>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生方が良い人ばかりで、
学校全てが僕の宝物で素晴らしかったです。
卒業してからも忘れはしないような思い出でした。
僕の思い出は、授業中に「調子乗っちゃって」とゆりやんレトリィバァさんのネタを真似して言っただけで激怒されたのは忘れはしません。
当時の校則では、私的には厳しかったと思います。
先生方は本当に個性豊かで、ある人は「君たちは歩く生徒手帳だ」と、おっしゃっていたのが印象的ですね。
当時厳しかったと思いましたが、今となればいい思い出です。
いじめは無いと言うと嘘になりますが、
仲がいいグループが分かれていくつかありました。
耐震工事をしており、私たちが入学している時にトイレの工事があり、綺麗に変わってました。
部活動に取り組む活気は凄かったです。
運動部はもちろん、文化部も毎日練習を頑張っていました。
特に、陸上部、野球部、バレーボール部の顧問の先生方の熱気が凄く生徒たちはそれに応えようと頑張っていました。
進路実績が良いのは確かだと思います。
先生方の熱心な指導の元、志望校へ入学できた方がほとんどだと思います。はい。うん。はい。
体育館はせまく、非常に低いです。
バレーボールをしていて高くボールが上がってしまうと天井に当たりプレーが途絶えてました。
図書館は授業で数回使用する程度で自ら行こうとしておりませんでした。
校庭はなんとも言えないです。
三木市大村地区の方では治安が悪いと思います。
他、自転車通学の方は車通りが激しいので交通マナーに気をつけて運転するべきだと思います。
卒業生 / 2016年入学
正直嫌いな子はいましたが、関わらなければとてもいい中学校生活が送れます。
体育大会や文化祭なども楽しいですし、ちゃんと学習すればどこまでも伸びれます。自立心が大切な学校です。
本当に様々な生徒がいる学校です。
私の学年は頭がいい人とそうではない人の差が激しいと感じました。
正直な所先生が優しいのでメイクしてる子とかスカート折ってる子も結構います。
あとカバンが自由、靴下ワンポイントOK、というなんとも自由な校風です。
学年によって変わると思うますが私の学年では可愛い子がカースト上位でそうでない子は肩身が狭そうでした。いじめまではいきませんが性格悪い子は嫌われて1人でいる、ということもありました。
勉強面では先生方に沢山お世話になりました、熱心な先生方が多いため上位校に行く子も結構多かったです。
授業をしっかり受けるが受けないかで偏差値が決まると感じました。自己管理が出来ないとどんどん落ちぶれていきます。
私の友人も学年30位から169位まで落ちてました。
いじめはないと思います。が、やはり身だしなみに気遣ってない子は裏口とか多い印象です。特に何もしてなかったらなにも言われないです
自習室を用意して下さったり、質問教室など学習の機会を多く貰えます。
参加して自分の身になったと感じました。
卓球部が全国大会に行ってます。吹奏楽部も金賞を貰っていてかなり盛んだと感じでいます。ゆるく行う部活もあれば練習がかなりきつい部活もあります。
かなり学力が高い生徒が多いと思います。上位校、中堅校か私立かの2パターンというイメージでした。私の学年は賢い人は賢いし、頭が悪い人はとことん悪いというイメージです。
図書室が凄いです。最新の本なども置いており図書館司書の方がいます。
昼休みなど勉強しに行きました。夏休みなどの大型連休にも開いてます。
遠いとこは遠いし近いとこは近い。住んでるとこ次第。
地域で一番可愛いし、他校の子とあっても誇れる制服です。
男女共すごく綺麗です。
推薦で中堅校
綺麗な校舎と偏差値があっていたから
卒業生 / 2016年入学
『今を輝け 今を生きろ』というスローガンのもと学校生活を送ってきました。すぐ横には甲子園浜があり非常に自然に恵まれた環境であったと思います。あいさつに力を入れており、どこに出しても恥ずかしくないそんな生徒たちだと自分でも思います。また、先生方との信頼関係も築けており、とても充実した中学校生活が送れると思います。
授業を少人数で行っていたため、通常授業よりも質問がしやすくより丁寧に教えてくれていたのでとても助かりました。
まぁまぁ満足です。髪型・下着の色等々の指定には少し疑問を抱きますが…
それ以外の校則はそのとおりだと思っているので特に疑問などは抱きませんでした。
私が在籍していた頃にはいじめはなかったと思います。男女構わず仲が良く、先輩後輩とも良いコミュニケーションがとれていたのでいじめに関する心配は全くしていませんでした。
陸上競技部・サッカー部をはじめとした運動部、吹奏楽部・美術部をはじめとした文化部共に県・全国と良い実績を残しています。
