在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      「自主の名門」というのは本当だと思います。「校則」でも述べますが、厳しくはない部類です。常識があれば基本的には何をやっても良い、楽しい学校です。

イベントがそれなりに充実しているので、思い出作りははかどると思います(もちろん受験期になれば灰色の日々が続きますが)。ただ、文化祭については少しがっかりするかもしれません。とにかく、制限が多いです。暗い環境はやめろだの、学習に絡めろだの。(学習に関係あるブースとかクイズ以外に何があるんだよ)そこを妥協すればそれなりに楽しめます。

修学旅行も、楽しくないことはないのですがなんか物足りない感じ。3年連続で山に行ったところで...というところです。どうせなら某夢の国とかに行きたいですよね。ただ、2年生になると「ブリティッシュヒルズ」という語学研修施設に2泊3日で行きます。これだけメチャメチャ楽しいです。

学習面にネガティブなことばかり書いてしまいましたが、もともと学力が平均またはそれ以上ある人は普通に伸びるし、学力が低くても意欲がある人は周りの生徒が自主的に教えてくれるので伸びます。ごく一部の先生・生徒が悪いだけです。

先生によってまちまちです。私立じゃないのでしょうがないですけどね。ただ、良い先生はいいです。学習の要点をとらえていて、どの学力帯の子にもわかりやすく教えてくれます。

悪い先生を引いた時は覚悟が必要だと思います。例えば、
      ・そもそも人に教えることが向いていない。自分のわかることは全員わかると思っている。
      ・授業が面白くない。面白くしようともしない。
      ・態度に厳しすぎる、または甘すぎる。どちらでも不快だと思う。
      など。まあ運ですね。

学校全体としては頑張ろうと努力はしていると思います。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      わたしは満足しています!
      他の学校よりも高い実績や部活動の充実
      そして中学校生活も充実しており
      そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
      進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
      話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
      満足してます!
      テスト期間に先生が放課後その教室で
      勉強を教えてくれます!
      わからない場合は先生に沢山聞けます!
      そうざん中学校に落ちた人が多いので
      そのことを考えると私の学年では500点中499点取っている人が
      いたので比較的頭が良い人が多いです!
      もちろん悪い人もいます!
      なので教える時にもしかしたらわからなくなるかもしれないです!

川中中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      下関の学校では1番新しいので校舎は綺麗で、設備もかなりしっかりしているのでいい中学校だと思います。先生方もしっかりしていて、面白い先生が多いです。先生がよく見張っているので、いじめなどが起こるということはほぼないと思います。 行事は至って普通で、修学旅行は大阪と京都です。僕の場合はコロナにより長崎になりましたが。
      受験シーズンには図書室で多くの生徒が勉強をしています。先生も分からないところを聞けばよく教えてくれるので学習面には問題ないかと。この学校では補習をする事は全くありません。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達はメリハリがあり休み時間などは先生と生徒たちが楽しそうに喋っている。授業はわかりやすい方だと思う。受験シーズンで勉強したいのに大縄跳びさせられる
      成績があまり良くない生徒に対しては任意で学習会を開いて分からない問題を丁寧に教えてくれる。受験対策は生徒自身が望めば先生が予定を立ててくれて何回でも面接練習をしてくれたり、分からない問題を教えてくれる

通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
      欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
      子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。
      学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。

楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
      でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
      落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
      先生もいい人が多い。
      友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
      それでも楽しく過ごせると思います。
      できない生徒のサポートはけっこうしてくれるけど、受験対策については個人でそれぞれやらないと受からないと思う。
      いい大学進もうと考えてるならこの学校には入らない方がいいかも。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じです。
      少し荒れてますが、先生達はとても親身になってくれる人ばかりです。
      先生達がとても優秀です。(上から目線ですが)
      特に数学の先生達は凄いですよ。めっちゃ分かりやすいです。
      数学や英語ではクラス分けをして授業をすることもあります。
      長期休み中の補習は聞いたことがありません。

横代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一言で言うとヤバい勉強を頑張りたい人は 少し 嫌気がさすかも
      定期テスト前には 参加者は少ないですが 英語教室や放課後教室があります

生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
      補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない