>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
もし、入学し直せるのであれば別の学校に行かせたい。先生のひいき、いじめも多く、良い思い出が無い。先生に気に入られた子はとても楽しい学校生活を送ることができるので、子供の性格によると思う
ごくごく当たり前の校則だと思う。頭髪検査はしっかりやる。ただし、ちょっと不良ぽい感じの子には甘く、普通の子には厳しく注意するというところに納得がいかない。使いもしない教科書を毎回持ってこさせ、学校で保管してくれないので腰痛に悩む子が多い
いじめは多い。口うるさい保護者の子には対処してくれるが、そうでなければ、忙しいのか放置される。いじめが原因の不登校も多い
宿題のチェックが甘いので、提出しなくても怒られない。また、答えを丸写しでも何も言われない。真面目にやるとバカにされる環境
部活は自由参加なので活発ではない。クラブチーム所属だと部活の大会には出場できないので、下手な子がレギュラーになりがち。
全体のレベルが低いので、トップにいても高校受験ではトップ高には合格できない
ごくごく普通で特徴がない。プールは汚い。体育館と武道場が別になっている。
自転車駐輪場が狭いので、徒歩通学者が多い。かなり遠くからでも徒歩通学になる。車の通りも激しく危ない
特徴がない普通の学生服とセーラー服。高校でもそのまま着用できるのは親としてはありがたい
保護者 / 2016年入学
学校全体であいさつ指導には力を入れているので、元気で明るいイメージはあります。体育大会のマスゲームはある種名物になっていますが、近年は学習時間を確保する為に練習時間が短くなっているようです。以前は50分ほどあったマスゲームの披露時間が、近年では30分あるかないかという感じで、見る側からすると少し寂しいです。学習面は、これまでの設問でも書いてきましたが、残念ながら熱心に取り組んでいるとは言い難いかと思います。
高校の受験学区全体で見た時に、上位5高校に行く実力を持っている子は毎年1~2人いるかいないかという感じです。中堅校を目指す子や工業高校に進学する子が多く感じます。近隣の塾に通う子はいますが、友だち同士で集まって勉強する姿や話はあまり見聞きしませんでした。
他校の校則を知らないのでなんとも言えません。ただ、定期的に服装チェックが行われているようで、制服を着崩している生徒は見かけません。
実際のいじめの有無は、当事者(いるとすれば)でなければ分からないと思いますが、少なくとも我が家のこどもの周辺ではなかったようです。
ずば抜けた成績を残した部活はなかったと思います。文化系は合唱部と創作部、体育会系はサッカー部・男子バスケ部・女子バスケ部・ソフトテニス部・剣道部がありました。以前は野球部もありましたが、所属在校生が1人と入部希望者が1~2人の年があり、その年に消滅してしまいました。創作部は人気があるようです。
学習環境の設問にも書きましたが、上位5高校を目指す子は例年3~5人、そのうち合格する子が1人いれば...という状況でした。公立高校:私立高校は6:4くらいだと指導主任の先生は言っていました。学校規定の三者面談だけではなく、保護者生徒側が希望すれば、面談の時間を割いて進路を考えてくれる先生もいました。ただ、成績が下から3分の1くらいの子たちは私立推薦を勧められることが多いように感じました。
図書室は狭く、蔵書も少なめだと思います。学校司書の先生がいないのか、常時開いているわけではなく、時間限定の開室で利用者も少なかったようですす。
月に一度、保護者参加のあいさつ運動があります。また、先生方も学区内を徒歩や自転車で見回っていることもあり、治安はいい方だと思います。
女子は淑徳高校の制服の色に似たセーラー服です。男子はグレーの学ランです。制服や学校指定のかばん、ナップサック、体操服、スリッパ、体育館シューズ等は、学区内にあるスポーツ用品店1店舗のみでしか購入できません。中学の制服が女子は紺、男子が黒であれば、高校進学時には少しの加工(スカートにラインを入れるとか学ランのボタンのみ交換等)で済む場合があるようですが、制服が特殊なもののため、無条件で高校指定の制服を全て購入しなければなりません。
瑞穂区にある偏差値50あるかないかの私立高校に進学しました。
受験しようと思っていた公立の工業高校が、本人の成績では厳しいのではないかと面談で言われた為。進路希望調査票の提出期限間際になって探し出した高校でした。実際には本人の成績よりも下の生徒が数人、当初受験を検討していた工業高校に合格進学しているので、学校になんと言われても結果がどうであってもそこを受験しても良かったのではないかと後悔はしました。
保護者 / 2017年入学