ほとんどの人が本気で3年間しっかりと取り組むことが出来ていました。
上は市立西宮、下は私立と幅は広いですが、どの生徒も最後まで諦めず、根気強く頑張っていたのが印象的です。朝早くから勉強をする生徒もいれば放課後教室に残って先生に教えて頂いていた生徒もいました。そんな生徒たちを先生方は最後まで見捨てることは無く、サポートしてくださりました。
体育館はそれなりに大きかったため、剣道の大会などが行われたりもしていました。図書館は少し狭い印象でしたが、それさえ感じさせない本の多さだったと思います。様々なジャンルの本が置かれておりとても充実した図書館でした。
近くて5分、遠くて30分弱だと思います。校区が広いため個人差がとてもありました。
女子:冬→ブレザー、ジャンパースカート、ポロシャツ、セーター
夏→吊りスカート、ポロシャツ
男子:冬→ブレザー、ズボン、ポロシャツ、セーター
夏→ズボン、ポロシャツズボン、スカートは男女共に千鳥柄で非常に珍しいと思います。
個人的にはポロシャツが少し嫌でした。(女子の場合、下着が透けてしまいます)
冬季はセーターかカーディガンをブレザーの下に着用することが可能ですが、セーター・カーディガンのみで出歩くことは禁止されていました。
スカートの丈ですが、膝にかかるかかからないかくらいの長さでした。
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだ言っていい学校です。ここで3年間頑張れば絶対高校も頑張れます。
先生方も厳しい先生もいますが、普段は面白い話をしたりして、笑顔になれます。
学年により多少違いがありますが、まぁ厳しいと思います。
髪の長さ、束ねる位置、スカート、ピン、靴下、ホック、、、いろいろ言われますが、逆に中学でこれだけ厳しいと高校へ行くと天国のように思えますよ。
全く無かったわけではないですが、ここは安全な場所ですのでいじめを見かけたら誰かが先生に言ったりして、ちゃんと解決していました。
全体的に学力は高いと思います。全体のレベルが高いと自分も頑張れますよ。
先生方も親身に教えてくださいます。
部活動は特に普通だと思います。皆それぞれ頑張ってます。
文化部だからハブられるとかそうゆうのは全然無いので入りたい部活に入るべきですよ。
長田兵庫星陵は多いので進学実績は良いと思います。
進路相談も毎日してる子もいました。
体育館は狭い。図書館はそんなに行く機会がないので別に普通だったと思います。グラウンドは狭い。校舎はボロい。
まぁ仕方がない。
坂だらけなのでしんどいと思いますが頑張って通学してください。
セーラーは可愛いですが夏服は地獄ですね。
靴下の長さも短すぎると結構言われます。
卒業生 / 2015年入学
部活を頑張りたい人にオススメです!特に今(2019)は吹奏楽部がとてつもなく強いです!マーチングで関西大会出場を決めました!
先生は変わってるかもしれないけど、在学中はとてもよくしてくれました!高校生になった今でも関わりがあるので、時々行くことがあります♪
在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
朝学で英語や国語の100問テストがあったり、覚えれるように工夫してくれてました!私はこの時間があったおかげで単語が結構覚えれて、入試でも役に立ちました?
普通です。別に何も思わない。
いじめはありました。知ってるだけで2件。私自身いじめを受けましたよ。それでも一部の人からだったし部活が楽しかったので学校には行きました。先生からは、クラス替えの際全員バラバラにして離してくれました!しっかり話も聞いてくれて呼び出して叱ってくれました!こんな事があっても、卒業アルバムにいじめてた子がメッセージスペースに「あの時は悪かったごめん、高校でもがんばれ!」って書いてくれて、仲直り出来ました?
在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
私がいた頃は運動部が凄く強かったです!あとは外で活動してる子が賞を取ったりしていました!朝礼時はいつも表彰式があったと思います。今(2019)は吹奏楽部がとても強いです!黄金期です!マーチングコンテストでは関西大会出場を決めました?
上と下の差が少しあったのでなんとも言えないですけど、私の友達は神戸、兵庫、長田、偏差値が高い学校に行ってる人多いですね。
周りの人によって意見が別れるかもしれないです。
エアコンあります!在学中、車椅子の生徒のためにエレベーターが付いたのでちゃんと考えてくれる学校です!スロープも設置したりまぁ普通だと思います。私は小学校が凄く綺麗だったので...笑。
グラウンドは広くていいですよ!教室からの眺めも最高です!特に夕陽が綺麗です?
