在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラスになじめたら楽しいしなじめなくてもしゃべれる友達がいたら楽しいと思います。学校がどうというより同じ学年にどんな人がいるか
      どこの学校でも自分の意欲次第だと思います
      普通に真面目に授業受けて理解してたら結構学力ついてくると思います

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
      平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士はもちろん先生とも仲がよく学年問わず関われるところや、学習面でもしっかり手助けしてくれるところ。私はこの学校で本当に良かったと感じています
      質問教室や自習教室を開いてくれ分からないところはしっかり教えてくれてとても親身になってくれる

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりに普通という感じです。仲の良い友達といい担任に恵まれれば普通に楽しいです。先生も生徒も個性が強い人が多い気がします。
      二極化しています。全然やらずにサボる子と、授業を聞いたり内職して勉強する子にわかれます。内職は先生によっては怒られるので時と場合と人を見極めてする人が多いです。先生の質も結構バラバラだと思います。ただ、上位を伸ばすと言うより、下を持ち上げるような授業や学習が多いので、途中で落ちぶれても全然復活出来ると思います。逆に言うと上位は暇です。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しくはありますが、色々問題があります。上に書いてあるとおりです。上を見て大丈夫か判断してください。
      まあ普通だと思います。補習もあります(ほぼ強制ではない)勉強したいなら頭いい人と友達になるか、自分で勉強したほうが良いと思います。

マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やはりいなかすぎるのが難ですね、あとは、先生がもっと生徒によりそった人になってほしいですね。
      まあまあですねよくもわるくもなくふつーの進路決定でしたね。すこしわるかったかもしれませんが。

制度が悪いのは否めないけど、それ以上に生徒層が優秀だし面白くて好きです。ただ、やらされるたびに不快になるので、無視は絶対にできません。
      いい環境だと思います。生徒層には大いに期待してください。男子の精神年齢は低めですけど、優秀なことは優秀だし多才です。ちなみに親のスペックもすごいです。
      受験対策や制度の合理性は期待しないでください。目をつむるか、受験勉強に関しては自分でやりましょう。
      補習はない。が、定期考査後には各教科の先生と相談できる制度がある。
      受験対策となるようなことを学校の授業ではしていない。ほとんどの科目では教師たちが好きなことをやり、好きなことを考査に出している。社会が一番その傾向が強く、まともに歴史や地理の知識を先生に教わると思わないほうがいい。そういう外部入試対策は自分でやるしかない。
      また、そのくせして高校連携入試ではちゃんと一般入試のような問題を出すので、学校で飲まされた薬がどこに効くのか本当にわからない。大学入試なんてもってのほかである。
      まあ進学校じゃないからあまり責められないかもしれないけど、受験対策は0というかもはやマイナスになっている。考査で点を取るために、受験と全く関係ない部分に時間を割かなければいけませんからね。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      あんまりおすすめはしません
      何にもないし駅も周りにはありませんし
      福岡地方の人があんまりいないのでくそです
      補講などもありサポートは悪くないですだが英語などを勉強する人にはお勧めしますかなり先生たちが熱心に教えてくれます

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく ですかね。
      人によって感じることは様々ですが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
      テストの前に質問教室というのがあります。その時に聞きたい教科の先生のところに行って質問できます。(コロナの影響でなくなってしまった時もありますが...)
      それ以外も、放課後や昼休みとかに質問しても丁寧に答えてくれたり、授業で自習の時間を設けてくれるので学習面はいいと思います。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校で目立ったことをしてない
      故郷を愛しとかゆってるけど学校の考えの押し付けでしかない
      各教科の先生や担任の先生が放課後にわからないところを教えてくれたりしてるから学習サポートは手厚いと思う。