共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です
      田舎なので周りの小学校から集まってくるので
      顔見知りが結構います先生も結構親身になってくれて、普通に友達みたいに
      喋ってる子とかもいました
      成績が悪いと夏休みに補習がある
      1年から塾に行ってる子もいた
      授業中は結構静かだったから勉強しやすい

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      年度によって本当に変わるものだと思います。
      いじめ防止だとか、簡単で表面上のものだと毎年無くならないと思います。
      生徒と教師間での徹底をして欲しいです。
      教科によって先生が違うのであまり適切に言えませんが、やはり個人差はついてしまいます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
      あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。

阿戸中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数がクラスでアットホームな環境。先生との距離もかなり近く家族みたい。保護者との距離も近く、私の母親ともとても仲が良かった。
      先生によっては下の名前で呼ぶ方も。
      落成式が数年前に行われ、設備は整っている。人数が少ないので学習において競争がないのが難点である。

卒業生 / 2015年入学
      学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
      大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
      2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく。楽しい中学校生活がおくれるとおもいます。
      先生方も教師一丸となってさまざまなことに取り組んでいます。
      先生方も親身になって教えてくれますし、授業中にもまわりの子たちと相談したり意見交換したりする場面があります。授業後に先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。協力しあえるよい環境があると思います。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事にはとても熱心で、体育祭、音楽コンクール、文化祭はとても盛り上がりクラスの輪も深まります。
      先生方同士の仲も良く、先生方と生徒も親しみやすいです。
      クラスの全体授業についていけない生徒たちは、同時に少数クラスの授業を別の教室で行っていました。少数クラスは、授業の解説をより詳しく説明してくれたり、為になる余談をしてくれるので、さらに理解が深まります。

卒業生 / 2015年入学
      新潟県内ならこれ以上ない学校だと思う。生徒や先生も良く、毎日が楽しかった。外部生は最初は戸惑うが、次第に仲は良くなっていく。学年120人という丁度いい人数もいいところ。特に東京班別や台湾の旅などは印象深かった。実行委員として参加したが、みんなをまとめていって楽しかったので、1度はやるべき。附属高校があればいいのにとも思った。
      周りが頭良くて、勉強意欲が高まる。小学校のうちから県高を考えるならば、ぜひここを受けるべき。特に定期テストなどは、年3回で範囲がとてつもなくでかいので、みんな必死になり、その分高得点が多発する(試験内容は公立よりもレベルは格段に上)。スポーツ中心の人は入るのをおすすめしない。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
      レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。

矢田南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
      学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
      放課後個別授業してくれる先生もいます。
      あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
      障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
      私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
      小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
      子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
      人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
      学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
      人としてよく育ててくれると思います。
      また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
      テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
      夏休みには夏季講習などもあります。
      夜になると学校でトライさんの塾がきます。