小山の上だから坂を登らないといけないので結構しんどいけど、海が近い地域だから津波が起こった時は安全だと思います。運動部が強いのも、坂道ダッシュという練習があるのでそのおかげかもしれません!結構体力つきます!
ブレザーです!一般的ですね。女子服は他の学校よりも可愛い方だと思います。
舞子高校
家から近いからです笑
校則もそんなに厳しくない
卒業生 / 2014年入学
私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
普通だと思います。
先生によります。私の学年はよかったと思います
女子テニス部と男子バスケットボール部が無いのは残念。逆の男テニと女バスはあるんですが、、個人的にテニスしたかったので、非常に残念な点であります。
田舎で人数少ない割に私の学年前後は頑張っていたと思うが、三木への進学者が多いのが悲しい。できる人はある程度いるけど、できない人も多い。
できる人も本当に優秀な人もいれば、内申書で救われてて高校で苦労する一面も。進学校に行くならトップ1桁には常に居たい。
普通だと思う。校庭は開けていて、校庭側の校舎4階(最上階)から見る景色は良いですよ
住宅街なので比較的安全だと思います!通学も、私の高校の友達(芦屋市)で中学の時の通学時間が50分と言ってた子がいましたが、そんなにかかる子はいないはずです!
可愛いです。制服も体操服も凝っててとっても可愛いです。オープンハイスクールに行くと、高校生に「可愛い~!」とチヤホヤされた記憶があります!
ピンクのチェックスカートにピンクのリポン、可愛すぎ!
リボンは高校でなんちゃって制服に合わせてました!
卒業生 / 2016年入学
全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
グランドがとても広く、野球部は甲子園の黒土のグランドである。テニスはオムニコート3面で、体育館はステージがある。空調設備はどの教室にも付いていて、体育館にはついていないが冬はガスヒーターを使う。環境が良いため他の学校から試合によく来ている。校舎は10年前くらいに大規模改修をしたため塗装なども含めて綺麗な方だ。C棟は4年前くらいに立て替え、給食室が出来た。
生徒は学年にもよるが、全体的に雰囲気もよく、芦屋の中では1番人数が少ない(一学年3~4クラス)ため学年の仲の良さや一体感が見られる。先生は当たり外れの差があるが、荒れてる学校では無いと思う。
成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
個人観ではあるが潮見は他の芦屋の精道、山手と違って人数が少なく、無難なためか1年目の教師が入ってきやすい、そして出ていきやすい。
もちろん面白い先生もいる。
テストは学区内でみると、かなり簡単な方だと思うので内申は取りやすいとおもう。
全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
校則は特別変なものはないと思う。
髪型はなにもいじってはいけない。肩につくようだったらくくらなければいけない。靴下と靴は白で色が入ってるものはダメ。等など
放課後は家に帰ったあと、制服のままでどこかに行ったり、集団で打ち上げなどするのは、生徒手帳に明記はされてないが先生達にはよく見られない、部活によってはかなり怒られる。
いじめは少なくともあるとは思うが、殴り合いの喧嘩などはあまりないように思う。
成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
もちろん面白い先生もいる。
生徒数が少なく先生も少ないので部活数も少ない。
運動部は野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バレーボール部、剣道部がある。
文化部は吹奏楽部、美術部、技術部しかない
昔は将棋部や陸上部もあったらしい。
そもそも、芦屋は3校しか中学校がないので市内予選をどの中学が通るかはどれも皆同じようなものである。
人数は少なめなので試合などには出やすいかもしれない。
普通だと思う。
皆高校には行く。
公立に行く人が多い。
進路指導は熱心にやっている方だと思う。2者懇談も多く3年生になると受験の話はかなり多い。
先述した通り。
グラウンドかなり広い。野球部は甲子園の黒土。
オムニテニスコート3面。
体育館広め、ステージある。
校舎は3棟ある。C棟は立て替えたばかりで特に綺麗。
図書室広めだと思う。
空調もついている(体育館以外)。夏はクーラーと扇風機、冬は暖房。体育館はガスヒーターを使う。
グランドの水はけもかなり良さげ。
周りは住宅街がほとんど。最寄りは阪神芦屋駅。
駅からは少し遠い(徒歩15~20分くらい?)。でもバスがある
治安はいいほうだと思うが最近不審者が多い。
先生は放課後見回りをしていることがある。
いいと言う人はそんなにいないだろう。
男女共にブレザーです。靴下と靴以外は学校指定。
兵庫県立神戸高等学校
内申がとりやすかった。
卒業生 / 2016年入学
私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
私の場合はテストの点数があがりました!
