>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
困ったことがらあれば先生がフォローしてくれ、親とも面談の時間をとってくれたり、学校で過ごしやすいように配慮してくれました。
下着の色の指定がある。 自転車の鍵のかけ忘れがないか毎日チェックされる。
とくにいじめがあったという話は聞いていません。いじめに関するガイドラインなどの説明があり、先生もしっかり対応してくれている印象があります。
とくべつサポートがあるようには感じない。 塾に通っている子が多いみたいです。
部活動は種類が少ない。小学校の頃から習い事でやってた子は強いが、とくに熱心にやっている様子はない。 大会が土日にあれば平日は部活無しの日もあり、勉強などの時間も取れる感じです。
周りの公立中学校と大差はない。 進路説明会や高校の学校紹介の時間などはしっかりとってくれている。
校舎や体育館など施設はきれいです。 校庭も広いです。 プールは古い。
駅は近くにはない。周りは畑が多い。 通学路に街灯がないところもあるので夕暮れ時は心配になります。
女子の夏の制服が可愛いです。 とくに赤いリボンがとてもいいです。
毎朝検温カードのチェック。 マスク着用 密になるイベントの中止、変更。 給食の時は対面にならないようにみんな同じ方向をみて食べる。
保護者 / 2017年入学
昔は荒れていたが今は そのようなこともなく普通の学校になった。学力も標準レベルになっていると思う。
スカートの長さなど細かく言われなかったので、そんなに厳しくないと思う
とくに目立ついじめのうわさは耳にしていないが、多少はあったようだ。
宿題もそれなりに出ていて、受験の対策もしてもらっていたと思う。
全員が部活に入っていたようだが、そんなに熱心にやれる状況ではなかった。
例年近くの五条高校に行く生徒が多くそこそこのレベルだったと思う。
体育館や運動場などは一般的な中学校とおなじような施設だと思う。
自宅からは自転車で通うことができず、徒歩でそれなりの時間がかかっていた。
制服は一般的な学生服とセーラー服でとくにかっこよくも可愛くもない。
子供たちがよく触れるところをこまめに消毒したり手洗いうがいを徹底していた。
保護者 / 2017年入学
指導方針は不明確で、教師の熱心さも感じられませんでした。 生徒同士の関係は大きな問題もなく良好だったと思います。
一般的な校則で指導においても厳しいという印象は受けませんでした。
生徒数が少ないので目に付きやすいのか、問題になる様ないじめは無かったと思います。
地域性なのか、基準となる内申点が他区の中学校より低いと思います。
生徒数が少ないので、部活動の種類も少なく、力を注いでいる指導者もいなかったと思います。
他区の中学校より内申点の基準が低いと思います。平成1年度の卒業生より、給付金の基準が緩和され私学への進学が急増しました。
施設は古いままで、生徒の勉学意欲が沸くとはとても思いませんでした。
大きな事件事故は起きておりませんが、幹線通り沿いで交通量も多く、軽犯罪は多発している地区です。
可もなく不可もない制服で、可愛さや格好良さなどは論外でした。
手洗いうがい、毎朝の検温等の感染防止励行。 昼食時は全員一方向に向かっての食事など。
保護者 / 2019年入学
教師と生徒の信頼関係が作れていないようです。一部の厳しい教師の残念な話をよく聞く。部活の方でも、熱心な教師とそうでない教師の温度差がある。
傘、手袋、ネックウォーマーがワンポイントの黒色か紺色の指定のため、その時期に近隣の店から商品がなくなって探すのに苦労した。 ワンポイントまでと言いながらも、そのワンポイントが大きかったり目立つと使用不可になったりしていた。
かなり厳しい教師が何人かいるようです。 いじめは、聞かない。
学習サポートや受験対策で何か取り組んでいるということはない。
活躍している部によっては、休日に集まって練習しているところがある。 負担になっている子がいるようです。
近隣の高校に受かりやす傾向があると聞いた。 進路結果を見ても他校に比べて多い。
体育館、校舎などかなり古いようです。建て替えの話も聞きますが、実施されたことは聞かない。
学校の近くに国道への抜け道があるので、朝と夕方は、かなり交通量が多い
男子は、学ラン、女子は、セーラー服で一般的なもの。 特に可愛くもカッコ良くもない。
手洗い、消毒の検査。 分散登校、分散下校が実施されている、
マンモス校で昔は進学校だったが今はいまいち。家から一番近いので通っているだけ。もっと近くに良い学校があるのならそちらに行かせたかった
男子は耳に髪がついたらダメや女子は肩についたら結ぶという規則があるが学年が進むごとにあいまいになっている
先生はしらないだけで水面下では必ず誰かが犠牲になっている。順番みたいなのでみんな嵐が過ぎるのをまっているような感じ。
生徒数が多いので家庭学習も古典的なプリントなどで先生の対応も遅く勉強の進み方も遅い
コロナの影響でほとんど開始されていない。3年生は早く引退。一年生はまだ参加できていない状況
親の学歴が高く家庭で教育を受けている子は成績が良い。それ以外は学力が低い子どもの方が多い
古くて、生徒が増えて増築を繰り返している建物ので複雑。夏は暑く冬は寒い。悪いところしかめにつかない
坂の上で道路も狭く非常に危険。夜も電気が少なく危険。車道も狭く、安全とは言えない
