神奈川県の中学校の評判(口コミ)

男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
      歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歴史と伝統があり、卒業生にも有名人も多い。
      多くの卒業生は、誇りを持って出身中学を言っているようです。
      場所は、閑静な住宅街にあり良い環境である。
      すぐ近くにショッピングセンターもある。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
      授業もプリント配って終わり。
      昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
      教科書を使わずプリント授業、そのプリントをノートに貼りしっかり
      管理させるので生徒はそればかり気にしている。(内申点に関わるので)
      全ての教科に関して、ちょっとしたことでも内申点に関わってしまうの
      で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
      私の子供は、中1まではやっていけたが中2からうまくいかなくなった。
      期末テストや後期テストは、前回の範囲から再度出す教科もあり。
      塾の模試はよいのに内申点が取れないと悩み中3夏には県立受験を諦めた。
      中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
      絶対評価の時代だが、はたしてこれが絶対評価なのだろうかと考えさせら
      れた中学校。
      各学年、不登校生徒が10人程度いる。
      理由はさまざま。
      1)いじめ
      2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
      3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
      4)不登校の生徒には、不登校開始から2週間以内は、担任からの連絡、
      訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
      5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。

串川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に目立った点はなく特色もあまりない
      大体の項目において普通以下だと思う。
      自然が多いのはいいことかもしれないがとても不便。
      学習班を作って取り組む
      授業は先生によってかなり違う
      パパっとやって早すぎて全然分からない時や逆に細かく長くやりすぎて学年でやるべき分の最後まで行かない場合がある

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中特に騒がしいと言う訳でもなく、いじめもなく平和に過ごしていける中学校だと思います。陸上部は前の顧問の方が経験豊富だった為、そこそこの実力を収めていると思いますが今は分かりません。
      テスト前になると自習が多く出たりして提出物が大体間に合います。ただ、テスト前に体育祭があったりするのでそれはおかしいかなと。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり自分的には楽しい学校でした。友達とのノリみたいなのが、定着してくるんです。毎日話してても飽きない、退屈することない学校でした。まあ、クラスにもよりますが、先生含めて、揉めるときも楽しむときも全力でやって来たので、そう感じるのではないかな、と思います。いまのところ、中学に戻りたいです。
      まあまあです。先生によって授業の質、内容の濃さは全然違います。定期テスト前には、学級委員会が予想問題集を作ってくれます。教科担当の先生と相談しながら作ってくれてるので、役に立ちます。そして、定期テストが悪かった場合、夏休みに補習を開いていました。三者面談で、イエローカードをもらった生徒は夏休みに補習という流れでした。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      確かに不良は少しいるけど毎日楽しいことだらけでした
      特に昼休みとかの時間はとても楽しく嬉しいことだらけでした
      定期テスト前には補習があり満足してました
      困ったときは先生に声を掛けてそこの部分をしっかり説明してくれました

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由度が高いです。ですが、伝統的なものとかが段々失われていっています。合唱が特色で総唱という学校全体の生徒が体育館に集まって合唱練習をします。合唱専門の先生がいる為かなり本格的な合唱ができます。
      授業がわかりにくい先生が結構いる。
      板書やプリントとか、作るのが下手くそな先生が多い

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しめる人にとってはとても楽しい学校だと思います。
      海に近いので明るい子が多く活発な子ほど卒業した後にも
      中学校に戻りたいと言ってる人が多い気がします。
      ジャージがとにかくダサいですが一周回って愛着とプライドが出てきます。
      普通です本当に普通
      わからないとこを聞いたら教えてくれる
      くらいです。補修等はあまり開かれません。
      各々塾に通ってという形です。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ公立ならこんなもんでしょ評価なんて。強いて言うなら塾は絶対に使え。収入が低い家庭なら湘ゼミをオススメする。
      9割は役に立たない先生しかいません。1年から塾に行かないと定期テストで点数が取れません。塾に行ってる前提で授業が進みます。3年にもなると授業中は内職(塾の宿題)をやっているか、寝てるかです。全くあてになりません。