神奈川県の中学校の評判(口コミ)

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古かったり、プールが外にあったり、校庭が狭かったりと窮屈なこともあるけれども、生徒間の仲やメリハリのある先輩方や先生、そして何よりも伝統が受け継がれている学校です。
      受験期は、生徒一人一人にしっかりと進路に対してサポートしてくれていた。

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      綾瀬中学校は畑に囲まれています。
      たまに動物のふんの匂いがします。
      田舎です。近くには小田急ゴルフ場があります。
      制服はださいです。
      昼休みや放課後に自主参加の学習会がありいいと思います。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりおすすめはしません。
      運動が好きな方には向いてると思いますよ。あくまで私が通って思ったことです。
      私が思うに、体育がきつい気がします。休み時間の10分に校庭や体育館を走ったり、筋トレをしたりします。遅れたら怒られます、これだけで体力なくなります。運動が苦手は方は全くおすすめしません。
      受験対策はよくしてくださっているようですが、補修などは主要五教科しているのをあまり見ません。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動はとても盛んで、行事も生徒数が多いためとても盛り上がります。毎日楽しく通えたし、卒業式には泣いている人も多くとても充実した学校生活を送れると思います。
      テスト前は計画表などを作ったりなどして熱心に教えてくれます。またテストの点だけで成績をつける訳ではなく、授業中の態度やノートのとり方などでもつけてくれます。先生によって評価の仕方が人それぞれなのでしっかりと取り組んでおいた方がいいです。ほかの学校と比べて内申がとりにくいといわれているのでみんな熱心に取り組んでいるように見えます。なのでその分高校に入ったときにまわりの中学校よりも勉強がしっかりとできています。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒がとても明るく楽しい学校です!
      ですが、いきすぎたいじりが多いです。
      制服はとにかくダサいです。
      授業は主語も多いですが、先生方が面白く授業をしてくれます。
      テスト前に朝学という期間があって、小テストを毎日やります。
      受験の時も先生方がしっかりサポートをしてくれます。
      ですが、2年生はだいたい荒れていて授業が出来ないです。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校とあまり差はないと思います。しかし先生は学年によると思います。良い先生ももちろんいますが悪い先生もいないわけではないです。しかし良い先生のほうが多いと思います。全体的には非常に良いと思います。
      テスト期間中は先生に質問ができるあるいは自習学習ができる時間を部活時間でつくってくれる時もあります。もちろん先生は適切な対応をしてくれます。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校は人数が少なく学年の仲がとても良い学校です、運動会や文化発表会などではクラス、学年を越えて全校生徒がひとつとなり一致団結して盛り上がることが出来ます。
      わかりやすい授業が多いと感じます。人数も少ないので誰が遅れているか先生も把握してくれています

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が素晴らしい。顧問の熱意で大きな差があるが、私のいた「空手道部」は、部員も保護者も、もちろん顧問も、ヤバイくらいスゴイ熱心だし、結果も全国レベル。区域の生徒はかわいそうだけど、目的意識の高い生徒には最高。しかも公立だし。越境通学生が非常に多く、多民族国家のようで面白い。勉強も、部活も、とにかく目的意識の無い生徒は、つまらないでしょうね。区域からなんとなく通っている生徒は、浮いてます。
      プリント提出、ノート提出、つまり、日頃の人間性が問われるので、提出物や宿題など、決められたことが出来ないと非常にマイナス。テストの点数が良くても大幅に評価が下がる。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的には生徒をしっかりサポートしてくれます。困ったことがあったらすぐ相談しても大丈夫でしょう。
      勉強面でもわからないところがあれば、時間がある時に教えてくれます。生活面でも困ったことがあれば誰でも相談に乗ってくれますし、カウンセラーの方もいるので安心です。
      私の時は、1日使って学年でミニゲームを沢山するという時間もあって、楽しかったです
      素晴らしいと思います。ここが分からないといえば、分かるまで、それ以上に教えてくださいます。受験期なんか特に、放課後の時間でも教えて下さる先生は教えてくださいます。
      卒業した今でも、高校の分からないところがあれば来ていいよと言われて、本当に優しいです

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活がしたいという人にはもってこいだが、勉強に集中したい人にはおすすめできません
      先生はいい人ももちろんいますが、ただ怒りたいだけのような、的はずれな起こり方をする方もいました
      塾へ行っていないとまずついていけないような気がします
      成績が低い方は夏休みに補習を受けるように先生から言われます
      私が酷いなと感じたのは成績の付け方が教師によって極端なことです
      たくさんの学校から集まっている塾に通っていて、周りにきいても明らかに厳しいです。それでも5をとる人はいますが
      また運動部が強いからか体育の授業も厳しいです
      プールを見学したのに50分走り続けさせたりするのは本当にどうかと思います。体調不良や生理の生徒もです。雨だったら体育館で走るか掃除をさせられます。どうかしています