>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
服装は比較的自由でよく体操服で学校に行っており厳しくは無いと思われる
いじめが問題になったとかPTAが呼ばれるとか先生からいろいろ話をされるとか言う事は無い
宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う
クラブを盛んに行われていて土日によく活動しています雨の日にも活動をしていて熱心に推進しています
愛知県内の公立高校に進学していて悪い噂は聞いていませんけれど一流というとこには数人しか行っていません
エアコンがなく夏場はとても暑い古い校舎なのであまり良い環境ではないです
学校の周りの民家が多くて普段見られない人がいるとすぐ着になるような環境なので不審者等は学校の周りでは聞きません
制服は普通の制服で特別に準備する必要がなく一般的なもので流用できたので助かりました
緊急事態宣言が発令されているときは休校になった学校の換気はもちろん十分にされていて子供がよく触る場所の消毒もしていると聞いています
保護者 / 2019年入学
こないだの学校祭の歓声が 家が、近いので聞こえてきた そのやり取りはとてもよかった。みんな一致団結だったな
校内の上履きが駄目 トイレのスリッパみたい もう少し清潔感がある素材のもの
おおかれ少なくともいじめはあるでしょアンケートなど とってはいるけどもう少し 定期的な学校内のわかるようなものがみたい
子供たちの苦手な科目はわかってるはずなのに対策が遅い 一年生の時から能力で分けるべきだ。置いてきぼりばっかりになってる。
文化部を一律にしてしまったのはおかしい指導する人材も以内のもどうか? それならば縮小して広げなければいい
進路説明会は一年生時から 初めるべきだと思います。
私が、卒業してから30年以後になるが新しい施設もあるし 使っていた校舎もキレイです。
いいも悪いも微妙な場所に ある
全国標準の制服です。 変わりばえありません
どこの学校も一緒やない マスク、換気、ソウシャル デイスタンスやれてます。
保護者 / 2020年入学
部活にも勉強にでも力を抜いていて、先生の負担を減らすことばかりに気を配っているように感じられるので期待していない。
制服を購入するお店でいろいろ指導を受けて購入したので特に問題無く、厳しいという印象はない。
多少の不登校の生徒はいるが、特にいじめの問題があるとは聞いていない。
去年と比べて宿題も無いので、子供に任せているようだが、子供が率先してやるような事はないので、他校との学力の差がひらいているのではないかと心配でしかない。
部活の数が少なくやりたい部活がない。去年まであった、朝練もないし、夕練も毎日はないので今年の大会の成績がどうでるか心配。
中二だが、特に学校から進路の話もないので不安しかない。自分で調べるしかないようで、学校は頼りにならない気がする。
学校公開も全然ないので施設を見る機会も無く、体育館はあるが、武道館とかは無いので、部活の場所もなかなかとれない。
雨が降ると大きな水溜りがたくさんできるし、大きな道路もあり、事故もあったりするので、不安。
制服は男女共にごくごく一般的な制服で、女子のリボンは黒の紐なので可愛らしさのかけらもない。
5月までは分散登校も2日くらいあっただけで、6月からはマスク着用、机を離す、給食時も机をくっつけず前向きに食事、消毒を気をつけて登校している。
これといったいいところもないけど、郊外ののんびりさがあって、ランチルームも強制的に利用させられるので、親はいいのかも
かばんにつけていいキーホルダーの数とか大きさとか細かい校則が多い
いじめについてきいたことはない。同級生もいじめるような雰囲気がない
学校側の勉強に対するフォロー意識が低いような気がする。できない子はおいてきぼり
ラグビー部は伝統的に有名。姫野選手の影響もおおきいかと思われる
できるこはいい進学先にいけるが、本当にできない子はできないので
古くて汚くて、むかしのわるかったイメージのままの正接。きれいではない
近くにコインパーキングなどもなくて、バスなどの公共交通機関も不便
一般的な詰襟の男子の制服、女子もなんの変りもないようなセーラーフク
名古屋市として、スマイルゼミを利用。環境がない子にたいしてはタブレットを貸与
保護者 / 2016年入学
取り立てて良いところがありません。公立ですので仕方ありませんが、私立中学校に行かせればよかったと後悔しています。
良くも悪くもない。普通レベルです。野外活動や修学旅行などは名古屋市の学校と比べると私服の制限が厳しく、クリアできる衣服を探すのに苦労しました。
自身の子供にはトラブルはありませんでしたが、聞こえてくる話ではスマホなどでトラブルが散見されるようです。
あまりいいようには感じられません。教師によってとてもスキルの差があります。3年生であまりよくない先生に当たると悲惨です。塾に通うことが必須だと思います。
生徒数が少ないのでやむを得ないですが、種類が少ないです。そのような状態で部活動に必ず参加しなければならないことに不条理さを感じます。名古屋市のように自由参加にするべきです。
無駄に内申が厳しいです。特に、主要科目ではない4科目。愛知県の公立高校入試では、内申のウエイトが高いです。名古屋市などはそれを踏まえて内申を付けてくれる学校も多いようですが、この学校では内申の付け方がおかしいため、泣きを見る生徒が多いです。
古すぎます。同じ町内にあるもう一つの蟹江中学校にお金をかけすぎです。
田んぼの中に立地しており、特に冬の下校は街路灯のない治安の悪いところを通る必要があります。