全員の先生ではありませんが、何でも先生の言う事を聞く子、先生の前で大人しくしているような子が好きで、影で嫌がらせをしていたような子達でも生徒会やクラス委員をやらせてもらえます。学校の色々な行事の時もだいたいそういうお子さんが選ばれています。そういうお子さんは高校入試の時も、学校推薦などをもらえたりして有利みたいです。嫌がらせをされた親御さんが何かを訴えても、モンスターペアレントと言われるそうなので、気を付けた方がいいでしょう。
普通だと思います。
分からない所は聞きに行けば教えてもらえます。
夏休みなども補講があります。
先生によっては、女子の髪を結ぶたかさは耳より下でないと注意されますが、それ以外は華美なものは駄目です。と言いながら、派手目の自転車に乗っているお子さんもみえるので、あまり厳しくないようです。
女子は先生に分からないところで、色々やってます。あからさまにやらないので、いじめはないように見えます。
男子は分かりません。
普通だと思います。
分からない所は聞きに行けば教えてもらえます。
夏休みなども補講があります。
全員が部活に入ります。運動部、文化部共にあります。部の先生が嫌いな子は嫌がらせされます。気を付けましょう。同じ部活の子に怪我させられ、試合に出れなくなる事もあります。注意した方がいいでしょう。部によっては、負け続けている子を大会に出していると聞きました。顧問の先生によっては、全員を順番に出してくれる良い部もあります。
毎年、一宮高校や西高校に30人位入っています。
最近は私立の授業料の補助金が増えたせいか、私立の高校を希望するお子さんも増えてきているようです。
他の中学校を見たことがないので、よく分かりませんが、体育館と武道場があります。武道場は綺麗です。
校庭は水捌けがいいです。
通学は自転車の子と歩きの子がいます。
女子はセーラー服、男子は学ランと他の中学校と同じです。
保護者 / 2019年入学
否もなく、可もなく、普通な、感じです。無事三年間、すごせれば、いいかなぁーと、思う感じくらいです。先生にも、当たり、ハズレが、ある感じです。
よくある、セーラー服で、校則が、かたすぎ、自由が、なさすぎ。靴、靴下も、白。もう少し、柔軟性が、あってもよいと、おもいます。
あまり、聞いた事はないが、先生で、暴言を吐く先生は、いらっしゃるみたいです。
授業は、勝手に進んでゆき、質問することも、難しい環境で、個々で、塾などで、学ばなくてはと、ゆう感じです。
顧問の先生が、クラブチームも、持っており、学校の、部活より、クラブチームを優先なため、部活は、休みが、多く、父兄との、コミニケーションもとれず、めんどうです。
まぁ、一般的な、感じだと思います。飛び抜けて、出来る子は、あまり、見当たらない感じかと思います。
充実してる、方だと思います。体育館は、非常に寒く、もう少し、考えてほしいです。教室は、冷暖房完備て、過ごしやすい感じだと思います。
バス、駅も、充実してると思います。治安も、悪くなく、過ごしやすいと思います。
いまどき、セーラー服で、リボンで、髪も、一つしばりで、ふろめかしい、感じだと思います。
保護者 / 2019年入学
肝心の学習について先生方の姿勢が?と思われる方もいるからです。全部先生の責任ではないので、そこばかり言うつもりもないので。
学習の評価法で?があります。総合のまとめを体育の成績に入れる先生がいました。しかも女子だけ。男子は相対的に体育の成績が下がります。定期テストの成績が95点以上の子が4なのに75点の子が5とか、基準が分かりにくい評価をされる先生がいました。勿論親身に勉強を教えてくださる先生もいますが。
表だって継続するようないじめの話は聞かないから。ただ学校の状況把握の体制はよくわかりません。
提出物の締め切りがその日に変わる。ラインで示し合わせて生徒が提出しないと、提出自体がなくなるなど、先生の指導姿勢に?がつく人がいる。
今は、それほど力をいれていないのは、どこの中学校も同じではないかと思います。取り立ててそれに不満はありません。
定期テストと、提出物の評価が正しくなされているか不安があります。通知表を配布後に成績が変わることもあったみたいです。事実として確認したわけではないですが、そんなこともあるのかなという雰囲気と、感じます。
施設は全体的に古いです。エアコンはついているのでそこは評価できます。
特に、治安が悪いと感じたことはありません。昔からの家が多い地区なので新しく入って来る人がそれほどいないです。
外とあまり変わりないですが、中学校ならこんなものなのかなと思います。私立じゃないので別にいいと思います。
保護者 / 2015年入学
ここ数年は先生同士がいまいち仲良くなく、ギスギスしていて意思の疎通がなく、生徒に迷惑がかかる時がよくある。
女子の下着の色が白に変更されたのと、かばんが派手な色やアクセサリーがつけられなくなった。自分のかばんの特徴が分かりづらい。通学用のくつが白しかだめなところ。
先生が特定の生徒をひいきしていたり、訴えても解決してもらえない。
