神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ60点てとこかな笑
      授業の質は、先生によるくね?笑
      自習をさせてくる先生から、真面目に授業をする先生もいるし、パネェ。
      かなり、普通です。
      優しい先生は丁寧に教えてくれます。
      ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
      冗談を言う余裕もあります。
      Actually,普通です。

在校生 / 2023年入学
      色々なものに触れ知識を得て、そこから思考力を鍛えられる、将来の自分のためになる学びがたくさんあるのが魅力です。

本当に多くの人におすすめしたい学校!
      授業ではグループでの話し合いが多いです。この学校は、知識はもちろん、考える力を伸ばすことに力を入れているためだと思います。
      また、そのためというのもあってTOFY探究活動(総合みたいな)というこの学校ならではの活動で、自分の好きな事を探究するというのがあります。この時に一生ためになるような知識というか、考える技法が学べます!この学校に通って損はない…得しかない…。

一人一台TPC(タブレットパソコン)を購入し、それを使って授業も行います。使用ルールは厳しいですが、TPCを使って学習するのは楽しいです。

授業は基本的に先生がpowerpointでスライドを作り、スクリーンでうつすというようなことが多いです。生徒は配布されたプリントの課題(調べる・まとめる・考えをまとめる)等を取り組みます。
      一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!

在校生 / 2023年入学
      勉強ができない、といっても受験を乗り越えてきた人たちだから、とても良い環境。話し合ったり、意見を述べたり、前で発表する、といったことがとっても多いので、コミュ力が大事。
      自主的に勉強できる人はいいけど、課題がないとやらない、強制されないとできない(僕みたいな人)が勉強についていくのが大変。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まじふつー。
      そこら辺の中学校とおなじ。
      いろんな子いてたのしいと思う。
      先生もおかしい人多くておもろい。
      補習多い。
      先生達も積極的だと思う。補習受けたことないから知らんけど。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
      授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
      ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
      可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      評価することはないです。
      教科について軽く語りますw
      国語 先生によってだけど寝たら終わり、あと文章先生が読むんじゃなくてナレーターだから良き たまに有名な人が読んでるよ笑ちなみにコナンの安室さんもありました。 暗唱テストは勉強しよう
      2年になって段々受験の話が多くなってる気がします。三者面談では、学校が載っている分厚い冊子が置かれていて担任から高校の文化祭や説明会に行ったかなどを聞いてきます。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生も居るけどその割には悪い先生も沢山いる
      寄り添ってくれる先生は少ない
      隠されているいじめが多いい気がする
      良い先生も居るけど悪い先生もちらほらいる
      生徒によって態度を変える先生がいる

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
      人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
      テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生陣は普通に優しい。ただあまり生徒と先生の距離感は少しあると思う。質問などにはしっかり答えてくれるから特に問題は無い。
      課題に量とかは多分普通。通塾率が高いから基本受験対策を学校でしようという人がまず居ない