共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
      ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
      ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
      テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生は人にもよりますが、スゴく親身な先生もいたり、情緒が不安定というかたまに理不尽な先生もいます。校舎は古いですがそこまで気になるほどでもありません。
      友達同士で教え合うという授業がよくあります
      授業はわりとわかりやすい先生もいれば、わかっている前提でやっていてあまり親切に教えてくれない先生もいます。

まあまあ良いと思います。しかし、どの教師が学年に来るかによって当たり外れはあると思います。それはどの学校も同じですが。あと、「未来航路プロジェクト」です。皆さんは魅力的だと思っていると思いますが、なかなか大変ですよ、覚悟しておいてくださいね。
      生徒よりも先生方が堅いです。
      話し合いをするタイプの授業があるので、他の人に教えてもらったり、教えてあげたりと切磋琢磨できます。でも、他人と話すのが苦手な人は分からない箇所を放っておくのでやや厳しそうです。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても普通の中学校だと思いますが、
      授業が分かりづらい先生も多いので、家庭学習や
      塾などで、補って置かなければいけません。
      ですが、文化祭などはかなり盛り上がりますし、
      生徒同士の仲も良いと思うので、
      十分に楽しむことは出来ると思います。
      先生によってかなり違います。
      授業が面白い先生は生徒に積極的に参加させようとしてくれますが、面白くない先生は本当につまらないですし、塾などに入らないとあまり内容を理解できない可能性もあります。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなので、運動を頑張りたい人にオススメ。
      体育祭もとても力を入れているので、盛り上がりたい人はいい。
      静かな人でも楽しめる。
      8クラスあるので、各教科担当の先生が2人ずついる。(副教科は1人)
      同じ学年でも偶数クラスと奇数クラスで先生が違ったりするにで、完璧に運。
      でも、質問対応してくれる先生もちゃんといるので大丈夫です。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      行事やイベントなどに本気で取り組める学校だと思います。毎日充実してすごすことが出来ています。
      楽しいです!
      特に不満はありません。
      満足しています。
      しかしクーラーが28度までしか使うことが出来ないので暑いです。

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな人は多いけどそれなりに楽しい学校です。
      先生も相談乗ってくれる人はいるし、部活動も頑張ってるし、ごく普通の中学校です。
      学校が山の上なのと、虫が大量に出るのと、運動場にうさぎのふんが沢山あるのは残念ですね笑 とてもにおいます。笑
      補習はないけど、でも分かりやすいし良いです。
      テスト期間中は自習時間にしてくれるので勉強が捗ります。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はすごく優しい方ばかりで、フレンドリー。授業もわかりやすいです。また、西中三大行事というものがあって、どれもすごく盛り上がるので、いいと思います。
      先生も質問などに快くひきうけてくださったり、授業後に教えてもらう人とかもいて、学習環境はしっかりしていると思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学です。
      「生徒主体の学校づくり」が売りだそうですが、そんなのは生徒会のみ行う綺麗事で、いまだに全くできていない生徒はどの学年にもいます。
      ですが、結局はどこも住めば都なので、期待せずそれなりに楽しみましょう。意外と良い面も見つかるはずです。
      たまに理科の補修やボランティアによる学習のサポートもやっているようですが、結局は個人の頑張りにかかっていると思います。
      普段の授業の質はクラス替えによって左右されると思います。