副教科はいくら頑張ってもテストの点数しかみない先生や、お気に入りの生徒にしか5をつけない先生がいた。
運動部は頑張っても、顧問の先生に気に入られないと選手になれない。
推薦の子たちの指導が、他の学校の達に子達に比べて、ほとんどされていなくて、ビックリした。
トイレ以外はとにかく全体に古すぎて汚く、備品がボロボロで使うのに抵抗がある。
通学路が狭い道路で、歩くにしても、自転車にしても危なすぎる。
セーラー服と学生服で、特にかわいいとか、カッコイイとかはなく地味。
保護者 / 2014年入学
先生方が良くしようと努力しているのは十分感じられるが、残念ながら周りの学校に比べると見劣りしてしまう
先生方は努力しているので以前よりは改善されているが、昔からの流れで雰囲気はあまりよくはない。
どの程度をもってイジメというかの判断は難しいが、子供同士のトラブルで不登校になる子供はいる
クラスが若干荒れることがあるので、高いレベルの高校を目指す生徒には適した環境とは言えない
一部のクラブは精力的に活動しているが、そうじてレベルは高くないので活気があるとは言えない
残念ながら周りの公立校と比べて進学実績は明らかに劣っているのが現状
校舎が古いのでしょうがないが、施設設備は充実しているとは言えないし、あまり綺麗ではない
学区割りが適切とはおもえないので徒歩通学としては遠い。途中も人通りが少なく不安がある
一般的なものなので評価はしずらい。女子の制服はかなり地味に思えるが、指定のお店で購入するので高い
投稿者ID:621977
保護者 / 2015年入学
学業及び部活に関しても特にすごく特化したことは無いので評価としては少し低めに評価致しました。今後良くなるといいですね。
昔から校則は厳しくないためイメージが良くない。部活指導においてもあまり熱心さは感じておりません。
私の息子二人ともいじめなどの経験も有りませんし聞いたこともないので、環境として悪くないのではないでしょうか。
学習環境については、さほど熱心ではないと思います。周りの学校と比較して偏差値が低いというお話をよく耳にします。
部活に対しては熱心な部活もあるのかもしれませんが全体的にはあまりそうでないと感じております。
それ程、学習に熱心な状態ではないのではないでしょうか。実際に息子は宿題などあまりなかったと思います。
設備というか学校自体が古く感じました。どこの学校も同じような感じなのかもしれませんね。
周りは住宅街でとくに繁華街等がないためか環境的に問題無いとおもいます。
男子も女子も一般的な服装で特に変わり映えはしません。
部活動は盛んであるが、名古屋市やスポーツ庁が出している練習時間を守っていない部活がたくさんある。しっかりルールの中で、強い部活を作ってもらいたい。今のままでは強くなって勝てば、ルールを無視して何してもよいということを生徒に教えているというような感じ。 もっと子どもと向き合える先生はいないものか?と疑問に思う。
一方的な教え込みの授業が多い。教えていないにもかかわらず、利用する問題ではなく、まったく習っていない問題が出るなどテストが難しい。塾に行っていないとついていけない。
髪の毛をしばるが、編みこみは駄目。靴は白色のみ、肌着は白色など、周りの学校に比べると校則が厳しい。
教員の指導力が低い。年配の先生が多く、子どもの中に入っていける先生が少ない。
合唱、ハンドボール、陸上など部活のレベルは高い。全国にも出場するレベルの部活がいくつもある。
教育熱心な地域だが、名東区に比べると実績は低いと思う。教員の指導力が上がれば、もっと上がると思う。
運動場、体育館は非常に狭い。また、校舎は老朽化が激しく、古くなってきている。
徳重駅から近く、交通の便がよい。閑静な住宅街が多く、静かである。
女子はスカーフで邪魔になる。女子のセーラー服はもう時代に沿わなくなっていく。隣りの神の倉中学校はブレザーで、体温調節がしやすい。教員で検討し、ブレザーに移行していく覚悟が必要。
投稿者ID:622056
保護者 / 2019年入学
授業を落ち着いて受けられる環境には程遠く、このまま受験にはいると他の学校より 劣りそうで心配。先生たちに努力してもらいたい
可もなく不可もなく、衣替えも個人の判断なのでまだ半袖の子がいる
いじめをうけたことがあるが、信頼できる先生がいたおかげで解決した
クラスにうるさい子がいるのでおち付いて勉強できる環境ではない
盛んな部活もあるが人数に偏りがあるので弱い部活ははとことん弱い
他の学校と比べたことがないからひかくができなくて分からない。
エアコンが入っているので夏は快適みたいだが、冬はなかなか暖房がつかず寒い
近くのコンビニで強盗事件があった。捕まったので良かった。けど、一度あると心配
可もなく不可もなく、自分の好きなタイミングで衣替えをするので冬でも半袖の子がいる
投稿者ID:621972
>> 愛知県