々と便利だと今思います。
質問すると、本当に一生懸命に分かりやすく解説してくださり、もし時間内に解説が出来なければ、先生が分かりやすくといてくださったプリントをHRに配布してくれます。
中学受験に失敗したため。
利用した塾/家庭教師
セミナーイノコ
どのような入試対策をしていたか
私立受験をしたので、赤本を延々と解いてました。
岡山の私立
医学部進学に力を入れているため。
卒業生 / 2014年入学
いいと思います。
とても先生が厳しいです。
制服が微妙です。
プールがあります。
楽しい人はとても楽しいでしょう。
部活には入りましょう。
体操服がダサいです。
ヤンキーはあまりいません。
前の代はたくさんいました。
普通の公立中学校レベルです。
普通です。
悪口程度ならありましたが、いじめはないです。
先生が怖いです。
平和です。
志願すればしてくれます。
受験前、朝早く行って社会の先生がみっちり指導してくれます。
頑張ってください。
女バスの上下関係がやばかったです。
廊下での挨拶めっちゃ必死でした。
見ているこっちがひやひやしました。
私は文化部でした。
自分が頑張れば行けます。
私は行けました。
頑張ってください。
応援します。
普通です。
掃除はきちんと行われていました。
綺麗ってゆえば綺麗ですよ!!!
夏服は普通に可愛い。
鞄は普通に可愛かった。
卒業生 / 2012年入学
垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。
垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
<頭髪>(もちろん染色やパーマは禁止です)
女子→三つ編は×、くくる時は耳寄り下
男子→ツーブロックは禁止
<身だしなみ>(毎週清潔チェックと称して、爪・ハンカチ・ティッシュの点検があります)
女子→スカートの丈、靴下の3つ折り、眉毛については厳しく指導されます
男子→シャツはズボンの中にいれます
※ジャージで登下校する際は下ジャージ着用しなければいけません。(過去に、女子生徒が半ズボンで登下校した時に不審者とトラブルがあったため)夏は本当に暑かったけど、慣れました。
男女仲良く、楽しい学校生活を送ることが出来ました。私の知る限りではいじめはありませんでした。しかし、不登校の生徒が何人かいました。
強い部活(男子バレー等)は強いですが、弱い部活は弱いです。体育館を男子バレー、女子バレー、女子バスケ、卓球の4つの部活で回しているので、練習時間が少ないというのも1つの理由になるかと思います。
また、体育館は狭いため、体育館で活動する部活は近所の星陵台中学校をはじめとしていろいろな中学校へ出向いていました。
私たちの学年はレベルが高い方でした。
長田、星陵、北須磨と高い偏差値の高校へ行く人たちが多かったように思います。
県商や舞子も近いので、そこへ進学する人が多かったです。
特別綺麗でもないですが、必要なものは揃っています。
夏服はたすきを付けていないといけないので、ちびまる子ちゃんのようでダサかったです。
合服と冬服はかわいいほうだと思います。
緑学年は赤地のリボンに緑のラインのため、年中クリスマス気分を味わえます(笑)
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