制服はたかい。可愛くもなんでもない。ごついだけ。夏服も暑い。
オンライン授業はおこなっていない。地味なプリント学習のみ。先生が対応しきれてないようだ
保護者 / 2019年入学
教師との距離は近いですが、授業や部活のレベルが少し低いように感じます。 生徒たちが快く通学できる環境ですが、レベルの高い高校に行かせたいと考えているならお勧めはできません。
校則はそこまで厳しくないと思いますが、あまり服装の乱れは感じられません。
昔は不良が多い時期もあったようですが、今は比較的大人しい生徒が多く、あまりいじめも目立ってないです。
授業のレベルはあまり高いとは言えないと思います。 進学先もあまり高いところはありません。
部活はそこまで力を入れているような感じもなく、スポーツに長けている子はクラブチームに入ってます。
有名高の進学率は低いと感じえます。 レベルは高いとは言えません。
至って普通の中学校だと思います。 特に施設が充実してるとは言えません。
昔ほどは大人しい街並みかと思いますがたまに暴走族が通ります。
制服は可愛くありません。 普通の公立並みだと思います。 地味です。
特別な取り組みはありません。 休校くらいです。 オンライン授業とかはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
昔は部活も強くそれに引っ張られて勉強もできていたが、無個性を強調しすぎていたって平凡な学校になっている
髪型・靴下・靴・髪留め等、何かにつけて意味ないことに細かい。
どこでも同じだとは思うが、素行の悪い生徒がいて陰でこそこそイジメをしている
投げっぱなしで押しつけ授業でお役所的な部分が多く、工夫や面白さを伝える努力は全く見えない
時代なのか管理の楽な部活のみ残してお金や手のかかる部活はさっさと廃止している(水泳とか) 熱心な指導も批判を恐れて行われない
いたって普通の進学れべるだと思う。 特に可もなく不可もない感じ。
古いし、有効利用されていない感じがしている。 特に充実した感覚は受けない。
特に事件や事故が起こることもなく、自然豊かな高台にあるので良いと思う
とにかく何の特徴もなく、無難な選択をしている。 校則でがんじがらめなので無個性。
とにかく行事を中止することだけに特化し、対策を講じる様子もない。 オンライン授業も実施せず、子供の事をかんがえないお役所行動
保護者 / 2019年入学
校舎は、古いですが、可もなく不可もなくごく普通の中学で先生が面白い人が多かった印象しかないです。駅からは、近いです。
髪型でツーブロックが駄目と今時ではないが微妙な校則有り 他は、普通
子供を通じてあまりそういう話を聞かないので いじめについては、大丈夫かと
ごく普通の公立の学校の為 評価点が少なくしいて言うなら面白い先生が多いかな
ソフトボール部に入部していたが卒業していなくなった部員が多く入部してくる子がいなかった為廃部になった経験をうちの子供がした。
進路指導は、熱心に考えてくれたと聞いています。まあまあ有名な公立に進学した子もいるらしいです。
体育館や図書館は、昔から変わってないですが、都会の学校の割には、広いほうだと思います。
アクセスは、都会の学校だけあって駅から近いです。治安は、あまり悪くないです。
一般的な学ランとセーラー服ですのでとくに特徴がないです。学校指定店での購入は、割り引きがあった気がします。
特にオンラインがある訳でもなく。通常登校だったきがします。
保護者 / 2020入学
自由ではあるが、人数が少ないため、何かとこじんまりしている。もう少し何か特徴があるとよいと思っている。
特別厳しいことを子どもからは聞いていない。みんな普通の子だと思われる。
いじめについても無さそうである。学校としてもアンケートを取ったりしている。
あまり力をいれているようには思えない。あくまで自主性に任せているよう。
とにかく部活が少ない。そのため、あまり選択肢がない。普通ありそうなテニスや卓球バレーボール、陸上がない。
周りの中学の方が恐らく上位高校に進学していそうである。特に神丘中学はレベルが高いと聞いている。
一回しか言ったことがないが、古かったため。体育館や図書室は知らない。
家からは結構あるが、治安は悪くはない。帰りもそんなに暗くはないと思われる。
女子はセーラー服だが、来年からブレザーに変わるようである。
オンライン授業は無かった。プリントを配布されてやっていた。あとスタディサプリが使えるようであるが、うちは全くやっていない。
保護者 / 2020年入学
基本的には標準だが、良くない点もみられるため標準よりは低い点と言える。標準的な郊外にある公立校だと言える。
他の学校のことが良くわからないけれど全般的には標準のほうだと思う。
入学する前はいじめの話を聞いていたが私のクラスでは特にいじめはない。
進学校ではないため特に熱心なサポートはありません。勉強してい人は塾に通っている。
鵜活動には力を入れておらず、大会でも良い成績は残していないない。
進学校ではないので全員の学習レベルは高くない。上から下までの幅が広い。
建築されてからかなりの年数が経っているのでいろいろなところが古くなってきている。
公共交通機関はほとんどなく基本的には徒歩となる。治安は標準的。
昔ながらのセーラー服でかわいさは一切ない。制服の下に体操着を着ている。
一般的にどの学校でも実施している対策は行っていると思われる。部活動の時間が制限されている。
>> 愛知県