黒の詰襟とセーラー服。田舎部では一般的かもしれませんが、可愛くなくおしゃれでもないです。
修学旅行など、様々な行事が中止又は延期となりました。高校では、消毒作業強化のために掃除をしてくれる方が増員されましたが、この中学校ではそのようなことはないようなので、先生が対応しているようです。
保護者 / 2016年入学
マンモス校から分裂してかなり少人数になったので、学年全員の顔と名前一致する。 部活動の種類があまりない。
別に可も無く不可も無く、生活態度が悪い人はよく注意されている。
学年による。 穏やかな学年もあれば、男女間によるトラブルからいじめに発展していた学年もある。 比較的、男女交際が乱れた学年はトラブルが多い。
できる子と出来ない子の差が激しい学年は騒がしい。 バランスが取れてる学年は落ち着いている。
音楽部がつよい。 全般的に部活の成績は悪く無い。 真剣に取り組む生徒が多い。
学年による。 岡崎高校や岡崎北高校などの公立進学校や国立や市外の私立に進学する子が多い学年もあれば、私立単願や商業、工業など大学進学を目的としない学校に進む子が多い学年もある。
生徒数が減少したのでら余裕のある教室の使い方ができた。 1クラスに2部屋使える。
近所に大型ショッピングモールがあるので保護者には便利だが、子どもは誘惑が多く補導されやすい。
一般的な学ラン、セーラー服です。
保護者 / 2020年入学
電話をかけ直したときや教師同士の伝達がなってないのか 間違った情報や理解していない教師が多く不愉快な思いをしました
髪型に対して厳しいです。髪型はパーマや染めたりしなければもっと自由でいいと思います
いじめがある、ないにしても生徒に対しての興味、監視が足りないとおもいます
良くもなく、悪くもなく普通かと思います。 そこまで教育に熱心だとは思えません。
部活動は全体的に熱心に取り組んでるかとおもいます 吹奏楽が強めでした
進学実績などは部活推薦が多いかなというイメージです。 平均的なレベルのような気がします
教室にエアコンは設置してありますが部屋全体にまわらず今夏は娘が倒れました
見晴らしのいい所なので治安はそこまで悪くはないと思います。 ただ地域的なのか不審者情報は多いかなと思います
セーラー服ですが昔に比べスカートの長さが短くなりました。 もう少しながいほうが可愛いかと思います
授業中は当然通学の行き帰りもマスクの徹底はされてます。 ただ、体温チェックは家庭に一任なのか校門でのチェックは見たことありません
保護者 / 2016年入学
良い先生もいるけど、レベルが低い先生が強烈すぎて、あまり良いとは言えない。 熱心さも欠けていると思う。
校則は他の中学と変わりないと思う。生徒がそこまで荒れていないので、校則自体守っている。
いじめはそこまで無いが、先生の質は、良い先生もいるけど、理不尽な先生もいるので何とも言えない
宿題があまり無いのと、出来ない生徒への対応も特に無いので、サポート面では評価が低い
生徒数が少ないので、部活動もぱっとしない。生徒のやる気もそこまで無いので、大会の成績もあまり良くない
出来る子と出来ない子の差が大きいので、授業の質もあまり高くない
小さな学校の為、設備もそこまでしっかりしていないし、校庭は狭すぎる。
田舎すぎず都会すぎず、安全で通いやすい。
男女それぞれ特に特徴があるわけでなく、一般的。
保護者 / 2019年入学
やる気がある子、自主性がある子は、まあ良いですが、やる気のない子達はできる子と差がでてくる中学校だと思います。あと、担任の先生や担当の先生にもよるので、なんとも。若い先生が多いため依怙贔屓など色々とある。先生との問題が怒っても、丸見込まれるので、問題にはしてくれない。良くも悪くもな
特に子供からは何も聞いたことがない。頭髪も厳しくもない。服装については、まあ普通ぐらいだと思う。
先生にもよる。生徒同士のトラブルは、主に携帯絡みが多い。先生は若い人が多いので、不安が多い。担任によって、かなり差がある。
宿題もなくなり、自主性でかなり子供によって差が出てくるのではないかとおもう。テスト習慣になれば、課題が出される
部活によるし、顧問の先生にもよる。部活の頻度も顧問による。特に強い部活はなく、強い子達は、外部のクラブにはいっている
進路はほとんどの子達が、地元の公立高校へ進む。進路に関しては、担任の先生にもよるし、こちらから、声をかければ、進路指導の先生が丁寧に教えてくれる
普通。良くも悪くもない。特にきいたこともない。 古くもなく新しくもない。公立中学校といったかんじ
たまに、女子が痴漢に狙われている。自転車通学の子達もいるが、それほど遠くはない。
可愛くもなんともない。普通。昔から、ずっと制服はかわらない
オンラインはなかった。分散投稿はありました。健康チェックもあり。
保護者 / 2017年入学
至って普通な公立中学校です。いい先生に当たれば、良い学校生活が送れます。担任がどの先生に当たるかで学校生活の楽しさも変わってくると思います。
男子の髪型は耳にかかると指導されます。女子は黒のピンと指定があります。
いじめがあるかどうかは、自分の子の周りでは聞いてないです。
毎日、課題と家庭学習の宿題があります。それを真面目にやる子は力がつくと思います。
どの部活も目標に向かって頑張っていると思います。部活を引退してから仲がいいです。
相談すれば先生は親身になって進路決定に相談にのってくださいます。
一般的な公立中学校という感じです。窓からの見晴らしがいいです。
学校が高いところにあるので、自転車で登るのはつらいです。
男子は学ランで一般的なものです。3年間買い替えはしませんでした。
教室は常に窓を開けて換気されています。毎日体温チェックをしています
>> 愛知県