神奈川県の中学校の評判(口コミ)

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても一生懸命で本当に感謝してます。
      先生との距離も近く、仲が良かったです。
      気になることがあれば、すぐに電話などでも相談するとよいです。親身に対応してくれますよ。
      悪いことや学校で何かあったときはすぐに親に連絡がくるのも良いところです。隠さずにきちんと説明してくれます。
      卒業する時に、生徒や先生方が泣いている姿を見て、
      この学校で良かったなと思いました。
      中学3年間でとても、成長させていただきました!
      玉川中の良さは、学習班になっての学び合い。アクティブラーニングを積極的に取り入れてます。高校よりもやっているとうちの子は言ってます!
      数学などは出来る子が教えてあげたり、その他朝の補修や、夏休み中の学習会など先生方も頑張ってくれています。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒がみんな元気で明るいという印象が強い学校です。またクラブ活動も盛んで、公立校でありながら、中には毎年のように関東大会まで進む部活もあります。学習面ではなるべく生徒一人ひとりに目が行き届くような指導をしているように思います。
      図書室で勉強できたり、学校の周りに塾なども多くありました。週何回か、授業前に各自本を読む時間が設けられており、生徒が落ち着いて勉強できるような工夫も学校側にありました。

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも子供達が楽しく卒業できたこと。自分たちの進路に向き合えるように指導していただいたり、部活動などに取り組めたのは良かったと思います。
      苦手な教科など教えてもらえる環境が整っていたと思います。
      先生達も気さくな感じでした。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なので多くを求めません。学校もそれなりに頑張ってますが、公立ですから、多くを期待してはいけません。それより、住民が良い意味で同質的なので、落ち着いてよいです。
      学校も平凡で落ち着いてます。
      頑張って考えさせようという取り組みは理解できます。まじめな子、できる子は伸びるんじゃないかと思えました。うちはダメでしたが(笑)、学校の意欲は理解できます。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔から地元に愛された落ち着いた学校です。安心して子供を通わせられます。あいさつ活動に力を入れているので、三者面談などで学校へ行くと、すれ違う子からあいさつをされるので素敵だと思います。
      落ち着いて勉強できる環境だと思います。先生からもわからないことはどんどん聞きに来てと言われてました。

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生、普通の先生、様々だと思います。
      困った時は周りに相談して、対応してもらえる人を探すようにしてください。
      少人数制などで対応してもらってます。
      長期休暇や放課後の対応があればより良いと思います。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いで、勉強熱心な子が多くいいと思います。また部活で賞を取るようなスポーツのできる子も多いそうです。
      ほぼ100%塾に行っているので、みなさんよくできます。転入してきた方の親御さんがレベルが高い、内申がとれなくて驚いた、とお話されてました。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔よりは良くなってる昔は地元じゃ有名な悪い学校だった今は大人しくなってびっくりしている時代だなぁと思う
      やや不満 差別が昔からあったが今も ややあるみたいだ満足とはほど遠い気がするなぁぼくは

桜本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大きな特徴として全校人数が180人ほどと比較的少ないところがあります、先生と生徒の距離が近くて 生徒一人一人を大切にしてくれる学校です、また体育祭などのイベントも他の学校にくらべとても大事にしている学校だと思います…昔は荒れているイメージがあったこの学校ですが、現在は市内で比べてもとても落ち着いて充実した学校生活を遅れると思います
      学習を妨げるものはないと思います、ですが全体的に学習意欲が低く 校内や学年で競う意識はあまりありません。上位の高校を目指す生徒は塾に通うか めちゃくちゃ勉強しないと難しいと思います。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と比べると学校との関わりがなくて
      正直あまり印象がない。
      担任も熱心ではあったが
      あまりいい印象の担任ではなかった
      数学が苦手だった子に
      他の教室で数人に教えてたり
      まぁまぁやってくれてたとは思うけど。