受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!
私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
一般的な感じで厳しいことはないと思います!
スカートを折ってはいけないとか、髪の毛が肩の位置についたらくくるとかあるけどそこまで厳しくなかったです!
私のときはいじめはなかったと思います!
皆、じゃれて遊ぶぐらいで楽しそうでした。
カウンセリングルームがあって、カウンセリングもうけれるのでいいと思います!
私の場合はテストの点数があがりました!
部活動は凄く楽しかったです!
先輩、後輩の関係はありますが皆で仲良くやっていました!
私は文化部だったので大会まではなかったけど地域の行事に作ったものをだしたりなどしていました!あとは、文化祭が最高でした!
運動部は大会によく出ているので凄いと思います!
グランドがとても広く開放的でした!
図書室には沢山の本があり、移動図書もやっていました。
中庭には季節が感じられるような植物やお花があって嬉しかったです。
教室にはエアコンがついていて快適でした!
家の近くだったのでとても便利でした!
あと、登下校のときには先生が校門前に立っててくれたし、地域の人もいてくださったので安心でした。
女子はピンクのチェック柄のスカートがとても可愛くて嬉しかったです。ベストやセーターなどあって体温調節がしっかりできました!
冬にはマフラー手袋着用オッケーになるので嬉しいです!
ウインドブレーカーもあります!
投稿者ID:520641
卒業生 / 2016年入学
とりあえず楽しい!!毎日充実できるし先生もノリがいいし友達もノリがいいどの部活も楽しそう野球部は全国大会で優勝したりなど部活動の成績も良い
校則は全然厳しくないスカート上げててもなんも言われないしお団子とか普通にしてた
いじめなどは少ないしカウンセリングなどあって1対1で話せるから先生と話しやすく悩みなど話せる
推薦の子と先生が何度も面接練習や小論文練習などをしているしテスト勉強の時先生が教えてくれたりわからなさそうにしてたら先生がここわかる?などと聞いてくれたりしてくれる
部活の種類は少ない
でも部活なら打ち込んでいてみんな熱心に頑張っている野球部や柔道部などが強い
中学校なのでみんな偏差値がバラバラだけど偏差値高いところに合格した人は多いです
最近工事をして綺麗になっているし図書室もそこそこ本はあるトイレも綺麗になっている
新開地駅もちかいし兵庫駅もちかい!
男女共にブレザーポロシャツで動きやすいしセーターが紺でかわいい
卒業生 / 2016年入学
海沿いにある学校なので風向きによって校舎まで海の匂いが届きとても心地いいです。熱心な先生が多く部活動もとても活発でした。相談すると親身になって話を聞いてくれるのでいつもとても助かっていました。昔の悪い印象とはうってかわり今は本当に素敵な学校です。
受験期には毎休み時間勉強を教えて貰っていました。先生方も忙しい合間を縫って解説を紙1枚分書いてくれたりとても助かりました。
授業は5段階評価で毎回先生に評価してもらうため、全ての授業で5の評価がもらえるようみんな頑張っていました。
校則は地味に厳しかったです。
髪の毛はくくる。まとめるか、三つ編み以外は禁止。下着の色は白。靴下の色は白。などです。
スカートも短くすることは禁止されてましたが注意されてる人は見たことありません。これが普通だと思ってたので慣れました。
いじめは見た事がないです。仲が良いため喧嘩することはありましたが次の日にはケロッとしてます。男女の仲もとても良く団結していました。
いじめがあっても先生と生徒の距離がとても近いので相談しやすいです。
部活動はとても活発でたくさんの部活が良い成績を残して卒業して行きました。吹奏楽も運動部もよく表彰されていました。
そのように勉強にはとても熱心、相談も親身に聞いてくれるため受験期はとても助かりました。
自分の行きたい学校を受験させてくれるのでこうかいせずに終われました。進路相談の時、急に電話をして相談をしに行ったのに2時間程話を聞いてくれてとても有難かったです。
校舎は古いです。トイレも汚いです。
ですがクーラーと扇風機、暖房はいつでもつけて良かったので学習に集中しやすかったです。
千鳥柄が特徴的だと思います。
冬はジャンバースカートです。1番上の服がカーディガンとセーターの状態では教室から出てはいけません。
とっっっってもダサいですが今では愛着があります。笑
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